AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion mit Paramtern in einem Thread

Ein Thema von Xerogon · begonnen am 5. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 5. Mai 2010, 15:46
@ Neutral General:
Mist, hast Recht - dann muss man das eben so machen:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  PInteger = ^Integer;
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen } 
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm} 

Function Test (a: PInteger): Integer;
begin
  ShowMessage(IntToStr(a^));
  Result := a^;
  Dispose(a);
end;



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var ID: Cardinal;
    Handle: THandle;
    I: PInteger;
begin
  New(I);
  I^ := 20;
  Handle := BeginThread(nil, 0, @Test, @I, 0, ID);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 5. Mai 2010, 15:48
Jo so würd ichs bei Records machen. Aber bei kleineren Datentypen (<= 32 Bit) ist ein Cast auf einen Pointer einfacher.

Delphi-Quellcode:
Function Test (a: Integer): Integer;
begin
  ShowMessage(IntToStr(a));
  Result := a;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var ID: Cardinal;
    Handle: THandle;
    I: Integer;
begin
  i := 20;
  Handle := BeginThread(nil, 0, @Test, Pointer(I), 0, ID);
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 5. Mai 2010, 16:38
Aus welchem Grund verwendest du nicht die Klasse TThread?
Damit wird doch Vieles einfacher. Die Übergabe von beliebigen Parametern ist dann sehr leicht möglich.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Xerogon

Registriert seit: 28. Jan 2010
27 Beiträge
 
#14

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 5. Mai 2010, 16:49
Ok, ich werde mit die Klasse mal genauer anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 5. Mai 2010, 16:50
Der Nachteil ist, dass man extra eine Klasse von TThread ableiten muss. Das ist dann schon relativ aufwändig. Je nachdem wie viel ich in dem Thread mache und ob ich Synchronize brauche oder nicht benutze ich auch eher BeginThread.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Xerogon

Registriert seit: 28. Jan 2010
27 Beiträge
 
#16

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 5. Mai 2010, 16:55
Die Klasse kann ich in meiner Main Unit ableiten oder muss ich über Datei -> Neu ein neues Thread Object erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 5. Mai 2010, 17:23
Ableiten reicht.

und procedure Execute überschreiben.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 5. Mai 2010, 18:09
Zitat von Neutral General:
Der Nachteil ist, dass man extra eine Klasse von TThread ableiten muss. Das ist dann schon relativ aufwändig.
Finde ich jetzt nicht.
Das Ableiten geht doch recht schnell und man braucht über die Windows-API im Prinzip nichts wissen (Abstraktion).
Ich gehe sogar soweit, dass ich Übergabeparameter im Bereich "public" anlege.
Nicht dass wir uns hier falsch verstehen, für wichtige Klassen werden verwende ich schon Properties.
Aber wenn die Klasse klein und einfach ist und es schnell gehen soll, dann spare ich mir die Tipparbeit.
Beispiel (frei erfunden)
Delphi-Quellcode:
// diese Klasse sucht in einer String-Liste nach dem höchsten Zahlenwert
TSucheHoechstenWert = class(TThread)
public
  Liste : TStrings; // Eingabeparameter
  Ergwert : integer; // Ausgabeparameter
  procedure Execute;override; // ist normalerweise "protected"; nur zum Testen im Abschnitt "public"
end;

procedure TSucheHoechstenWert.Execute;
var
  i, wert : integer;
begin
  Assert(Assigned(Liste)); // zur Sicherheit prüfen ob Liste wirklich zugewiesen wurde
  Ergwert := -999999;
  for i:=0 to Liste.Count-1 do
  begin
    wert := StrToIntDef(Liste[i], -999999);
    if wert > Ergwert then Ergwert := wert;
  end;
end;
Und dann verwende ich noch einen weiteren Trick.
Threads sind üblicherweise schwer zu testen und schwer zu debuggen.
Deshalb lasse ich den Code zuerst ausserhalb des Threads ablaufen und prüfe damit
ob mein Code prinzipiell in Ordnung ist:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   t : TSucheHoechstenWert;
begin
   t := TSucheHoechstenWert.Create(True); // Thread-Objekt erzeugt, Thread *nicht* starten
   t.Liste := Memo1.Lines; // Übergabeparameter setzen
   t.Execute; // Testen
   ShowMessageFmt('höchster Wert=%d',[t.Ergwert]); // Ergebnis überprüfen
   t.Free;
end;
Hier wird die Thread-Klasse praktisch im Hauptthread ausgeführt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Xerogon

Registriert seit: 28. Jan 2010
27 Beiträge
 
#19

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 8. Mai 2010, 08:29
Ich schreibe hier nochmal rein, da ich noch eine Idee hatte, diese aber nicht funktioniert.

Delphi-Quellcode:

Procedure Arbeit;
  Function Rechnen (a, b, c: Integer): Integer; //mehrere Paramter, die in einer Prozedure untergebracht werden
  begin
    Result := a + b + c;
  end;
begin
  Form1.Label1.Caption := IntToStr(Rechnen(20, 50, 60); //Funktion wird innerhalb der Prozedure aufgerufen
end;


Procedure Button1.Click...
var
  ID: Cardinal;
  ArbeitHandle: THandle;
begin
  try
    ArbeitHandle := BeginThread(nil, 0, @Arbeit, nil, 0, ID); //Prozedur Arbeit wird aufgerufen
    if ArbeitHandle = 0 then
      ShowMessage('Fehler beim Laden');
  finally
    CLoseHandle(ArbeitHandle);
  end;
end;
Es gibt keine Compilerfehler oder so. Das Programm friert nur ein und ich habe eine CPU auslastung von > 80% (Quadcore, 4x3Ghz)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: Funktion mit Paramtern in einem Thread

  Alt 8. Mai 2010, 08:47
A: Hast du dir auch mal genau angesehn, wie MSDN-Library durchsuchenBeginThread verwendet wird und vorallem wie die Thread-Prozedur deklariert sein muß?
Wenn du mit der WinAPI auf Kriegsfuß stehst, dann verwende TThread, welches diese Funktion kapselt.

B: Die VCL (Form1.Label1 und Co.) ist nicht thread-sicher und darf deßhalb niemals direkt von einem Threads aus aufgerufen werden.
Bei TThread kann man dazu Methoden wie Synchronize verwenden, um den Aufruf mit dem Hauptthread und der VCL zu synchronisieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz