AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Sound abspielen mit Lazarus unter Linux
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sound abspielen mit Lazarus unter Linux

Ein Thema von bianfable · begonnen am 6. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2010
Antwort Antwort
bianfable

Registriert seit: 20. Nov 2007
23 Beiträge
 
#1

Sound abspielen mit Lazarus unter Linux

  Alt 6. Jun 2010, 15:43
Ich versuche jetzt schon seit einige Zeit einfach nur eine *.wav-Datei mit Linux abzuspielen, aber ich habe hier im Forum und auch sonst nichts gefunden. Unter Windows (Delphi) reicht der Befehl PlaySound, aber es scheint mir so, als gäbe es so etwas einfaches für Linux nicht.
Ich bin nach einiger Zeit auf ACS gestoßen. Zunächst einmal gibt es die offizielle Internet-Seite mit dem Download nicht mehr, und dann als ich doch noch eine *.zip irgendwo im Internet aufgetrieben habe, sagt mein Lazarus mir bei der Installation, dass es eine Unit schon gibt (MAD.pas) und zwar aus dem Paket "laz_acs 2.3". Heißt das, dass das schon installiert ist? Und wenn ja, wie kann ich jetzt einfach nur eine Datei abspielen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Sound abspielen mit Lazarus unter Linux

  Alt 6. Jun 2010, 15:51
Da verweise ich an folgendes Projekt mal weiter: http://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?f=29&t=2431
ACS geht leider nur bei den wenigsten wirklich zu Installieren.
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
bianfable

Registriert seit: 20. Nov 2007
23 Beiträge
 
#3

AW: Sound abspielen mit Lazarus unter Linux

  Alt 6. Jun 2010, 16:08
Ok, das hab ich mir jetzt runtergeladen. Sah recht einfach zu verwenden aus. Ich hab's mal so gemacht, zum testen:
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var P: TPLXine;
begin
  P := TPLXine.Create();
  P.FileOpen('/home/***/test.wav');
  P.play;
end;
Dann kommt beim kompilieren dieser Fehler:
Zitat:
cannot find -lxine
Error: Error while linking
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Sound abspielen mit Lazarus unter Linux

  Alt 6. Jun 2010, 16:13
Meine Audiobiliothek Audorra kann auch Audio-Dateien wiedergeben. Du musst einfach nur die Audorra-Verzeichnisse in den Suchpfad deines Projektes aufnehmen und schon kannst du Audio wiedergeben. Für längere Sounds eigenet sich die "TAuPlayer"-Klasse.

Es sind entsprechende Demos dabei, die fast ohne Änderung funktionieren sollten.

Höchstens solltest du in der Uses-Klausel "AuAcinerella" durch "AuWAV" ersetzen, wenn du nicht noch separat Acinerellla herunterladen, kompilieren und installieren möchtest.

Anzumerken ist noch, dass Audorra momentan unter Linux noch etwas instabil ist, ich arbeite aber daran.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Sound abspielen mit Lazarus unter Linux

  Alt 6. Jun 2010, 19:37
Ok, das hab ich mir jetzt runtergeladen. Sah recht einfach zu verwenden aus. Ich hab's mal so gemacht, zum testen:
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var P: TPLXine;
begin
  P := TPLXine.Create();
  P.FileOpen('/home/***/test.wav');
  P.play;
end;
Dann kommt beim kompilieren dieser Fehler:
Zitat:
cannot find -lxine
Error: Error while linking
du brauchst das hier:
Delphi-Quellcode:
  P := TPLXine.Create();
  P.init;
  P.FileOpen('/home/***/test.wav');
  P.play;
dann geht das.

Und du benötigst natürlich auch die XINE-lib
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz