AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMemo Text Breite

Ein Thema von A.Griffin · begonnen am 13. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 13:00
Delphi-Version: 7
Ich lade eine Text Datei in ein TMemo mit:

Code:
procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
begin
  mmoMavo.Lines.LoadFromFile('./MeinText.txt');
end;

procedure TForm2.mmoMavoChange(Sender: TObject);
begin
  mmoMavo.Height := mmoMavo.Parent.Height-50;
  mmoMavo.Width := mmoMavo.Parent.Width-50;
end;
Jetzt wird die Text Datei in der Memo angezeigt aber die Formatierung ist nicht richtig. Im Memo wird der Text "gequetscht". Ich möchte ihn wie in Notepad++ anzeigen lassen. Ich habe ein Beispiel angehangen damit man sieht was ich meine. Der Text nutzt im Memo nicht die volle Breite aus. Was kann ich da machen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ausnotepadplusplus.png   ausmemo.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 13:06
Eine passende Schriftart wählen, z.B. Courier
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 13:06
Da wird nichts gequetscht. Bei deiner Schriftart sind die Buchstaben nur unterschiedlich breit. Nimm eine Schriftart mit fester Breite.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 13:12
1. WantTabs-Eigenschaft des Memos auf True
2. Font: Courier New Größe 10

und schon tuts
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 13:12
Vielen Dank. Noch eine Frage. Was ich eigentlich möchte ist folgendes.
Eine Textdatei einladen und anzeigen. Eine Bearbeitung zulassen und dann die Bearbeitung in der Textdatei speichern. Ist eine Memo überhaupt das Beste um das zu machen was ich vor habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 13:26
Wenn du quasi Notepad++ nachprogrammieren willst, gibt es sicher bessere Komponenten (z.B.Hier im Forum suchensynedit). Da bekommst du z.B. das Syntax-Highlighting, Code-Folding u.a. gleich mitgeliefert.

Die Frage die du dir vielleicht erstmal stellen mußt, welche Bearbeitungen du den machen möchstest.
Was soll das Programm können, also quasi eine Feature-Liste

Dann erst würde ich mich umschauen und guggen was gibts an Komponenten, die mir die Arbeit abnehmen/erleichtern.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 13:30
Das ist nur etwas wie eine Ini Datei. Da sind Maschinenparameter drin. Also Syntax und so ist überflüssig. Ich will nur die Datei laden ein paar Zahlen ändern können und dann wieder abspeichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 13:57
Den Inhalt eines Memos kann man über die Eigenschaft Strings auch wieder speichern.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 14:01
Ich habe jetzt im FormShow das laden (LoadFromFile) und im FormHide das speichern (SaveToFile) implementiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: TMemo Text Breite

  Alt 13. Mär 2017, 14:29
Und wenn der Anwender die Änd4erungen doch nicht speichern will?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz