AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

Ein Thema von alex-91 · begonnen am 14. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#11

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 16:41
Ok also:

Die zeile Query1.Active:=true; löschen bringt leider nichts.
und ja die hochkomma braucht man ja für di stringmanipulation oder ?
alles was in der zeile von INSER INTO steht sind variablen ... oda hab ich jtz die antwort nicht gecheckt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 16:47
Wie gesagt nimm Parameter:
Delphi-Quellcode:
Query1.SQl.Text := 'INSERT INTO Räume VALUES (:raumnummer, :raumbezeichnung)';
Query1.ParamByName('raumnummer').Value := raumnummer;
...
Query1.ExecSQL;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#13

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 16:55
hätte das jz mit parametern probiert , leider noch immer die selbe blöde fehlermeldung ='(
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 16:56
Zeig doch mal den ganzen (relevanten) Code.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 16:57
...und vermeide deutsche Umlaute in Tabellen- und Feldnamen!
Das kann dich irgendwann ist den Südpol beisen indem z.B. Fehlermeldung erscheinen, die man sich nicht erklären kann.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 16:58
Jo, das kommt noch strafverschärfend hinzu (ich wusste gar nicht, dass Paradox das überhaupt zulässt).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#17

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 17:06
ursprünglich hät ich das so geplant:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var inventarnummer, raumnummer : integer;
name, raumbezeichnung, baujahr : string;
begin
inventarnummer:=strtoint(Edit1.Text);
raumnummer:=strtoint(Edit2.Text);
raumbezeichnung:=Edit3.Text;
name:=Edit4.Text;
baujahr:=Edit5.Text;

Query1.Active:=false:
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQl.Add('INSERT INTO Raume VALUES ('+inttostr(raumnummer)+','+raumbezeichnung+')');
Query1.ExecSQL;

Query1.Active:=false;
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQl.Add('INSERT INTO B-Details VALUES ('+name+','+baujahr+');
Query1.ExecSQL;

Query1.Active:=false;
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQl.Add:=(
'INSERT INTO Inventarnummern (inventarnummer) VALUES ('+nummer+')');
Query1.ExecSQL;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 17:35
INSERT INTO B-Details... Das wäre dann eine Subtraktion anstelle eines korrekten Tabellennamens.
Erlaubt sind nur Buchstaben, Ziffern und der Unterstrich.
Denk' einfach die Tabellen- und Feldnamen wäre Variablennamen ("Bezeichner") von Pascal.
Dann siehst du schnell was erlaubt ist und was nicht.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#19

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 17:48
hey shmia
danke für den vorschlag, hab das jz zur sicherheit einmal gemacht , hat aber leider nichts gebracht

und irgendwie dürfte etwas am Query1.ExecSQL; stören. Das kann doch gar nicht sein oder ?
Wenn ichs weg mach kommt keine fehlermeldung dafür passiert dann halt auch logischer weise nichts wenn man auf den button klickt...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Problem mit SQL --> Fehlermeldung: Invalid parameter

  Alt 14. Apr 2010, 17:53
Was spricht den gegen die Verwendunf von Parametern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz