AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?

Ein Thema von BBoy · begonnen am 15. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2010
Antwort Antwort
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?

  Alt 15. Mai 2010, 17:49
Ich möchte 120 Label fortlaufend umbenennen. z.B.: lanzeige1, lanzeige2, lanzeige2 usw...
Aber wenn ich die label neu auf das Form platziere heißen die erstmal label123, label124 .... usw...
Muss ich das alles von Hand umbenennen oder gibt es irgendwie einen Trick womit man sich etwas arbeit sparen lässt?
Auf dem Form gibt es auch tatsächlich labels die so benannt bleiben müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?

  Alt 15. Mai 2010, 17:52
Warum müssen die das?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?

  Alt 15. Mai 2010, 17:54
"Ansicht als Text" (im Kontextmenü des Formulardesigners)
und dort ganz einfach Suchen+Ersetzen

Dann wieder das Formular anzeigen und das Projekt speichern.

siehe: Hier im Forum suchenKomponenten ersetzen > www.delphipraxis.net/topic177571.html


[add]
Daß die Komponenten "verständlicher" benannt werden ist vollkommen OK,
auch wenn man sich erstmal fragen sollte, warum überhaupt soviele Komponenten nötig sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

Re: Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?

  Alt 15. Mai 2010, 19:54
ok, werde ich morgen mal probieren.

Hat es nachteile so viele Componenten zu verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?

  Alt 15. Mai 2010, 20:13
Zitat von BBoy:
Hat es nachteile so viele Componenten zu verwenden?
Neee, außer daß es unübersichtlich werden kann.
- für die GUI gibt es womöglich bessere Komponenten
- programmseitig kommt man mit einer dynamischen Erstellung so vieler Komponenten oftmals besser
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?

  Alt 15. Mai 2010, 22:08
Bei den GExperts ist ein Experte, mit dem man Komponenten beliebige Prefixe zuordnen ksnn. Z.B. für Lsbel 'lb', Eingabefelder 'ed' usw. Wenn man dann eine Komponente auf das Formular schmeißt, poppt ein kleiner Dialog auf, in dem man den Namen (und auch beliebig sndere Eigenschaften) gleich mit dem gewünschten Werten belegen kann. Dabei wird der zuvor eingestellte Prefix als Vorbelegung verwendet.

Stelle also für die TLabel-Komponenten als Prefix 'LAnzeige' ein und fang sn.

Oder erstelle die Komponenten gleich dynamisch bzw. überdenke dein Konzept.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?

  Alt 16. Mai 2010, 07:16
Der CNWizard bringt ebenfalls eine Option mit, die heißt "Rename Prefix of Components". Diese option findest Du in der Symbolleiste, wenn Du den FormDesigner aufgerufen hast. Damit definierst Du den Prefix für die Komponente und dann kannst Du alle ausgewählten Komponenten auf einen Schlag umbenennen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#8

Re: Viele Objekte umbennen, gibt es einen Trick?

  Alt 17. Mai 2010, 13:17
Danke für eure Hilfe, habe mich für GExperts entschieden. Hat prima funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz