AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdatei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdatei

Ein Thema von Ghostleader · begonnen am 7. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ghostleader

Registriert seit: 22. Aug 2009
Ort: Hilden
116 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdatei

  Alt 7. Mai 2010, 13:13
Meine Frage ist, wie man einen Text aus einem Memo genau unter ein bestimmte Zeile
einer Textdatei speichern/einfügen kann.

Inhalt der Zeile und Text aus dem Memo sind natürlich bekannt.
Gibt es eine Funktion, mit der man eine Textdatei nach einer Zeile durchsuchen kann und
unter diese einen bestimmten Text speichern kann.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdat

  Alt 7. Mai 2010, 13:35
Guten Morgen...

das wirst du wohl nur über Umwege lösen können.

- den Text ab der betreffenden Zeile kopieren ( in Stringlist z.B.) und dann entfernen.
- die betreffende Zeile ans Memo anhängen und den Text zurückkopieren.

performanter dürfte aber die "Vorbereitung" des Textes in einer Stringlist sein und den kompletten Text dem Memo zuordnen.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdat

  Alt 7. Mai 2010, 13:45
Wieso nicht einfach Memo.Text per Insert in die Stringliste einfügen?

[edit] Gerade ausprobiert, tut.
Delphi-Quellcode:
var sl: TStringlist;
begin
  sl := TStringlist.Create;
  try
    sl.LoadFromFile(Filename);
    sl.Insert(1,TrimRight(Memo1.Text));
    sl.SaveToFile(Filename);
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdat

  Alt 7. Mai 2010, 14:20
Wenn es nur um das Auslesen und Ändern eines Teiles der Datei ginge, dann eventuell
http://www.delphipraxis.net/internal...=695262#695262

Aber wenn die geänderte Datei dann eh komplett in ein Memo rein soll, dann entweder direkt alles im Memo machen
oder wenn viele Zeilen "schnell" eingefügt/gelöscht/geändert werden sollen, dann die Änderungen in einer TStringList machen und danach alles an das Memo übergeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdat

  Alt 7. Mai 2010, 14:34
ähmmm...

er möchte doch in den Memo Text was mittenreinfügen ... oder interpretiere ich das falsch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdat

  Alt 7. Mai 2010, 14:37
Hatte verstanden er will was in der Datei einfügen und es auch noch angezeigt haben
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdat

  Alt 7. Mai 2010, 14:53
Zitat von Ghostleader:
..., wie man einen Text aus einem Memo genau unter ein bestimmte Zeile
einer Textdatei speichern/einfügen kann.
Klingt für mich doch ziemlich eindeutig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostleader

Registriert seit: 22. Aug 2009
Ort: Hilden
116 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdat

  Alt 7. Mai 2010, 15:28
Also...
Danke für die vielen schnellen Rückmeldungen. Um es nocheinmal einfacher darzustellen (;D) erkläre ich nochmal mein Problem:
Ich habe ein Memo (meLog) und eine Textdatei.
Der Ort wo die Textdatei liegt und der Text (bzw. mindestens 1 Zeile) sind mir bekannt. (Ich benötige nur 1 Zeile)
Anstatt die Textdatei zu öffnen und an einer bestimmten Stelle in sie hinein zu schreiben, möchte ich genau unter die mir
bekannte Zeile den Text des Memofeldes (meLog) einfügen.
Natürlich gibt es die Lösung einen Text innerhalb eines Memo zu bearbeiten und ich weiß natürlich auch wie das geht...aber das möchte
ich ja gar nicht. Mein Ziel ist es, zb bei einer html-Datei, nicht die ganze Datei nach der richtigen Stelle durchsuchen zu müssen,
sondern mit Delphi einen Text (kein Html-Code) genau an die richtige Stelle [unter die Zeile die ich kenne (-> Kann zb ein Kommentar sein)]
einzufügen.

@DeddyH:
Könntest du mir die Zeile
" sl.Insert(1,TrimRight(Memo1.Text)); "
einmal erläutern?
Meinst du mit der "1" in der Klammer die Zeile "1"?
Das wäre schon ein großer Schritt zur Lösung
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdat

  Alt 7. Mai 2010, 15:38
Meine Testdatei hatte 2 Zeilen, dazwischen wollte ich den Text des Memos unterbringen. Alles Weitere kanst Du in der Hilfe zu Delphi-Referenz durchsuchenTStrings.Insert nachlesen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostleader

Registriert seit: 22. Aug 2009
Ort: Hilden
116 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Bestimmten Text unter eine bestimmte Zeile einer Textdat

  Alt 7. Mai 2010, 16:31
Okay, der Index von TString bedeutet also immer dieselbe Zeile. Aber die mir bekannte Zeile verschiebt sich natürlich
jedes mal wenn die Datei geändert wird. Wenn ich eine Zeile hinzufüge, wird alles um 1 Zeile verschoben. Daher suche
ich nach einer Lösung wie man einen Text unter eine Zeile einfügen kann. Ich denke es wäre sehr umständlich immer
wieder die neue Position, den neuen Index der bekannten Zeile herauszufinden. Gibt es da eine andere Lösung?

Danke, mfg
Ghost
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz