AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi WaitForMultipleObjects funktioniert irgendwie nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WaitForMultipleObjects funktioniert irgendwie nicht

Ein Thema von MicAlter · begonnen am 20. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2010
Antwort Antwort
MicAlter

Registriert seit: 29. Aug 2007
12 Beiträge
 
#1

WaitForMultipleObjects funktioniert irgendwie nicht

  Alt 20. Apr 2010, 11:56
Hallo zusammen,

irgendwie funktioniert die SuFu nicht richtig... Suche nach "WaitForMultipleObjects" gibt kein Ergebnis zurück, obwohl ein solches Thema bereits existiert.

Ist aber nicht ganz mein Thema:

Ich möchte mehrere Worker-Threads für eine Suchfunktion benutzen und auf deren Ende warten. Jeder Thread liefert mir ein Ergebnis zurück welches ich auswerten möchte. Dafür ist, denke ich zumindest, die Funktion WaitForMultipleObjects gedacht.

Hier mein Code:
Delphi-Quellcode:

TMyThread.Constructor( nMaxLaufzeit : Integer; AMemo : TMemo );
begin
  inherited Create( True );
  FMaxLaufzeit := nMaxLaufzeit;
  FMemo := AMemo;
  FreeOnTerminate := True;
  Resume;
end;

TMyThread.ShowThreadStatus;
begin
  Memo.Lines.Add( Format('Alive from thread %d, %d of %d',[self.Handle,FCurrent,FMaxLaufzeit]) );
end;

TMyThread.Execute;
begin
  FCurrent := FMaxLaufzeit;
  while not Terminated do
  begin
    Sleep(1000);
    Synchronize(ShowThreadStatus);
    Dec( FCurrent );

    if FCurrent < 1 then
       Terminate;
  end;
end;


const MAX = 5;
var
   ThreadList : array[0..MAX-1] of TMyThread;
   ThreadHandles : array[0..MAX-1] of THandle;
   i,ThreadsRunning : Integer;
   dw,idx : DWord;

   //Threads erzeugen und Handle-Liste füllen
   for i := 0 to MAX-1 do
   begin
     //Max. Laufzeit des Threads in Sekunden mitgeben
     ThreadList[i] := TMyThread.Create( (i+1)*3 );
     ThreadHandles[i] := ThreadList[i].Handle;
   end;

   ThreadsRunning := MAX;
   while ThreadsRunning > 0 do
   begin
     //dw := WaitForMultipleObjects( MAX, @ThreadHandles, false, 0); //gleiches Ergebnis
     dw := WaitForMultipleObjects( MAX, @ThreadHandles[0], false, 0);

     if (dw <> WAIT_TIMEOUT) AND
        (dw <> WAIT_FAILED) then
     begin
       //Array-Index des auslösenden Threads errechnen
       idx := dw - WAIT_OBJECT_0;
       if idx < MAX then
       begin
         Memo.Lines.Add( Format('Thread %d (Handle:%d) beendet.',[idx,ThreadHandles[idx]]) );
         Dec( ThreadsRunning );
       end;
     end;

     Application.ProcessMessages;
   end;
Die Threads geben nun ihre Statusmeldungen korrekt aus. So weit so gut.
Nun erwarte ich, dass ich für jeden Thread, der sich beendet ein "Signal" bekomme. Ist aber leider nicht so
Einmal bekomme ich ein "gültigen" Index (2), danach immer nur WAIT_FAILED?

Verstehe ich den Sinn der Funktion ncht richtig oder mache ich irgendwas falsch?

lg,
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: WaitForMultipleObjects funktioniert irgendwie nicht

  Alt 20. Apr 2010, 12:12
Zum Fehler:
Nachdem der erste Thread beendet ist, übergibst du eine falsche Anzahl an Threadhandles inkl. eines ungültigen Handles an die Funktion. Du musst dein Array verkürzen bzw. umsortieren.

Allgemein: Schau dir mal MsgWaitforMultipleObjects an, damit du nicht ständig durch dein Programm rennst, sondern nur, wenn auch wirklich was passiert.

Zum Suchen:
Ich glaube in der DP war eine maximale Länge (20 Zeichen?) der Suchbegriffe ein Problem.
Nutze besser ref.dp200x !
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
MicAlter

Registriert seit: 29. Aug 2007
12 Beiträge
 
#3

Re: WaitForMultipleObjects funktioniert irgendwie nicht

  Alt 20. Apr 2010, 12:31
Hallo sirius,

hmmm... ich war gerade dabei das Array zu verkürzen, als ich Deine Nachricht gelesen habe Und funktioniert... danke.

Delphi-Quellcode:
   var
   ThreadHandles : array of THandle;

   ...
   SetLength(ThreadHandles,MAX);
   ...

   ThreadsRunning := MAX;
   while ThreadsRunning > 0 do
   begin
     dw := WaitForMultipleObjects( ThreadsRunning, @ThreadHandles[0], false, 0);

     if (dw <> WAIT_TIMEOUT) AND
        (dw <> WAIT_FAILED) then
     begin
       //Array-Index des auslösenden Threads errechnen
       idx := dw - WAIT_OBJECT_0;
       if idx < MAX then
       begin
         Memo.Lines.Add( Format('Thread %d (Handle:%d) beendet.',[idx,ThreadHandles[idx]]) );

         Dec( ThreadsRunning );

         //Wenn nicht letztes Element signalisiert wurde, dann letztes Element dem Signalisiertem zuweisen
         if idx <> ThreadsRunning then
            ThreadHandles[idx] := ThreadHandles[ThreadsRunning];
         
         //Letztes Element abschneiden
         SetLength(ThreadHandles,ThreadsRunning);
       end;
     end;

     Application.ProcessMessages;
   end;

Komisch finde ich, dass sich mein Thread gar nicht "richtig" meldet, wenn er aus dem Execute raus kommt. Ich bekomme das Signal nur, wenn ich am Ende explizit "TerminateThread" aufrufe - Noch'n Fehler?

Delphi-Quellcode:
TMyThread.Execute;
begin
  FCurrent := FMaxLaufzeit;
  while not Terminated do
  begin
    Sleep(1000);
    Synchronize(ShowThreadStatus);
    Dec( FCurrent );

    if FCurrent < 1 then
       Terminate;
  end;

  //Ansonsten wird das Thread-Ende nicht signalisiert!)
  TerminateThread( self.Handle, 0 );
end;



Ich habe MsgWaitForMultipleObjects bereits mir diversen Events erfolgreich getestet. Hing halt bei der obigen Variante fest... gleich mal weiter tippen.

Und die "ref.dp200x" kannte ich noch gar nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: WaitForMultipleObjects funktioniert irgendwie nicht

  Alt 20. Apr 2010, 14:21
Zitat von MicAlter:
Komisch finde ich, dass sich mein Thread gar nicht "richtig" meldet, wenn er aus dem Execute raus kommt. Ich bekomme das Signal nur, wenn ich am Ende explizit "TerminateThread" aufrufe - Noch'n Fehler?
Das kann ich mir auch nicht erklären. Der Thread meldet sich schon. Dazu muss man nicht extra terminateThread aufrufen. Es reicht schon aus der ThreadProc rauszulaufen. Außerdem ruft die VCL sowieso ExitThread auf (welche auch nur Terminatethread aufruft).
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
MicAlter

Registriert seit: 29. Aug 2007
12 Beiträge
 
#5

Re: WaitForMultipleObjects funktioniert irgendwie nicht

  Alt 20. Apr 2010, 15:34
Wahrscheinlich liegt es an der guten alten Delphi 5 Version, die hier so vor sich hinwerkelt

Dort wird (noch) kein Aufruf von ExitThread gemacht:

Delphi-Quellcode:
***** Classes.pas ******
<--schnipp-->
destructor TThread.Destroy;
begin
  if not FFinished and not Suspended then
  begin
    Terminate;
    WaitFor;
  end;
  if FHandle <> 0 then CloseHandle(FHandle);
  inherited Destroy; //von TObject
  RemoveThread;
end;
<--schnapp-->

<--schnipp-->
procedure RemoveThread;
begin
  EnterCriticalSection(ThreadLock);
  try
    if ThreadCount = 1 then
       PostMessage(ThreadWindow, CM_DESTROYWINDOW, 0, 0);
  finally
    LeaveCriticalSection(ThreadLock);
  end;
end;
<--schnapp-->
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: WaitForMultipleObjects funktioniert irgendwie nicht

  Alt 20. Apr 2010, 15:55
Dann such mal in der Unit nach "endthread" bzw. der funktion ThreadProc.

Edit: Aber wie gesagt, beim herauslaufen aus der ThreadFunc wird der Thread auch beendet.

Zitat:
How Threads are Terminated
A thread executes until one of the following events occurs:
  • The thread calls the ExitThread function.
  • Any thread of the process calls the ExitProcess function.
  • The thread function returns.
  • Any thread calls the TerminateThread function with a handle to the thread.
  • Any thread calls the TerminateProcess function with a handle to the process.
The exit code for a thread is either the value specified in the call to ExitThread, ExitProcess, TerminateThread, or TerminateProcess, or the value returned by the thread function.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz