AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pointer und "^"

Ein Thema von Daniela.S · begonnen am 10. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#1

Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 13:48
Hallo,

ich hab mal eine Frage bezüglich Pointer. Tut nichts zur Funktion ist auch kein Problem, es geht mir nur um die Schreibweise.

Aus irgendeinem - mir nicht mehr bekannten - Grund hab ich mir angewöhnt beim Zugriff auf ein Objekt mittels Pointer ein "^" Zeichen zu verwenden. Zum Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  PTreeItem = ^TTreeItem;
  TTreeItem = record
     Text : String;
     Index : Integer;
  end;

procedure irgendwas;
var
  pItem : PTreeItem;
begin
  New( pItem );
  pItem^.Text := 'Hallo Welt';
  pItem^.Index := 1;

  ...

  Dispose( pItem );
end;
Das jetzt nur mal so als Beispiel, ohne Sinnhaftigkeit.

Eigentlich ist es ja gar nicht notwendig. Für mich erleichtert es zwar die Lesbarkeit, weil ich dann weiss dass es sich um einen Pointer handelt. Obwohl ich da auch immer die Variable mit einem p beginne. Aber ich frage mich warum ich mir das angewöhnt habe? Kommt das vielleicht gar noch aus TurbaPascal Zeiten?

Sollte man sich das abgewöhnen?


liebe Grüße,
Daniela
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 13:51
Solange du dich damit wohlfühlst würde ich nicht darüber nachdenken, ob mal sollte oder nicht.

PS: ich mach das auch immer mit ^, da man so besser sieht, dass es sich um einen Pointer handelt.
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 13:55
Ich schreibe solche Anweisungen auch immer mit ^, alles andere ist meiner Meinung nach semantisch usninnig und nur für Leute, die zu faul sind, ein zusätzliches Zeichen zu tippen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 13:58
Das ist eigentlich auch richtig so. Der Delphicompiler "ergänzt" dies zawr wenn es fehlt, so dass es nicht unbedingt notwendig ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 14:21
Zitat von NamenLozer:
[...] für Leute, die zu faul sind, ein zusätzliches Zeichen zu tippen.
Hm, ich lasse das Dach eigentlich auch immer weg...

David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#6

Re: Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 14:24
Freepascal (-> Lazarus) nimmt das genauer (wenn nicht im Delphi-Modus).
Somit ist dein Code sogar portabler.


Wenn du es mal begründen sollst
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 14:36
Also ich finde die Verwendung des ^ ebenfalls gut. Weil man die Dereferenzierung wirklich sieht.

Und als Umsteiger von Delphi nach Freepascal ( Lazarus ) bin ich nun Froh dass ich sie gesetzt habe.

FPC Verlangt auch das @ bei der Zuweisung von Notify Events. Delphi will die so viel ich weis glaube ich nicht haben...
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 14:38
Wie gesagt, nur weil der Compiler gutmütiger Weise etwas nicht ganz korrekten Code akzeptiert, heisst das noch lange nicht dass er richtig bzw. das korrekter Code falsch ist. Das ^ ist also nicht überflüssig
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 14:44
Zitat von mirage228:
Zitat von NamenLozer:
[...] für Leute, die zu faul sind, ein zusätzliches Zeichen zu tippen.
Hm, ich lasse das Dach eigentlich auch immer weg...

Du faules Stück
Zitat von Corpsman:
FPC Verlangt auch das @ bei der Zuweisung von Notify Events. Delphi will die so viel ich weis glaube ich nicht haben...
Wobei man darüber natürlich diskutieren kann. Ich persönlich finde die Schreibweise ohne @ logisch, weil für mich die Funktion bereits die Adresse ist, ähnlich wie es auch bei Objekten der Fall ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Pointer und "^"

  Alt 10. Apr 2010, 15:02
Zitat von NamenLozer:
Zitat von Corpsman:
FPC Verlangt auch das @ bei der Zuweisung von Notify Events. Delphi will die so viel ich weis glaube ich nicht haben...
Wobei man darüber natürlich diskutieren kann. Ich persönlich finde die Schreibweise ohne @ logisch, weil für mich die Funktion bereits die Adresse ist, ähnlich wie es auch bei Objekten der Fall ist.
Darf ich dazu mal folgendes Gegenargument bringen:
Zitat von NamenLozer:
usninnig und nur für Leute, die zu faul sind, ein zusätzliches Zeichen zu tippen.
Imho ist Aussage mist. Denn ich halte es für unsinnig unnötige Zeichen zu schreiben.
Und jetzt noch der kaufmännische Bringer: Es ist sogar kostensparend.

Ich lasse selber das @ auch immer weg, denn es ist funktionierender übersichtlicher Code.
Bei Pointern genau das gleiche nur da ich nahezu nie mit Pointern arbeite, verwende ich das ^ auch kaum.
Im Endeffekt ist es für ein reines Delphiprojekt *schnurz piep egal*, genauso wie bei der Code-Formatierung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz