AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

File of eigener Typ

Ein Thema von eragon123 · begonnen am 25. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
eragon123

Registriert seit: 6. Mär 2010
53 Beiträge
 
#1

File of eigener Typ

  Alt 25. Mai 2010, 18:27
Mein Problem: ich will eine Art Verwaltungsprogramm schreiben, welches Daten zu einer Reihe gelesener Bücher speichert. Dabei ergeben sich 2 Probleme bei der Speicherung dieser Daten:
1: ich habe für die Daten der Bücher einen eigenen REcord geschrieben und wenn ich das jetzt in einem File speichern will meckert der Compiler... was tun?

Delphi-Quellcode:
TNote = 1..6;

  buch = record
  Titel: string[50];
  Autor: string[50];
  Erscheinungsjahr: TDate;
  DatumEintrag: TDate;
  ISBN: Integer;
  Bewertung: TNote;
  Kommentar: string[100];
  Privat: Boolean;
  end;

  TBuecherliste = array of buch;

// ....

Datei: file of TBuecherliste; // Fehler
Fehler: Type 'TBuecherliste' needs finalization...

2: Diese Datei soll auf einer zentralen Festplatte im Netzwerk liegen, auf die verschiedenen User mit diesem Programm zugreifen. Wie kann ich erkenne ob die Datei gerade genutzt wird? Denn mehrere Nutzer können ja nicht gleichzeitig in eine Datei schreiben oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: File of eigener Typ

  Alt 25. Mai 2010, 18:31
Datei: file of TBuch; Denn du willst ja Bücher und keine Bücherlisten speichern.
Da TBuecherliste ein dynamische Array ist, kann den Speicherbedarf nicht ermittelt werden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
eragon123

Registriert seit: 6. Mär 2010
53 Beiträge
 
#3

Re: File of eigener Typ

  Alt 25. Mai 2010, 19:56
OK danke... Denkfehler... ich kann ja trotzdem mehrere Datensätze reinschreiben. Doch jetzt meckert er bei öffnen der Datei:

Delphi-Quellcode:
Buecher: array of buch;

procedure TForm1.datenladen; // Alle Daten aus der Datei einlesen
var I: Integer;
begin
  AssignFile(Datei,speicherort); // Datei anlegen
  Reset(Datei);
  SetLength(Buecher,0); // Bücher zurücksetzen
  i := 0;

  while not Eof(Datei) do // Daten einlesen
  begin
    SetLength(Buecher,Length(Buecher)+1);
    Readln(Datei,Buecher[i]);
    Inc(i);
  end;

  CloseFile(Datei);
end;
Beim assign meckert er incompatible types und später beim schreiben auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: File of eigener Typ

  Alt 25. Mai 2010, 20:19
Ist Datei genauso deklariert?
ReadLn() funktioniert nur bei Textdateien ( TextFile)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: File of eigener Typ

  Alt 25. Mai 2010, 20:22
Guten Abend,

ist im Speicherort auch der Name der Datei enthalten, oder nur der Pfad?

Zitat von eragon123:
Delphi-Quellcode:
  while not Eof(Datei) do // Daten einlesen
  begin
    SetLength(Buecher,Length(Buecher)+1);
    Readln(Datei,Buecher[i]);
    Inc(i);
  end;

  CloseFile(Datei);
end;
Noch eine Anmerkung zu Setlength, es ist schneller und auch besser (wegen der Speicherzuordnung)
SetLength nicht in Schritten von 1 zu erhöhen.
Setze SetLength auf einen größeren Wert und prüfe wenn Du das Array füllst
ob das Array bereits komplett gefüllt ist wenn ja vergrößerst Du es wieder.

Eventuell würde ich auch über Delphi-Referenz durchsuchenTList nachdenken.

Grüße
Klaus

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
eragon123

Registriert seit: 6. Mär 2010
53 Beiträge
 
#6

Re: File of eigener Typ

  Alt 25. Mai 2010, 20:30
Ja das ist so deklariert. Das mit dem setlength merk ich mir danke . Hier einfach mal der gesamt bisherige Text.

Delphi-Quellcode:
unit mMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TNote = 1..6;

  buch = record
  Titel: string[50];
  Autor: string[50];
  Erscheinungsjahr: TDate;
  DatumEintrag: TDate;
  ISBN: Integer;
  Bewertung: TNote;
  Kommentar: string[100];
  Privat: Boolean;
  end;

  TBuecherliste = array of buch;

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    procedure datenladen;
    procedure datenspeichern;
    procedure datenzeigen(SortiertNach: string);
    procedure encrypt(schluessel: string);
    procedure decrypt(schluessel: string);
    procedure neuerWert;
    procedure WertLoeschen;
    procedure WertAendern();
    function benutzer: Boolean;
    function passwort: Boolean;
    function speicherort: Boolean;

  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Buecher: array of buch;
  passwort: string;
  benutzer: string;
  speicherort: string;
  Datei: file of buch;

implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.datenladen; // Alle Daten aus der Datei einlesen
var I: Integer;
begin
  AssignFile(Datei,speicherort); // Datei anlegen // FEHLER hier
  Reset(Datei);
  SetLength(Buecher,0); // Bücher zurücksetzen
  i := 0;

  while not Eof(Datei) do // Daten einlesen
  begin
    SetLength(Buecher,Length(Buecher)+1);
    Read(Datei,Buecher[i]);
    Inc(i);
  end;

  CloseFile(Datei);
end;

procedure TForm1.datenspeichern; // Alle Daten speichern
var I: Integer;
begin
  AssignFile(Datei,speicherort); // Datei anlegen // FEHLER HIER
  Rewrite(Datei);
  i := 0;

  while not Eof(Datei) do // Daten schreiben
  begin
    Writeln(Datei,Buecher[i]); // FEHLER HIER
    Inc(i);
  end;

  CloseFile(Datei);
end;

procedure TForm1.datenzeigen(SortiertNach: string);
begin

end;

procedure TForm1.decrypt(schluessel: string);
begin

end;

procedure TForm1.encrypt(schluessel: string);
begin

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var clickedok: Boolean;
begin
  // Sachen abfragen
end;


procedure TForm1.neuerWert;
begin

end;

function TForm1.passwort: Boolean; // Passwort erfragen
begin
  Result := InputQuery('Eingabe','Benutzernamen eingeben',passwort); // Wenn ok gedrückt wird = true; bei abbrechen false
end;

function TForm1.speicherort: Boolean; // Speicherort erfragen
begin
  Result := InputQuery('Eingabe','Benutzernamen eingeben',speicherort);
end;

function TForm1.benutzer: Boolean; // Benutzer erfragen
begin
  Result := InputQuery('Eingabe','Benutzernamen eingeben',benutzer);
end;

procedure TForm1.WertAendern;
begin

end;

procedure TForm1.WertLoeschen;
begin

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: File of eigener Typ

  Alt 25. Mai 2010, 21:19
function speicherort: Boolean; und

AssignFile(Datei,speicherort); Passt nicht so ganz, oder?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: File of eigener Typ

  Alt 25. Mai 2010, 23:13
Und mach auch bei dem Writeln das ln weg, dann kommt da kein Fehler mehr
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
eragon123

Registriert seit: 6. Mär 2010
53 Beiträge
 
#9

Re: File of eigener Typ

  Alt 25. Mai 2010, 23:48
Ah ok Speicherort gibts als Funktion und als String... danke .
Jetzt gehts... erstmal^^.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.196 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: File of eigener Typ

  Alt 26. Mai 2010, 00:35
Zitat von eragon123:
Ah ok Speicherort gibts als Funktion und als String... danke .
Jetzt gehts... erstmal^^.
Jupp, und da die Funktion als Methode in der Klasse näher zu datenladen deklariert ist, wird dieses natürlich an dieser Stelle bevorzugt.


Das ist auch einer der Gründe, warum man keine globalen Variablen verwenden soll.

a) hätte hier der Compiler die doppelten Namen entdeckt und gemeckert
b) ist vorallem die Datei eine lokale Variable, welche nur in datenladen
verwendet wird (dort initialisiert und auch freigegeben) ... sowas gehört auch nur lokal und hat absolut nix global zu suchen
(genauso wie das I, wobei dort bestimmt der Compiler gemeckert hat ... oder warum ist Diese mal zur Abwechslung lokal deklariert? )

Delphi-Quellcode:
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    Buecher: array of buch;
    passwort: string;
    benutzer: string;
    speicherort: string;
    procedure datenladen;
    procedure datenspeichern;
    procedure datenzeigen(SortiertNach: string);
    procedure encrypt(schluessel: string);
    procedure decrypt(schluessel: string);
    procedure neuerWert;
    procedure WertLoeschen;
    procedure WertAendern();
    function benutzer: Boolean;
    function passwort: Boolean;
    function speicherort: Boolean;
  public
    { Public declarations }
  end;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.datenladen; // Alle Daten aus der Datei einlesen
var I: Integer;
  Datei: file of buch;
begin
  AssignFile(Datei,speicherort); // Datei anlegen // FEHLER hier
  Reset(Datei);
  SetLength(Buecher,0); // Bücher zurücksetzen
  i := 0;

  while not Eof(Datei) do // Daten einlesen
  begin
    SetLength(Buecher,Length(Buecher)+1);
    Read(Datei,Buecher[i]);
    Inc(i);
  end;

  CloseFile(Datei);
end;

Mal so als Frage: Wer hat dir denn beigebracht, so daß du die ganzen Variablen global neben dem Form1 abgelegt hast? (gib demjenigen bitte mal 'ne Ohrfeige und schick ihn/sie hier bei uns vorbei)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz