AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 16. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 18. Apr 2010, 20:49
Zitat von Bernhard Geyer:
Falls nein: Können 30 k€ pro Jahr Lizenzkosten verkraftet werden (bzw. 1 MySQL-Serverlizenz pro Server?)
Bin jetzt grad richtig erschrocken, wie kommst du auf diese Preise? Das waren doch mal 500 € pro Server oder liege ich da total falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#12

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 19. Apr 2010, 00:13
Zitat:
Im Notfall implementiert man sich eine eigene "Datapump" in 1-2 Tagen.
Natürlich kann man im Notfall alles mögliche machen. Bloss fühle ich mich eigentlich verarscht, wenn ein Programm, das auf einem PC laufen soll, den normalen PC Zeichensatz nicht beherrscht. Und dass MySQL jetzt von Oracle übernommen wurde, spricht natürlich auch nicht dafür, in Zukunft auf dieses Pferd zu setzen.


Zitat:
Aus meiner Sicht würden eher andere Dinge gegen MySQL sprechen
Stimmt. Wenn es das einzige wäre, würde ich wahrscheinlich die Krot schlucken und erst einmal schauen, wie ich die Umlaute in die Datenbank hineinbekomme. Aber so wie die Dinge liegen, werde ich die MySQL Variante nicht mehr weiter verfolgen. Schau mir gerade SQLite an, das könnte für meine Bedürfnisse fürs erste reichen. Die sehr eingeschränkte Mehrplatzfähigkeit bereitet mir allerdings etwas Bauchweh. Für die Sachen, die ich jetzt gerade mache, kein Problem, aber wenn ich irgendwann wieder ein echtes Multiuser-System brauche, muss ich mich erst wieder nach etwas anderen umschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 19. Apr 2010, 01:00
Warum schaust du dir dann nichtmal Firebird an?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 19. Apr 2010, 05:32
Zitat von omata:
Warum schaust du dir dann nichtmal Firebird an?
Das wäre auch mein Tip
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 19. Apr 2010, 07:33
Zitat von fatalerror:
Zitat von Bernhard Geyer:
Falls nein: Können 30 k€ pro Jahr Lizenzkosten verkraftet werden (bzw. 1 MySQL-Serverlizenz pro Server?)
Bin jetzt grad richtig erschrocken, wie kommst du auf diese Preise? Das waren doch mal 500 € pro Server oder liege ich da total falsch?
Das sind die Kosten einer Firmenlizenz bei unbeschränkter Verteilung (AFAIK aber nur für MyISAM, InnoDB war irgendwie das doppelte).
Wenn die Anzahl der Installationen gering ist, ist es natürlich günstiger pro Server zu Lizensieren.

Zitat von idefix2:
Natürlich kann man im Notfall alles mögliche machen. Bloss fühle ich mich eigentlich verarscht, wenn ein Programm, das auf einem PC laufen soll, den normalen PC Zeichensatz nicht beherrscht.
Der "normale" Zeichensatz unter Windows ist Unicode. Der Zeichnesatz-Support sit nur nötig für "legacy" Anwendungen die kein Unicode beherrschen.

Zitat von idefix2:
... Die sehr eingeschränkte Mehrplatzfähigkeit bereitet mir allerdings etwas Bauchweh. Für die Sachen, die ich jetzt gerade mache, kein Problem, aber wenn ich irgendwann wieder ein echtes Multiuser-System brauche, muss ich mich erst wieder nach etwas anderen umschauen.
Am besten das System DB-Neutral (z.B. mit Brige-Pattern) aufbauen so das du später einfach weitere Unterstützte DB-System hinzufügen kannst und der Kunde wählt dann sein System aus das er eh im Hause hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#16

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 19. Apr 2010, 09:38
Zitat:
Der "normale" Zeichensatz unter Windows ist Unicode. Der Zeichnesatz-Support sit nur nötig für "legacy" Anwendungen die kein Unicode beherrschen.
Bis jetzt hat mich unter Windows noch kein Programm dazu gezwungen, mich mit unterschiedlichen Zeichensätzen herumzuschlagen, abgesehen von der Konversion von alten MS-Dos Files und abgesehen von Mailprogrammen, die diesbezüglich oft sehr mühsam sind - den Indy Komponenten das Versenden von Mails mit Umlauten beizubringen, die auch richtig als Umlaute beim Mail-Empfänger ankommen, war eine Herausforderung.

Den Zeichensatz, mit dem die üblichen Windows Programme arbeiten (Standard-Installation vorausgesetzt), würde ich als einen normalen Windows Zeichensatz bezeichnen. Ein DBMS, das auf einem Windows Rechner läuft, muss mit diesem Zeichensatz zurechtkommen. Erstelle z.B. mit Notepad ein einfaches tab-delimited File mit Umlauten und lass mich wissen, wie Du das ohne Zusatzprogrammierung (ich meine echte Zusatzprogrammierung, die Anpassung von irgend welchen Parametern im MySQL wäre ja durchaus in Ordnung) mit MySQL-eigenen Mitteln in eine MySQL Tabelle importierst.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#17

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 19. Apr 2010, 09:41
Zitat:
Warum schaust du dir dann nichtmal Firebird an?
bin schon dabei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 19. Apr 2010, 10:10
Zitat von idefix2:
Bis jetzt hat mich unter Windows noch kein Programm dazu gezwungen, mich mit unterschiedlichen Zeichensätzen herumzuschlagen,
Auch wenns Off-Topic wird: Diverse Betas von OpenOffice waren unfähig Dateien mit Sonderzeichen zu öffnen.
Und wenn du Lazarus/FreePascal-Programme verwendet könnte das auch passieren - siehe diverse Threads zu UTF8-Codierung in der FCL/...

Zitat von idefix2:
Erstelle z.B. mit Notepad ein einfaches tab-delimited File mit Umlauten und lass mich wissen, wie Du das ohne Zusatzprogrammierung (ich meine echte Zusatzprogrammierung, die Anpassung von irgend welchen Parametern im MySQL wäre ja durchaus in Ordnung) mit MySQL-eigenen Mitteln in eine MySQL Tabelle importierst.
Brauch ich nicht machen. Unser Apps können sowas. Da brauch ich mich (wie auch bei anderen DB's) mich nicht mit dem Textdateiimport herumschlagen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#19

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 19. Apr 2010, 11:21
Natürlich brauchst Du das nicht (egal ob Deine Apps das können oder nicht).
Der Punkt ist, dass MySQL es nicht kann.

Kann ein DBMS Trigger? Braucht es nicht, meine Apps handeln das ohnehin.
Kann ein DBMS Stored Procedures? Braucht es nicht, die Prozeduren sind ohnehin in meinen Apps programmiert.
Kann ein DBMS ....? Braucht es nicht ....

Auf der Basis gibt es eigentlich keine Kriterien für die Beurteilung von irgendwas.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: MySQL: Zeichensatz unter Windows, DB-Verzeichnisse

  Alt 19. Apr 2010, 11:55
Zitat:
Kann ein DBMS Trigger? Braucht es nicht, meine Apps handeln das ohnehin.
Trigger könnten u.U. aber doch Vorteile bieten
Zitat:
Kann ein DBMS Stored Procedures? Braucht es nicht, die Prozeduren sind ohnehin in meinen Apps programmiert.
Das ist nicht das Selbe.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz