AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Datenmodul nach Änderung nicht normal compilierbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenmodul nach Änderung nicht normal compilierbar

Ein Thema von mirage228 · begonnen am 16. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Datenmodul nach Änderung nicht normal compilierbar

  Alt 16. Apr 2010, 12:32
Tag allerseits,

Ich bin gerade am Programmieren und auf ein merkwürdiges Problem unter D2010 Professional gestoßen.

Und zwar habe ich eine DB-Anwendung mit einem Datenmodul (Unit uDataModule, Name DataMod), wo die DB-Verbindung und die Queries sowie einige DataSources drauf sind. Dazu mehrere Formulare, die DB Daten anzeigen und manipulieren.
Weiterhin eine Unit uClasses mit diversen Klassen, von denen einige auch das DB-Modul verwenden, jedoch ist die Unit dort nur im implementation-Abschnitt ausgeführt. Zusätzlich referenziert das Datenmodul die Klassen-Unit im Interface-Abschnitt (es liegt also eine Kreuzverbindung vor).

Das hat auch "immer" ohne Probleme funktioniert. Neuerdings kann ich allerdings ein mir unerklärliches Phänomen beobachten:
Ändere ich etwas im Datenmodul (Text oder Designer), kann ich das Projekt nicht mehr normal compilieren. Folgende Fehlermeldung erscheint:
Code:
[DCC Fataler Fehler] uDataModule.pas(1289): F2051 Unit uClasses wurde mit einer unterschiedlichen Version von uDataModule.DataMod compiliert
Ändere ich nun die uClasses, sodass diese neu übersetzt wird, funktioniert es problemlos. Genauso wie mit einem "Neu erzeugen" des gesamten Projekts.
Die referenzierte Zeilenangabe in der Fehlermeldung zeigt auf ein "DBConnection.Disconnect" (Zeos "TZConnection"), wobei allerdings bei einigen Tests, wo ich die Units umbenannt habe, diese Meldung hinter dem "end." auftauchte.
Nachdem löschen der DCU-Datei der uClasses funktioniert die Compilierung erneut, solange bis ich dann ein zweites mal das Datenmodul ändere. Dann tritt erneut dieser Fehler auf.

Folgende Dinge habe ich, nach einiger Forenrecherche zusätzlich versucht, um das Problem zu beheben:
  • Bereinigen der Bibliotheks- und Suchpfade von alten D2005 Pfaden (das Projekt war vorher auf D2005 entwickelt worden)
  • Bereinigen der PATH Variable um diese Pfade
  • Beobachtung mit Process Monitor, welche Pfade abgesucht werden während der Compilierung
Alles jedoch bisher ohne Erfolg.

Weiß jemand von euch, woran dies liegen und evtl. wie ich das beheben könnte?

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Datenmodul nach Änderung nicht normal compilierbar

  Alt 16. Apr 2010, 12:36
Ist uClasses.pas in deinem Projekt eingebunden (= steht es in der DPR)?
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Datenmodul nach Änderung nicht normal compilierbar

  Alt 16. Apr 2010, 12:37
Zitat von Uwe Raabe:
Ist uClasses.pas in deinem Projekt eingebunden (= steht es in der DPR)?
Japp. Es wird auch vor dem Datenmodul aufgeführt:

Delphi-Quellcode:
uses
  [...],
  uClasses in 'uClasses.pas',
  uDataModule in 'uDataModule.pas{DataMod: TDataModule},
  [...]
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz