AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi XP schnelle DB ohne Treiber ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XP schnelle DB ohne Treiber ?

Ein Thema von HomerGER · begonnen am 20. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: XP schnelle DB ohne Treiber ?

  Alt 20. Jan 2004, 16:11
Zitat:
Lange Texte glaub ich ist ein Problem. Ich meine es ist auf 250 Zeichen begrenzt.
Kann mich aber irren, werde heute Abend zu Hause gucken was da rein passt.

Die Datenbank selber ist nur ein Verzeichnis.
Pro Tabelle werden zwei Dateien erzeugt.
Du brauchst dem Kunden nur diese Dateien mitzugeben.

Löschen, Schreiben und Lesen ist dennoch kein Problem, auch wenn du nur Lesen möchtest.

WICHTIG: MSDE ist ungeeignet bei RIESSENGROSSEN Datenmengen.
Aber wenn das bei dem bleibt, was du zu Anfang geschrieben hast, ist das kein
Problem und ist auch schnell genug.

äh sry das war mist, hab äpefel und birnen verwechselt, das was da steht gilt für DBIsam

bei MSDE hast du auch mit Blobs und Riesendaten und langen Texten kein problem
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: XP schnelle DB ohne Treiber ?

  Alt 21. Jan 2004, 11:47
da ich bis jetzt nur mit access gearbeitet habe ist ... hmmm sagen wir ein bischen schwierig
für mich
gib es irgendwo ein tut dafür
wie erstelle ich den überhaubt eine tabelle oder abfrage
der zugriff über ado ist soweit erstmal keine problem die kenn ich noch von access

ich hab mir das MSDE installiert
hab jetzt ne ordner mit Microsoft SQL Server
bitte um eine kleine einweisung

herr wirf hirn auf dein diener
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: XP schnelle DB ohne Treiber ?

  Alt 21. Jan 2004, 12:17
Erst einmal wäre es ganz gut für dich ein Datenbanktool zu haben
wie etwa MS Enterprise Manager oder DbaMgr2k. Weil du zur Verbindung mit der DB
ein ConnectionString brauchst. Ich weiss nciht wie man sonst einen ConnectionString holen kann.

Ein ConncetionString sieht in etwa so aus:
'Provider=SQLOLEDB.1;Password=deinDBPassword;Persi st Security Info=True;User ID=sa;Initial Catalog=Test;Data Source=deinRechnerName'

zur Verbindung mit der DB zB so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnConnectClick(Sender: TObject);
begin
   fDBConnector := TADOConnection.Create(nil);
  try
    fDBConnector.LoginPrompt := False;
    fDBConnector.ConnectionString := 'Provider=SQLOLEDB.1;Password=deinDBPassword;Persist Security Info=True;User ID=sa;Initial Catalog=Test;Data Source=deinRechnerName';
    fDBConnector.Connected := True;
    lblConnect.Caption := 'Connected';
  except
   Showmessage('Could not connect on database'+#13#10+'please try again');
  end;
end;

du kannst TADOQuery un/oder TADOTable nehmen, ich mische oft.
z.B:

Delphi-Quellcode:
{TADOQuery}
procedure TForm1.GetValuesWithQuery();
var lQuery: TADOQuery;
begin
   lQuery := TADOQuery.Create(nil);
   try
     try
        lQuery.SQL.Text := 'SELECT '+ eTableColumn.Text{ein Edit Feld} +' FROM '+ eTableName.Text{ein Edit Feld};
        lQuery.Connection := fDBConnector;
        lQuery.Open;
     except
        ShowMessage('Table and/or column not exists in this database');
     end;
     while not lQuery.Eof do
     begin
        myMemo.Lines.Add(lQuery.fieldbyname(eTableColumn.Text{ein Edit Feld}).AsString);
        lQuery.Next;
     end;
   finally
     lQuery.Free;
   end;
end;
oder mit:

Delphi-Quellcode:
{TADOTable}
procedure TForm1.GetValuesWithTable();
var lTable : TADOTable;
begin
   lTable := TADOTable.Create(nil);
   try
    lTable.Connection := fDBConnector;
    lTable.TableName := eTableName.Text{ein Edit Feld};
    lTable.Open;
    while not lTable.Eof do
    begin
       myMemo.Lines.Add(lTable.fieldbyname(eTableColumn.Text).AsString);
       lTable.Next;
    end;
   finally
     lTable.Free;
   end;
end;
Ich hoffe das hilft erts mal weiter
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: XP schnelle DB ohne Treiber ?

  Alt 21. Jan 2004, 12:22
das mit den ado ist soweit ok
ich wollte eigentlich erstmal eine tabelle machen mit der ich dann über die ado's zugreiffe
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: XP schnelle DB ohne Treiber ?

  Alt 21. Jan 2004, 12:30
Also ich habe das immer mit den von mir erwähnten Tools gemacht.

MSDE ist wie mySQL - es ist eine reine Dtaenbank ohne Datenbankmanager.
Bei mySQL benutzen die meisten phpMyAdmin und hier eben die erwähnten Tools.

Es gibt bestimmt noch mehr Tools.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: XP schnelle DB ohne Treiber ?

  Alt 21. Jan 2004, 12:49
ok das MSDE für meine zwecke geht ist soweit klar

was ich jetzt noch brauche
ich hab mir jetzt auf meine rechner MSDE von MS installiert

1. wie erstelle ich eine tabelle (was für ein Tool - phpMyAdmin?)
2. wenn ich dann irgendwann es geschafft habe eine tabelle und meine abfragen zu erstellen
was mus ich meinen kunden mitgeben (ausser mein Programm) er soll aber nicht in die db schauen dürfen die inhalte müssen geschütz sein

das wichtigste ist was mus ich alles bedenken das mein programm und die zugriffe über mein programm auf die db beim kunden laufen.


sorry für die anfängerfragen - access ist kein problem aber sql ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: XP schnelle DB ohne Treiber ?

  Alt 21. Jan 2004, 12:57
1. Du brauchst ein Management Tool: MS Enterprise Manager, DbaMGR2k oder was anderes.
Damit kannst du Tabellen erstellen und den ConnectionString ermitteln.

2. Guck mal bei MSDN(Microsoft), dort stehen alle nötigen Infos, wie und was du mitgeben musst.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: XP schnelle DB ohne Treiber ?

  Alt 21. Jan 2004, 13:04
thx
bin grade dabei mir das passende tool zu suchen
wenn ich erstmal eine tabelle damit erstellt habe - komme ich wieder
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz