AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Bei Buttonklick Tastendruck an Edit senden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bei Buttonklick Tastendruck an Edit senden

Ein Thema von SirThornberry · begonnen am 22. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Bei Buttonklick Tastendruck an Edit senden

  Alt 22. Jan 2004, 09:07
Hab wieder mal nen problem,

Ich hab mir mehrere Buttons auf mein Formular gepackt und die zu einer Tastatur angeordnet. Jetzt will ich, das wenn ich auf einen Button klicke im Edit dies ausgeführt wird. Einfach das ganze mit Edit.text neu setzen geht NICHT weil es ja auch solche Tasten wie die hinter dem "ß" (deutsche Tastatur) gibt und die könnt ich somit nie in einem Edit darstellen. Ich will also wenn ich einen Button klicke den Keycode, der auch im onkeydown eregnis des Edits kommen würde wenn ich darin tippe, an das Edit senden. Wie geht das??

[Edit1]
OK, habs zum teil jetzt hinn bekommen.
ich habs vorher mit
SendMessage(Edit1.Handle, WM_KEYDOWN, vkkeyscan('a'), 0);
SendMessage(Edit1.Handle, WM_KEYUP, vkkeyscan('a'), 0);
probiert und das ging nicht.
Wenn ich anstelle von Sendmessage, Postmessage nehme funktioniert es ALLERDINGS werden dann zwei "a"'s im Edit angezeigt.
Es wird also bei keydown und bei keyup ins edit geschrieben. Warum??

Wie bekomm ich so zum beispiel ein "A" hinn?? Dadurch das ja irgenwie bei Keydown das keyup mit kommt bekomich ich es nicht hinn die shifttaste auf down zu stellen und dann das 'a' hinterherzugeben. Das 'a' wird somit immer als kleines 'a' dargestellt'

[/Edit1]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Bei Buttonklick Tastendruck an Edit senden

  Alt 22. Jan 2004, 11:36
Hi!

Such mal bei Torry nach "SendKeys".
BtW: Bei mir funktionieren alle...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Bei Buttonklick Tastendruck an Edit senden

  Alt 22. Jan 2004, 12:33
Die Komponenten bei Torry haben alle die angewohnheit eine andere Anwendung in den Fordergrund zu holen und dann die Tasten allgemein zu senden. Ich will aber an ein TEdit aus meiner eigenen Anwendung senden wobei das TEdit nie den Focus haben soll
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Bei Buttonklick Tastendruck an Edit senden

  Alt 22. Jan 2004, 12:35
Warum schreibst du nicht mit WM_SETTEXT rein?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Bei Buttonklick Tastendruck an Edit senden

  Alt 22. Jan 2004, 12:42
um das ganze international zu halten wird in meinem Programm jedem Button (der zur Tastaturgehört) ein Keycode zugeordnet. Somit wird bei jedem buttonklick ein Tastendruck simuliert (zumindest soll es mal so sein). Und wm_settext bekommt man ja nicht hinn wenn man immer nu den aktuellen keycode hat. Außerdem ist es nicht möglich zum beispiel "é" zu schreiben weil dies ja aus zwei nacheinanderfolgenden Tastendrücken entsteht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Bei Buttonklick Tastendruck an Edit senden

  Alt 22. Jan 2004, 12:54
Da du es eh international halten willst, wirst du wohl auf UniCode zurückgreifen müssen. Und dann kannst du auch den UniCode Charackter dareinschreiben.

Soll das so was wie eine virtuelle Tastatur werden? Die ist doch schon bei jedem Windows dabei. Irgendwo unter Eingabehilfen, muss gegebenenfalls nur nach installiert werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Bei Buttonklick Tastendruck an Edit senden

  Alt 22. Jan 2004, 13:34
jep, soll ne virtuelle Tastatur werden. Die von windows kann ich allerdings nicht nehmen das die vom skin her nicht passt und was viel wichtiger ist, die ist nicht für touchscreen geeignet. Unicode wäre glaube die Lösung, das Problem ist nur das es am Ende des Tages fertig sein muss
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz