AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RenameFile - ParamStr(0) bleibt gleich

Ein Thema von fui-tak · begonnen am 11. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2010
Antwort Antwort
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

RenameFile - ParamStr(0) bleibt gleich

  Alt 11. Apr 2010, 14:01
Hallo, ich habe da ein kleines Problem mit der Methode RenameFile.

Wenn ich folgendes mache...
RenameFile(ParamStr(0),'C:\abc.exe'); ...ist ParamStr(0) immer noch der alte Pfad mit altem Dateinamen und nicht 'C:\abc.exe'.
Man könnte das Programm neu starten, aber das ist ja nicht soooo schön.


Gibt es eine Möglichkeit ParamStr(0) zu aktualisieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: RenameFile - ParamStr(0) bleibt gleich

  Alt 11. Apr 2010, 14:08
Nein gibt es nicht. Denn deine Exe hat natürlich immer noch der ursprünglichen Dateinamen. Neustart ist der einzigste Weg, um den neuen Namen zu bekommen per ParamStr
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#3

Re: RenameFile - ParamStr(0) bleibt gleich

  Alt 11. Apr 2010, 14:09
Zitat von fui-tak:
...ist ParamStr(0) immer noch der alte Pfad mit altem Dateinamen und nicht 'C:\abc.exe'.
Klar da sich ParamStr(0) nicht ändert weil es ja die Startparameter angibt wobei halt der 0 Parameter immer der Exe Pfad ist.

Zitat von fui-tak:
Man könnte das Programm neu starten, aber das ist ja nicht soooo schön.
Es ist auch nicht schön eine Exe im laufenden Betrieb umzubennen.
Was soll das überhaupt bringen?

Zitat von fui-tak:
Gibt es eine Möglichkeit ParamStr(0) zu aktualisieren?
Imho nein
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: RenameFile - ParamStr(0) bleibt gleich

  Alt 11. Apr 2010, 14:19
Schade, dass es nicht klappt. Dann werde ich es anders machen.

Aber Danke für die flotten Antworten!

Wegen der Frage wofür ich das brauche:
Das ist Teil einer Updatefunktion, die ich schon in ein paar Programme eingebaut habe und jetzt habe ich dieses Problem gefunden.
So funktioniert es bisher: Die neue Version wird gestartet und soll sich nach dem Löschen der alten Version zum alten Namen umbenennen.

Dann mache ich es jetzt anders herum: Die alte Version benennt sich und die neue Version um und startet die Neue dann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: RenameFile - ParamStr(0) bleibt gleich

  Alt 11. Apr 2010, 15:37
Ich finde diese Idee nicht gerade umwerfend. Mach doch ein Update-Skript, welches die neue gedownloadete Datei dann über die alte Datei drüber kopiert. Dann musst du nichts mehr damit machen, dass sich EXE-Dateien selbst umbenennen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: RenameFile - ParamStr(0) bleibt gleich

  Alt 11. Apr 2010, 16:07
Ich würde es auch in der Richtng wie Bernhard sagt machen. Wenn du dein Update z.B. mit IS-Tool als Setup oder so gestalltest, ist doch ein überschreiben bei älteren Versionen gar keine Problem.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz