AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RegEx positive look-behind

Ein Thema von geskill · begonnen am 20. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

RegEx positive look-behind

  Alt 20. Mär 2010, 16:56
Hi,
ich benutze die TRegExpr Klasse von Andrey Sorokin. Nun möchte ich in eine Text alle großen "I" Buchstaben gegen ein kleines "l" ersetzen, aber nur wenn das große "I" nicht am Anfang des Wortes steht. Jedoch bekomme ich eine Fehlermeldung: "TRegExpr(comp): Urecognized Modifier". Kann es sein das diese Klasse kein "positive look-behind" unterstützt?

Delphi-Quellcode:
function SpecialL(AText: string): string;
begin
  result := AText;

  with TRegExpr.Create do
    try
      result := ReplaceRegExpr('(?<=[\S])I', AText, 'l', True);
    finally
      Free;
    end;
end;
Mit diesem Online-Tester klappt es:
RegEx Tester

Alternative könnte man sowas machen, aber vielleicht mache ich ja was an der Systax falsch:
Delphi-Quellcode:
function SpecialL(AText: string): string;
var
  Offset: Integer;
begin
  result := AText;

  Offset := Pos('I', AText);
  while not(Offset = 0) do
  begin
    if (Offset > 1) and (AText[Offset - 1] in ['A' .. 'Z', 'a' .. 'z']) then
      AText[Offset] := 'l';

    Offset := PosEx('I', AText, Offset + 1);
  end;

  result := AText;

end;
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: RegEx positive look-behind

  Alt 6. Apr 2010, 11:10
Habe gerade das gleiche Problem und die gleiche Frage:

Zitat:
Jedoch bekomme ich eine Fehlermeldung: "TRegExpr(comp): Urecognized Modifier". Kann es sein das diese Klasse kein "positive look-behind" unterstützt?
(In meinem Fall ist es ein Lookahead..)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: RegEx positive look-behind

  Alt 6. Apr 2010, 11:38
Notfalls einfach
result := ReplaceRegExpr('\SI', AText, '$1i', True); Nur wenn der erste Buchstabe in AText ein I wäre, würde es das nicht ersetzen, aber dort wäre es vermutlich eh ein Wortanfang.
Ach ja, II würde so auch nicht vollständig ersetzt.


Zitat:
Urecognized Modifier
Hat aber nichts mit einem Lookarounds zu tun.

Hast du die Delimiter richtig gesetzt und sicher daß du keinen ungültigen/unbekannten Modifier angegeben hast?


(hatte leider noch keine Zeit meine RegEx-Klasse fertigzustellen, aber diese kann sowas ... allerdings nur für D2006+ )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz