AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Freiraum im statischen Array schaffen Element einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Freiraum im statischen Array schaffen Element einfügen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 11. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2011
Antwort Antwort
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Freiraum im statischen Array schaffen Element einfügen

  Alt 11. Mai 2011, 03:59
EDIT:
Habe gerade gelesen das es nicht geht.
Nur bei Dynamischen

Hätte ich auch selbst wissen müssen.
Na ja war wieder ne lange Nacht heute.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Mai 2011 um 05:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

AW: Freiraum im statischen Array schaffen Element einfügen

  Alt 11. Mai 2011, 06:49
WAS genau geht nicht. Das was in der Überschrift steht, geht jedenfalls.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Freiraum im statischen Array schaffen Element einfügen

  Alt 11. Mai 2011, 06:51
Hi,

Das frage ich mich auch. Man nehme tab : array[1..5] of integer;

Man initialisiert ihn mit 0, was der momentane Freiraum ist:
Delphi-Quellcode:
var
   i : integer;

  for i := 1 to 5 do tab[i] := 0; // auf 0 initialisieren

  ...
Das ganze Array ist gefüllt.
Jetzt will man den Freiraum schaffen an der Stelle 3 und 4:

Delphi-Quellcode:
 ...
  tab[3] := 0;
  tab[4] := 0;
Freiraum geschaffen. Kannst ja noch ne Funktion implementieren:

Delphi-Quellcode:
function isFreiraum(index : integer) : boolean;
begin
      if tab[index] = 0 then result := true
      else result := false;
end;
Ich hoffe ich konnte weiterhelfen.

Mfg Coffeecoder
Coffeecoder

Geändert von Coffeecoder (11. Mai 2011 um 06:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Freiraum im statischen Array schaffen Element einfügen

  Alt 11. Mai 2011, 06:59
WAS genau geht nicht. Das was in der Überschrift steht, geht jedenfalls.
Habe in einem Tutorial von (Michael Puff) aka Luckie gelesen das ein Statisches Array zur laufzeit nicht geändert werden kann.
Deshalb habe ich meinen Beitrag wieder gelöscht.
Und habe das problem mit einem Temporären Array gelößt.

Zitat:
3.4 Arrays
3.4.1 Statische Arrays
Die Größe statischer Arrays kann zur Laufzeit nicht geändert werden.
Kurzreferenz_Delphi_A5_einseitig.pdf

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Freiraum im statischen Array schaffen Element einfügen

  Alt 11. Mai 2011, 07:03
Achso du meinst Dimension anstelle von Freiraum?
Dann ist ok. Dann vergiess es was ich geschrieben habe
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Freiraum im statischen Array schaffen Element einfügen

  Alt 11. Mai 2011, 07:07
Das ist ja auch die Bedeutung des Wortes statisch
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Freiraum im statischen Array schaffen Element einfügen

  Alt 11. Mai 2011, 07:35
Das ist ja auch die Bedeutung des Wortes statisch
Ja ja was nicht alles so fest, festgestellt ist in der heutigen zeit

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz