AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten-Array zur Designzeit

Ein Thema von Rob09 · begonnen am 16. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Rob09

Registriert seit: 14. Aug 2007
58 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 16. Mai 2010, 20:21
Hi!

Kann man zur Designzeit beispielsweise mehrere Buttons mit gleichem Namen erstellen, die man dann später mit MyButton[i] ansprechen kann? Wenn ja, wie? (ich kenne das noch aus uralten VB-Zeiten )

Vielen Dank vorab für die Hilfe!
Gruß, Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 16. Mai 2010, 20:28
Guten Abend,

es sollte in etwa so gehen:
Delphi-Quellcode:
var
  ButtonArray : Array[0..10] of TButton;

..
ButtonArray[0] := TButton.create;
ButtonArray[0].parent := ...
ButtonArray[0].top := ...
..
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 16. Mai 2010, 20:29
Das ist aber dann zur Laufzeit
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Rob09

Registriert seit: 14. Aug 2007
58 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 16. Mai 2010, 20:30
Hi! Vielen Dank für die schnelle Antwort. Allerdings habe ich mich missverständlich ausgedrückt.

Ich möchte die Buttons gerne zur Designzeit bereits auf dem Formular platzieren, also schon sehen, wie es aussieht quasi. Ist das auch möglich?

Gruß!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 16. Mai 2010, 20:30
Zitat von mkinzler:
Das ist aber dann zur Laufzeit
Hast recht, da war ich wohl im falschen Film.

Danke für den Hinweis.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 16. Mai 2010, 20:31
War nicht als Kritik gedacht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 16. Mai 2010, 20:48
.. ein automatismus für das was Du willst fällt mir derzeit nicht ein.

Mit etwas "Handarbeit" sollte es so gehen:

Delphi-Quellcode:
var
  ButtonArray: Array[0..10] of TButton;
..
  ButtonArray[0] := Button1;
  ButtonArray[1] := Button2;
...
Oder Du benamst die Buttons ordentlich so das Du sie
mit Delphi-Referenz durchsuchenfindComponent finden kannst.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 16. Mai 2010, 21:26
Du könntest dir für das Vorhaben z.B. auch eine eigene kleine Komponente TButtonArray bauen, die die 10 Buttons enthält.

Dann kannst du z.B. auch eine public-Funktion
function Button(const Index: Integer) : TButton ; in die Komponenten-Klasse einbauen, mit der du dann über ButtonArray.Button(i) auf den jeweiligen Button kommst.
Oder halt gleich als public TButton array innerhalb der Klasse...
  Mit Zitat antworten Zitat
Rob09

Registriert seit: 14. Aug 2007
58 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 16. Mai 2010, 21:45
Hmm... Okay! Vielen Dank an euch für die Vorschläge!

Gruß!
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.162 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Komponenten-Array zur Designzeit

  Alt 17. Mai 2010, 07:52
Wenn man die Komponenten dynamisch erstellt und ihre Referenze speichert und darübe zugreift, also kein FindComponent benötigt, dann wird eh kein Name benötigt und dieser kann leer bleiben.

PS: gleiche Namen geht eh nicht, da der Name eindeutig sein muß (innerhalb der Child-Liste des Owners).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz