AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

Ein Thema von dor557 · begonnen am 19. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

  Alt 19. Mai 2010, 02:08
Hallo zusammen.

Ob ich hier richtig bin oder nicht weiss ich noch nicht. Aber evtl weiss das ja einer.

Ich habe eine Software geschrieben welche einen Druck auf Forgefertigte Dokumente macht.
Daher ist natürlich ein Nadeldrucker erforderlich.

Nun habe ich seit langem nichts mehr daran gemacht und musste leider Feststellen das nun ein "Kunde" Bekannter mich darauf hingewiesen hat das sich die Dokumente verändert haben.

Ergo ich muss die Positionen der Daten auf dem ausdruck anpassen.

Nun habe ich einen Test-Druck auf meinem Tintenstrahl-Drucker gemacht.

Ergebis : Positionen stimmen von anfang an nicht.

Es ist nicht so das der Druck an der Falschen Stelle beginnt. Sondern die zeilen immer weiter nach unten wandern als wären die abstände beim Tintenstrahl drucker grösser als beim Nadel-Drucker.

Weiss jemand um dieses Problem ?

Oder ist die einfachste lösung einen Nadeldrucker anschliessen und nen Testdruck machen um das ergebnis zu vergleichen ?

Als Druckomponente verwende ich FreeReport.

Hoffe da weiss einer Rat.

gruss Sascha
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

  Alt 19. Mai 2010, 02:25
Nun ja, zum Testen ist es wohl schon sinnvoll, die Hardware zu verwenden, die nachher auch eingesetzt werden soll. Wenn ich wissen will, ob das Mikrowellengericht in der Mikrowelle warm wird, teste ich das ja auch nicht im Topf mit einem Wasserbad.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

  Alt 19. Mai 2010, 03:56
Das ist schon richtig.

Ich habe inzwischen einige Tests gemacht. Mit dem Tintenstrahl drucker.

Es ist nicht direkt ein Problem des Druckers. Sondern eine Frage des Papierformats.

Wenn ich mittels XPS-Export einen ausdruck vornehme im Endlospapier Format.

Im anschluss dann mit hilfe des XPS-Viewers die Seite mit dem Tintenstrahldrucker ausdrucke und das Papierformat auf die Endlosgrösse anpasse passen die Dimensionen wieder.

Alles an seinem Platz.

aber

1. ist das zu aufwendig.
2. Sinnvoller ist es wirklich einen Nadeldrucker zu verwenden wenn man das Testen möchte.
3. Wird sich meine Freundin Freuen wenn ich den wieder aufbauen werde.

ist immerhin eine weile her das ich Daran gearbeitet habe
Dachte schon das ist in der versenkung verschwunden. So kann man sich irren.

also danke.

gruss Sascha
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

  Alt 19. Mai 2010, 06:53
Könnte es sein das die Druckerauflösung dir hier einen Strich durch die Rechnung macht? Wie schaut dein Code aus? Berücksichtigst du auch das Drucker unterschiedliche Druckauflösungen in X und Y-Richtung haben können?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

  Alt 19. Mai 2010, 07:27
Zitat von Bernhard Geyer:
Wie schaut dein Code aus?
Bei so spezifischen Problemen immer wieder eine gute Frage.
Zitat von Bernhard Geyer:
Berücksichtigst du auch das Drucker unterschiedliche Druckauflösungen in X und Y-Richtung haben können?
Man kann z.B. die Auflösung des Printer.Canvas auf ein metrisches System umstellen, welches dann vom Treiber entsprechend umgerechnet werden sollte, so daß es überall ähnlich aussehen sollte.

Ansonsten ist es eh angebracht, wenn der Endbenutzer die Darstellung kallibrieren kann.
Also daß man ein Offset in X- und Y-Richtung, sowie jeweils einen Skalierungsfaktor angeben könnte
und somit die Ausgabe leicht an Drucker und Vorlage (die Blätter könnten sich ja auch mal etwas ändern) anpassen kannt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

  Alt 19. Mai 2010, 11:33
Da jeder Druckerhersteller/Drucker/Druckertreiber eine eigene Sicht der Dinge hat, funktioniert Testen nur mit der hinterher auch eingesetzten Hardware.
Sind Tintendrucker nicht auch Seitendrucker? Dann kann man da wohl schlecht einen Nadeldrucker "emulieren".

Wenn es bei einer solchen Konstellation klappen sollte, dann ist das ZUFALL!

Übrigens verhalten sich gleiche Drucker unterschiedlich, ob sie am Netz hängen oder lokal angeschlossen sind.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#7

Re: Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

  Alt 19. Mai 2010, 13:46
Zitat von p80286:
...
Sind Tintendrucker nicht auch Seitendrucker? Dann kann man da wohl schlecht einen Nadeldrucker "emulieren".
Hallo,

natürlich kann man das, es ist halt Arbeit. Ich habe mir auch beim Übergang zu Seitendruckern eine eigene Klasse geschrieben, um alte Software weiterverwenden zu können, und ich verwende die heute noch, weil die Ausgabe für Listen usw. viel einfacher ist - ein lineprinter.writeln() druckt genauso wie ein alter Nadler, bloss eben auf jedem Windowsdrucker. Allerdings braucht man dazu einen nichtproportionalen Font wie Courier. Und der Drucker druckt natürlich nicht eine einzelne Zeile, sondern die ganze Seite, wenn ein Seitenvorschub kommt.

Wenn man dann noch ESC/P emuliert, kann man sogar alte DOS-Software für NEC P6 o.ä. weiterbetreiben mit einem Laserdrucker, Durchschläge kann die Software natürlich auch.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

  Alt 19. Mai 2010, 15:19
Hallo Reinhard,

die ESC/-irgendwas Sequenzen beziehen sich ja immer auf das zu Grunde liegende Paperformat. Das es möglich ist da etwas "hin zu tricksen" will ich garnicht in Abrede stellen, aber wenn man die ESC-Sequenzen eines Nadeldruckers und z.B. eines HP-Laserjets 1:1 übersetzt, dann geht das meistens schief.
Aus leidvoller Erfahrung daher mein Ansatz kein Drucker /Druckertreiber ist wie der andere.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#9

Re: Druckverhalten zwischen Nadel und Tintenstrahl Druckern

  Alt 19. Mai 2010, 17:28
Zitat von p80286:
... aber wenn man die ESC-Sequenzen eines Nadeldruckers und z.B. eines HP-Laserjets 1:1 übersetzt, dann geht das meistens schief.
Hallo,

das ist nicht der Sinn der Sache - man muss sie so übersetzen, dass der Laserdrucker das gleiche Druckbild erzeugt wie der Nadeldrucker (dass die Qualität viel besser ist kann man ja als Nebenwirkung in Kauf nehmen). Das funktioniert so gut, dass in unserer Fertigung noch mehr als 10 Jahre mit dem Lasernadler gedruckt wurde, und die Software würde auch heute noch laufen. Ich habe zwar nicht alles umgesetzt was in ESC/P geht, aber die für unsere Dokumente wichtigen Sachen wie fett, kursiv, doppelte Höhe, doppelte Breite schon.

Dass jemand anders das nicht hingekriegt hat, beweist ja keineswegs die Unmöglichkeit. Wenn man danach ginge gäbe es keinerlei Software.

Gruss Reinhard

PS die meisten ESC-Befehle haben mit dem Paierformat nicht das geringste zu tun, z.B. fett ist fett egal wo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz