AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL-Parameter: out VARIANT *

Ein Thema von diabox · begonnen am 25. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von diabox
diabox

Registriert seit: 13. Sep 2006
61 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

DLL-Parameter: out VARIANT *

  Alt 25. Mai 2010, 19:31
Hallo und sorry für den wenig aussagekräftigen Titel

Ich möchte eine fertig Funktion aus einer DLL verwenden von der ich die Definition kenne, allerdings in C:
Code:
INT QuerySQL(out VARIANT *outResult,INT DBHandle,PSTR sql)
Mein DLL-Import sieht so aus:
TQuerySQL = function(var outResult: PVariant; DBHandle: Integer; sql: PAnsiChar): Integer; stdcall; Variants sind nicht wirklich meins, deswegen stehe ich da ein wenig auf dem Schlauch...
Wenn ich nun die Funktion aufrufe:
Delphi-Quellcode:
var
QuerySQL: TQuerySQL;
begin
LibHandle := LoadLibrary('XDB.DLL');
...
@QuerySQL := GetProcAddress(LibHandle, 'FB_DoSQL');
...
QuerySQL(MyResultP,MyHandle,'SELECT bla bla');
ShowMessage(VarTypeAsText(MyResultP^));
Bekomme ich eine Reihe von AccessViolations... Was hab ich vergessen?

Liebe Grüße
Wer zweifelt, detoniert nicht!'
Dieter Nuhr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: DLL-Parameter: out VARIANT *

  Alt 25. Mai 2010, 19:50
function QuerySQL(out outResult: Variant; DBHandle: THandle; sql: PAnsiChar): Integer; stdcall; IN und OUT sind in C++ nur Hinweise auf die Datenrichtung und haben nix mit der Parameterbehandlungen VAR/CONST/OUT in Delphi gemeinsam.

PS: Um ein eventuelles Speicherleck zu vermeiden, (das OUT in C ruft gewisse Befürchtungen hervor, aufdaß ein eingehender Wert ignoriert/verworfen und nicht ordnungsgemäß freigegeben wird)
setzte outResult vor Aufruf der Funktion auf NULL, falls in V schon etwas enthalten sein kann.
Delphi-Quellcode:
uses Variants;

V := NULL;
i := QuerySQL(V, DBHandle, sql);
Wobei es nicht schaden kann, wenn du den Aufruf abkapselst ... z.B.:
Delphi-Quellcode:
function InternalQuerySQL(out outResult: Variant; DBHandle: Integer; sql: PAnsiChar): Integer; stdcall;
  external 'deineDll.dllname 'QuerySQL';

function QuerySQL(var outResult: Variant; DBHandle: THandle; sql: AnsiString): Integer;
begin
  outResult := NULL;
  Result := InternalQuerySQL(outResult, DBHandle, PAnsiChar(sql));
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von diabox
diabox

Registriert seit: 13. Sep 2006
61 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: DLL-Parameter: out VARIANT *

  Alt 25. Mai 2010, 20:43
Danke für den Ansatz,

die Fehlerquelle Aufruf hätt ich mir wirklich sparen können
Fast wollte ich auch schon schreiben, dass das n Fehltritt war
ABER: Es handelt sich tatsächlich um Variant und nicht um einen Zeiger auf einen Variant (PVariant), wie ich erst dachte.

Vielen Dank, himitsu
Wer zweifelt, detoniert nicht!'
Dieter Nuhr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: DLL-Parameter: out VARIANT *

  Alt 25. Mai 2010, 20:50
Nicht so schlimm.

- wie gesagt, in/out kannst du erstmal ignorieren
- "type *name" weißt auf einen Pointer hin, also "outResult: PVariant"
oder delphitypischer als "var outResult: Variant"
- durch das vorhin ignorierte "out" könnte man jetzt noch das "var" in "out" umwandeln, falls dieses passend wäre.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz