AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zugriff von Form auf Komponente der dll ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

Ein Thema von Blamaster · begonnen am 17. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 15:40
Du musst, wie in einem Projket einer exe einfach die Units einbinden. Ein Library-Projekt unterscheidet sich hier nicht von einem Exe-Projekt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#12

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 16:08
Ja aber im Normalfall würde ich dann nun DllExample in den Uses der Form Optional Window aufnehmen. Das geht aber nicht.

Mfg Yannic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 16:12
Wieso denn das? Du nimmst bei einer Exe ja auch die *.dpr nicht mit in die uses-Klausel auf.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#14

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 16:51
Genau das ist ja mein Problem.

Im Falle einer .exe Arbeite ich ja auch nicht mit der .dpr selber.

Im falle der dll scheine ich es ja aber zu müssen wenn mann prgram XYZ mit libary XYZ gleichsetzen will.

Im Falle einer normalen exe habe ich nunmal gleich die Unit des Hauptforms zur Hand und arbeit dort. Das ganze habe ich bei einer dll ja nun aber nicht.

Ich habe doch oben einen Beispielcode gepostet. Kann keiner anhand des Codes erklären wie ich es schaffen kann die benötigte function aus dem OptinalForm aufzurufen ?

Mfg Yannic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 16:54
Dann schreib Dir doch eine Hostanwendung, die die Funktion aus der DLL aufruft. Diese kannst Du ja in der IDE zuweisen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#16

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 17:01
Muss das ganze denn wirklich so komplziert sein ?

Es muss doch möglich sein innerhalb der eigenen Dll ohne großen Aufwand die eigenen functionen nutzen zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 17:30
Ist es auch! Aber du scheinst uns ja nicht zu glauben!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#18

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 17:44
Ich würde es ja gerne glauben. Ich komme nur einfach nicht hinter wie ihr es genau meint.

Lässt sich das ganze evtl. für dll Laien etwas einfacher umschreiben ?

Müssen die Functionen aus der libary raus in eine eigene Unit die ich dann wiederum in der libary einbinde ?

Danke das ihr noch nicht die nerven verloren habt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 17:47
Zitat:
Müssen die Functionen aus der libary raus in eine eigene Unit die ich dann wiederum in der libary einbinde ?
So würde ich es machen.
Aber wie gesagt im Grundsatz unterscheidet sich eine DlL(ibrary) nicht von einem Programm.
Die exportierten Funktionen müssen sich auch nicht in der Projektdatei(dpr) befinden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#20

Re: Zugriff von Form auf Komponente der dll ?

  Alt 18. Mai 2010, 18:22
Zitat:
Die exportierten Funktionen müssen sich auch nicht in der Projektdatei(dpr) befinden
Das war der passende Denkanstoß

Jetzt läuft es Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz