AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage - große Bilder

Ein Thema von rokli · begonnen am 16. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2010
Antwort Antwort
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TImage - große Bilder

  Alt 16. Mai 2010, 11:52
Moin!

Bin lange nicht mehr hier gewesen ... schön, Euch zusehen!

Zur Zeit beschäftige ich mit mit der Einbindung von Bildern in ein Delphi 2009 Projekt. Dabei habe ich im Prinzip nur die Anzeige von Bilder über ein TImage vor. Es sollen .JPG, .BMP und andere Bildtypen (Fotos) angezeigt werden.

Dazu lade ich das Bild bisher mit:

��imgMain : TImage

��imgMain.Picture.LoadFromFile(strPic);

Leider bekomme ich dabei Zugriffsverletzung, wenn das Bild "ein bischen größer" wird; so ca. ab 1 MB knallt es schon.

Kann mir jemand sagen, ob TImage eine Größenbeschränkung hat?
Weiss jemand, wie man größere Bilder anzeigen kann? Dabei soll es auch weit über die Bildschirmgrenzen hinaus gehen - diese Bilder sollen dann gescrollt werden, so dass man sich die Bereiche, die ausserhalb der Bildschirmgrenzen liegen, anzeigen lassen.

Vielen Danke für Eure Mühe!

Gruß
Rolf
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#2

Re: TImage - große Bilder

  Alt 16. Mai 2010, 12:21
Zitat von rokli:
Weiss jemand, wie man größere Bilder anzeigen kann? Dabei soll es auch weit über die Bildschirmgrenzen hinaus gehen - diese Bilder sollen dann gescrollt werden, so dass man sich die Bereiche, die ausserhalb der Bildschirmgrenzen liegen, anzeigen lassen.
Auch wenn es eigentlich ein Thread -> eine Frage heißt: das TImage in eine TScrollBox packen und autosize des Images auf true setzten.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TImage - große Bilder

  Alt 17. Mai 2010, 07:49
Hi BUG,

vielen Dank für Deine Antwort - aber das ist leider nicht das Problem. Das ist soweit klar. Aber: Beim Laden der Datei bekomme ich einen Zugriffsfehler; und zwar immer dann, wenn, die Datei größer wird. Bilder, die im unteren Kilobyte Bereich sind, laufen tadellos. Aber Bilder, die größer - na sagen wir ab 1 MB - sind, die verursachen einen Speicherzugriffsfehler.

Hat jemand eine Idee dazu?

TKS
Rolf
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TImage - große Bilder

  Alt 17. Mai 2010, 09:57
kannst du die Lade-Funktion und ein entsprechendes Testbild, das "knallt", mal anhängen?
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TImage - große Bilder

  Alt 17. Mai 2010, 10:42
aber klar ...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
  strFile : STRING;
begin
  if OpenDialog1.Execute then begin
    strFile := OpenDialog1.FileName;
    Image1.Picture.LoadFromFile(strFile);
  end;
end;
Dieses Foto ist laut Win-Explorer 2.541 KB - und lässt sich so nicht öffenen. Zwischenzeitlich habe ich das auf 2 unterschiedlichen Systemen (Win 7 mit Delphi 2009 und Win XP, ebenfalls Delphi 2009) getestet. Beide Rechner verhalten sich identisch...

Gruß
Rolf

[edit=SirThornberry]Delphi-Tags gesetzt - nächstes mal bitte selbst machen - Mfg, SirThornberry[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
xl3732_detail_2a_124.jpg  
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TImage - große Bilder

  Alt 17. Mai 2010, 11:07
So, habs gerade getestet:

Der Grund, dass du eine Zugriffsverletzung bekommst, ist nicht die Bildgrösse, sondern der Farbraum des Bildes.
Das Bild hat nämlich einen (Canon-spezifischen?) CMYK-Farbraum, und damit kann TImage (bzw. die JPEG.dcu) nicht umgehen.
Wenn du das Bild vorher in RGB konvertierst, geht es.

Edit:
Ich glaube, die ImageEN Komponenten können mit CMYK umgehen und damit auch noch viel (Un)fug anstellen

Edit II:
Es gibt auch im EDN eine "Enhanced JPEG Implementation" als Ersatz für die bestehende JPEG.dcu, die auch mit CMYK umgehen kann:
http://cc.embarcadero.com/item/19723
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: TImage - große Bilder

  Alt 17. Mai 2010, 11:30
Du bist der König!

Vielen Dank, ich werde mir Deine Links heute abend mal genauer ansehen!

Gruß
Rolf
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TImage - große Bilder

  Alt 18. Mai 2010, 07:07
@blackfin:

Habe mir gestern abend die ImageEn Komponenten angesehen ... die können schon was!

Und das Problem mit meinen Bildern ist auch damit gelöst. Hat allerdings einige neue Probleme aufgeworfen Wenn ich ein Bild mit der Komponente anzeige, kann ich keine Funktionstaste mehr auslesen. Da bleibt noch einiges an Arbeit.

Aber der Tipp war gold wert!!

Gruß
Rolf
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: TImage - große Bilder

  Alt 18. Mai 2010, 11:52
Freut mich, dass der Fehler gelöst werden konnte

Zitat:
...Wenn ich ein Bild mit der Komponente anzeige, kann ich keine Funktionstaste mehr auslesen...
Das verstehe ich nun leider nicht so ganz.
Welche "Funktionstasten" sind jetzt gemeint und wo ist das genaue Problem?
Der Begriff "Funktionstasten" kann ja alles mögliche sein

grüssle,

Fin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz