AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

Ein Thema von hboy · begonnen am 16. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#1

Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 17:18
Hallo erst mal.
Ich versuche nun seit geraumer Zeit zugriff auf meinen Parallelport zu bekommen. Unter Win98 war das kein Problem.
Aber mit 2000 wird alles schwerer.
Ich will keine Treiber und ich will auch keine Dlls oder irgendwelche free- oder shareware.
Auch emulatoren sind ausgeschlossen.

letztens habe in der Unit Windows Createfile und Writefile entdeckt. Doch irgendwie tuts nicht. Es kann zwar die schnittstelle geöffnet werden aber beim Senden/ Empfangen von Daten hängt sich das Prog auf (wartet wahrscheinlich auf eine HArdwareseitige Rückmeldung oder spricht nicht einmal meinen Parallelport an ).
kann mir jemand sagen warum mein Versuch fehlschlägt ?

Ich habe auch schon ein Hardware-interface mit folgenden Brücken getestet, vergebens:
1 (data strobe) ---> 10 (Ack)
11(busy) , 12(paper end), 17(select inhibit) --> Ground
13(select) --> 15(!error) --Tied together, but floating

die Unit mit der Kompo schaut so aus

Delphi-Quellcode:
unit LPT;

interface
uses
  Windows, Messages,SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,Dialogs, StdCtrls;

  Type TLPTPort = Class
    procedure Open;
    procedure Close;
    function Read: Cardinal;
    procedure Write(alldata: Longword);
  public
    port : THandle;// DWord
  end;

implementation

  procedure TLPTPort.Open;
  begin
    port :=
    CreateFile(
      'LPT1', //IpFilename : PansiChar
      GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, //dwdesiredAccess : Cardinal
      0, //dwSharedMemory : Cardinal
      nil, //IpSecurityAttributes : PSecurityattributes
      OPEN_EXISTING, //dwCreationDisposition : Cardinal
      0, //dwFlagsAndAttributes : Cardinal
      0, //hTempalateFile : Cardinal
      );

    if port = INVALID_HANDLE_VALUE then Showmessage('Es ist ein Fehler beim Öffnen der Schnittstelle aufgetreten.'#13#10'Sie ist schon geöffnet oder belegt.');
  end;

  procedure TLPTPort.Close;
  begin
    if not CloseHandle(port) then Showmessage('Es ist ein Fehler beim Schliessen der Schnittstelle aufgetreten.');
  end;

  function TLPTPort.Read: Cardinal; // 4 bytes mit Offset 0, 1, 2 und unbelegt
  var
    Success: Boolean;
    readbuf: Longword;
    bytestoread: Cardinal;
  begin
    bytestoread:= 3;
    Success :=
    ReadFile(
      port, //hfile : Cardinal
      readbuf, //buffer untyped
      bytestoread, //nNumberOfBytesToRead : Cardinal
      bytestoread, //var lpNumberOfBytesToRead : Cardinal,
      nil //lpOverlapped : POverlapped
      );
    Result := readbuf;
    ShowMessage(booltostr(Success,true)+' '+inttohex(readbuf,8));
  end;

  procedure TLPTPort.Write(alldata: Longword);
  var
    Success: Boolean;
    bytestowrite: Cardinal;
  begin
    bytestowrite:= 3;
    Success :=
    WriteFile(
      port, //hfile : Cardinal
      alldata, //buffer untyped
      bytestowrite, //nNumberOfBytesToWrite : Cardinal
      bytestowrite, //var lpNumberOfBytesToWrite : Cardinal,
      nil //lpOverlapped : POverlapped
      );

    ShowMessage(booltostr(Success,true));
  end;




end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 17:21
Unter NT ff. kannst du nicht, wie unter Windows 98, direkt auf die Hardware zugreifen. Die sist alleine Treibern vorbehalten. Und diese kannst du nicht mit Delphi programmieren. Bei Torry sollte es aber entsprechende Komponenten (mit DLL) geben, die das können.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
felix10

Registriert seit: 16. Jan 2004
13 Beiträge
 
#3

Re: Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 17:24
Es gibt eine tolle DLL (mit Source Code in C) für IO Port zugriffe, die ohne Probleme läuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 17:45
Zitat von felix10:
Es gibt eine tolle DLL (mit Source Code in C) für IO Port zugriffe, die ohne Probleme läuft.
Sehr schön und wie heißt die, wo gibt es die?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#5

Re: Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 18:35
*räusper* und was ist mit Writefile. Das wollte ich eigentlich wissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 19:23
Wenn du mit WriteFile auf einen Port zugreifst, geht das eben nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#7

Re: Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 19:40
scheint aber laut
http://www.lvr.com/jansfaq.htm und http://www.chaho.de/templates/show_a...ID=176&GetID=2 (dort mit COM1)
zu gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 19:42
Nein. Lesen:
Zitat:
You can write directly to the port registers under Window 95/98 (but not under NT).
Und zu NT zählt hier auch 2000 und XP, weil sie auf NT basieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#9

Re: Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 19:44
ops
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#10

Re: Schon Wieder Windows2000 Hardwarezugriffprobleme

  Alt 16. Jan 2004, 19:45
ach ich gebs langsam auf. Des wird nix. hab mir grad mit gwiopm den totalen frust gegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz