AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Name für Komponente

Ein Thema von Cogito · begonnen am 30. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2010
Antwort Antwort
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#1

Name für Komponente

  Alt 30. Mär 2010, 10:21
Hallo zusammen,

ich lasse in einem Dialog den Benutzer einen Namen für eine Abfrage eingeben, so weit so gut. Nun möchte ich aber genau diesen eingegebenen Namen als Name für eine Komponente verwenden. Hierbei gelten aber glaube ich ziemlich genaue Vorschriften (keine Leerzeichen und Zahlen am Anfang oder sowas). Hat jemand eine Routine die aus einem String einen validen Namen für eine Komponente machen kann, bzw. Fehler meldet falls der string völlig unpassend ist (Leerzeichen könnte man ja durch _ ersetzen)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Name für Komponente

  Alt 30. Mär 2010, 10:26
Delphi-Referenz durchsuchenIsValidIdent in der SysUtils

erlaubt für erstes Zeichen: 'A'..'Z', 'a'..'z', '_'
nachfolgende Zeichen: 'A'..'Z', 'a'..'z', '_', '0'..'9'

erlaubt ist auch ein Leerstring (kein Name)


Seit Delphi 2009 hat sich das aber etwas geändert und es ist mehr erlaubt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Name für Komponente

  Alt 30. Mär 2010, 10:27
Hai Cogito,

ich würde schon bei der Eingabe nur gültige Zeichen (a-z,0-1,_) zulassen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#4

Re: Name für Komponente

  Alt 30. Mär 2010, 10:32
Zitat von Sharky:
Hai Cogito,

ich würde schon bei der Eingabe nur gültige Zeichen (a-z,0-1,_) zulassen.
Ja das wäre auch das was ich mir vorstelle, nur bräuchte ich dafür eine Routine...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Name für Komponente

  Alt 30. Mär 2010, 10:59
Zitat von Cogito:
Ja das wäre auch das was ich mir vorstelle, nur bräuchte ich dafür eine Routine...
Suche mal nach Edit und nur Zahlen.

Da haben wir massig Threads zu dem Thema.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz