AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 16. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist

  Alt 16. Apr 2010, 11:34
Code:
$54,$4F,$62,$6A,$65,$63,$74,$4C = 'TObjectL'
$54,$4F,$62,$6A,$65,$63,$74,$53 = 'TObjectS'
$54,$4F,$62,$6A,$65,$63,$74,$51 = 'TObjectQ'
Ob deine Vergleiche so wirklich zuverlässig sind?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist

  Alt 16. Apr 2010, 11:43
Zitat von himitsu:
Code:
$54,$4F,$62,$6A,$65,$63,$74,$4C = 'TObjectL'
$54,$4F,$62,$6A,$65,$63,$74,$53 = 'TObjectS'
$54,$4F,$62,$6A,$65,$63,$74,$51 = 'TObjectQ'
Ob deine Vergleiche so wirklich zuverlässig sind?
Habe ja gesagt, dass ich für nichts garantiere. Hab den Code in einigen unterschiedlichen Projekten mit jeweils 5 verschiedenen Arten von Objektlisten/Stacks/Queues getestet und bisher scheint das so zu funktionieren.

EDIT: Verdammt ich Idiot. Jetzt verstehe ich auch was du geschrieben hast. Das ist natürlich Schwachsinn -.-^^

PS: Aber Hauptsache ich habe nicht auf Classname geprüft
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist

  Alt 2. Jan 2011, 23:33
Kennt jemand inzwischen vielleicht doch eine Lösung?

Mein Problem:
Ich habe einen Container mit einer generischen Liste
Delphi-Quellcode:
unit od;

interface

uses
  Classes, Contnrs, Generics.Collections;

type

  AttrOd = class(TCustomAttribute);

  Tod = class(TComponent)
  private
    ...
  protected
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    ...
  published
    ...
  end;

  Todl<T: Tod> = class(Tod)
  private
    FItems: TObjectList<T>;
  protected
    ...
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    property Items: TObjectList<T>read FItems;
  published
  end;

...

constructor TodSport.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FNumeratorList := Todl<TodNumerator>.Create(Self);
  FDisciplineGroupList := Todl<TodDisciplineGroup>.Create(Self);
end;

...

Über RTTI ermittle ich verschiedene Eigenschaften und erhalte ein TObject "O", das auf die Property NumeratorList von Sport zeigt.
Nun würde ich gern auf die einzelnen Items zugreifen (z.B. über (O as Todl<Tod>).Items[0] ).

An den ClassName 'TObjectList<odNumerator.TodNumerator>' komme ich heran, aber ein Cast ist wohl nicht möglich, oder?

Ich will mit allen Items (die vom Typ "Tod" sein müssen) eine Aktion durchführen.
Muss ich in diesem Fall auf Generics verzichten?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
o.png  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

AW: Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist

  Alt 3. Jan 2011, 06:57
Schau mal hier den konkreten typ eines generics ermitteln
Das ist wohl genau die Lösung zu Deinem Problem, welches sich mir auch schon stellte...
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist

  Alt 3. Jan 2011, 08:52
Den Thread kenne ich und habe die Funktion getestet.
Ich muss jedoch auf den Container casten, der die generische Liste enthält und will dann auf die Liste zugreifen.
Das ist mir nicht gelungen...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist

  Alt 3. Jan 2011, 09:04
Delphi-Quellcode:
var c: class of ...;

(O as C).xyz
Sowas geht hier eh nicht, da hier der /basis)Typ statisch (konstant) sein muß, weil dieser Zugriff ja über den Compiler aufgelöst wird.

Wenn du über die RTTI willst, dann wirst du dieses auch weiter manuell/dynamisch über die RTTI auflösen müssen.

Also über den gefundenen Typ die Property abfragen, dann vom gewünschten Property den Type und nun auch noch über die RTTI auf dieses Property zugreifen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist

  Alt 3. Jan 2011, 10:56
Ok, danke.

Ich kann mich erst heute Abend damit beschäftigen, aber ich denke mir das dann so:

- O nicht casten, sondern nur prüfen, ob ein '<' im ClassName enthalten ist
- dann einfach O mit RTTI weiter untersuchen
- dann komme ich auf TObjectList<TodNumerator>

Hmm, dann kann ich aber ja auch nicht korrekt (und ohne schmutzige Tricks) auf Items<Tod> casten.
Wenn ich den benutzten Typ (TodNumerator oder einen seiner Geschwister) erfahre, bringt mich das ja auch noch nicht wirklich weiter...

Und wenn ich TObjectList<TodNumerator> als Objekt weiter untersuche, kann ich dann die einzelnen TodNumerator finden (und diese als Tod weiter bearbeiten)?

Ich werde das heute Abend noch mal anschauen. Notfalls verzichte ich in dem Fall auf Generics, dann sehe ich beim Cast von Listen-Containern eigentlich keine Probleme.



RTTI und Generics sind schon sehr interessant, passen aber wohl noch (oder prinzipiell) nicht 100%ig zusammen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Überprüfung ob Objekt eine generische Liste ist

  Alt 3. Jan 2011, 21:34
Folgende Eigenschaften und Felder konnte ich ermitteln:
Code:
=> Todl<odNumerator.TodNumerator>:
 
  *****PROP*****
  Items
  Items: TObjectList<odNumerator.TodNumerator>
   
    *****PROP*****
    OwnsObjects
    Capacity
    Count
    OnNotify
   
    *****VAR*****
    FOwnsObjects
    FItems
    FCount
    FComparer
    FOnNotify
   
  odName
  odClass
  odId
  odCT
  ComponentCount
  ComponentIndex
  ComponentState
  ComponentStyle
  DesignInfo
  VCLComObject
  Name
  Tag
 
  *****VAR*****
  FItems
  FItems: TObjectList<odNumerator.TodNumerator>
  FodName
  FodClass
  FodId
  FodCT
  FOwner
  FName
  FTag
  FComponents
  FFreeNotifies
  FFreeNotifies: TList
  FDesignInfo
  FComponentState
  FVCLComObject
  FComponentStyle
  FSortedComponents
Ich habe jetzt keine Idee, wie ich an die einzelnen Items heran komme und werde in dem Fall doch auf Generics verzichten.
Vielleicht könnte man auf eine Funktion zugreifen, aber das wird mir dann zu kompliziert.

Falls jemand damit herumspielen möchte, hier meine Funktion (schnell gestrickt und etwas unsauber):
Delphi-Quellcode:
function TodProp.GetProps(O: TObject; Deep: Integer): String;
var
  Context: TRttiContext;
  RttiType: TRttiType;
  PropInfo: TRttiProperty;
  FieldInfo: TRttiField;
  Attr: TCustomAttribute;
  Value: TValue;
  SO: TObject;

  procedure Write(S: String);
  begin
    S := DeepString(Deep) + S;
    Result := Result + S + #13#10;
    OutputDebugString(PChar(S));
  end;
  
begin
  Result := '';
  if (not Assigned(O)) then
    Exit;

  if Deep = 0 then
    Write('=> ' + O.ClassName + ':');
  Inc(Deep);

  Write('');
  Write('*****PROP*****');

  Context := TRttiContext.Create;
  RttiType := Context.GetType(O.ClassType);

  if Assigned(RttiType) then
  begin
    for PropInfo in RttiType.GetProperties do
    begin
      if PropInfo.Name = 'ComObjectthen
        Continue;
      if PropInfo.Name = 'Ownerthen
        Continue;
      if PropInfo.Name = 'Parentthen
        Continue;
      if PropInfo.Name = 'Sportthen
      begin
        Beep;
      end;
      Write(PropInfo.Name);
      case PropInfo.PropertyType.TypeKind of
        tkClass:
          begin
            Value := PropInfo.GetValue(O);
            if (not Value.IsEmpty) then
            begin
              SO := Value.AsObject;
              if (Assigned(SO)) and ((not(SO is TComponent)) or ((SO as TComponent).Owner = O)) then
              begin
                Write(PropInfo.Name + ': ' + SO.ClassName);
                Result := Result + GetProps(SO, Deep);
              end;
            end;
          end;
      end;
    end;
  end;

  Write('');
  Write('*****VAR*****');

  Context := TRttiContext.Create;
  RttiType := Context.GetType(O.ClassType);

  if Assigned(RttiType) then
  begin
    for FieldInfo in RttiType.GetFields do
    begin
      if FieldInfo.Name = 'ComObjectthen
        Continue;
      if FieldInfo.Name = 'Ownerthen
        Continue;
      if FieldInfo.Name = 'Parentthen
        Continue;
      if FieldInfo.Name = 'Sportthen
      begin
        Beep;
      end;
      Write(FieldInfo.Name);
      case FieldInfo.FieldType.TypeKind of
        tkClass:
          begin
            Value := FieldInfo.GetValue(O);
            if (not Value.IsEmpty) then
            begin
              SO := Value.AsObject;
              if (Assigned(SO)) and ((not(SO is TComponent)) or ((SO as TComponent).Owner = O)) then
              begin
                Write(FieldInfo.Name + ': ' + SO.ClassName);
// Result := Result + GetFields(SO, Deep);
              end;
            end;
          end;
      end;
    end;
  end;

  Write('');
  Dec(Deep);
  
  Context.Free;
end;
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz