AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular unter Win 7 zu eng?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 20. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 20. Apr 2010, 22:02
Hallo,

man sagt mir oft, dass mein Programm unter Win 7 in der Breite zu eng wird, um 3/4 ungefähr. Das liegt wahrscheinlich irgendwie an der Auflösung oder so. Kann mir jemand sagen wie ich das lösen kann?

Thx!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 20. Apr 2010, 22:04
Gestalte das/die Formular(e) in Abhängigkeit von der Schriftgröße
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 20. Apr 2010, 22:06
Zitat von mkinzler:
Gestalte das/die Formular(e) in Abhängigkeit von der Schriftgröße
Und wenn wie geht das?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 20. Apr 2010, 22:12
Hallo AlexII,

vielleicht Hilfe Dir die Klasse TScreen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 20. Apr 2010, 22:20
Skalierst du das Formular irgendwie?

Es gibt da so Methoden Scaleby() oder so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 21. Apr 2010, 07:32
Zitat von AlexII:
man sagt mir oft, dass mein Programm unter Win 7 in der Breite zu eng wird, um 3/4 ungefähr. Das liegt wahrscheinlich irgendwie an der Auflösung oder so. Kann mir jemand sagen wie ich das lösen kann?
Glaskugel auspack: Diese Rechner (Laptops?) laufen mit großer Schriftart, stimmts?

Dann lässt sich das relativ einfach lösen indem du das Anchors bei der Positionierung von Buttons, ... auf der Rechten Seite/Unten Seite vergisst (bzw. auf Left/Top stehen lässt) und mit Hilfspanels arbeitest: Buttons rechts unten: Panel alBottom + zweites Panel im ersten Panel mit alRight und dort dann die Buttons mit Alignment alNone hinein.

Für sowas habe ich immer meine Test-VM. In der IDE sollte man immer mit normaler Schriftgröße Arbeiten da die DPI-Einstellungen im Formular gespeichert werden. Hochskalieren auf große DPI-Einstellung ist immer Problemloser als herunterskalieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 21. Apr 2010, 10:23
Zitat von Bernhard Geyer:
Glaskugel auspack: Diese Rechner (Laptops?) laufen mit großer Schriftart, stimmts?
Ja das vermute ich auch.

Zitat von Bernhard Geyer:
Dann lässt sich das relativ einfach lösen indem du das Anchors bei der Positionierung von Buttons, ... auf der Rechten Seite/Unten Seite vergisst (bzw. auf Left/Top stehen lässt)
Ja das habe ich auch so, also Standard, wie es war, Left und Top.

Zitat von Bernhard Geyer:
... und mit Hilfspanels arbeitest: Buttons rechts unten: Panel alBottom + zweites Panel im ersten Panel mit alRight und dort dann die Buttons mit Alignment alNone hinein.
Aber die Buttons haben kein Alignment.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 21. Apr 2010, 10:34
Hallo,

warum schaltest du nicht mal auf "large Fonts" auf deinem Rechner um
und siehst es dir selber an.

Übrigens gibt es bei MS auch VirtualPC-Test-Images zum Testen der
verschiedenen Internet-Explorer, u.a. auch für Vista.
Win7 weiss ich jetzt nicht, sollte aber vom Aussehen her gleich sein.

WICHTIG:
Unter Delphi nicht muit Large Fonts arbeiten, also das Form dort speichern.
Das ergibt dann bei normalen Fonts Murks.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 21. Apr 2010, 10:39
Zitat von hoika:
warum schaltest du nicht mal auf "large Fonts" auf deinem Rechner um
und siehst es dir selber an.
Ok ich schaue mal.

Zitat von hoika:
Übrigens gibt es bei MS auch VirtualPC-Test-Images zum Testen der
verschiedenen Internet-Explorer, u.a. auch für Vista.
Win7 weiss ich jetzt nicht, sollte aber vom Aussehen her gleich sein.
Das weiß ich, teste auch so, aber man kommt doch nie auf den Gedanken, dass das Prog unter irgendwelchen Schriftartgrößen schief laufen kann.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Formular unter Win 7 zu eng?

  Alt 21. Apr 2010, 11:35
Ich hab jetzt rausgefunden, dass es eindeutig an der DPI-Einstellung liegt und weiß schon wie man diese Einstellung bestimmt.
Jetzt weiß ich nicht wie ich mein Programm an die jeweilige DPI einstellen soll?

Hab hier im Forum folgendes gefunden:

Zitat:
oder aber du hällst es wie 99% aller Windows-Programmierer und ignorierst, dass es die Einstellung "Large-Fonts" gibt (selbst einige M$ Programme sehen merkwürdig aus, wenn diese Einstellung aktiv ist).
Kann das mein Problem lösen? Und wenn ja wie ignoriere ich die Einstellung "Large-Fonts"?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz