AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

Ein Thema von Helmi · begonnen am 25. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 19:30
Hallo,

ich füge in eine StringListe mehrere Einträge hinein.
Nun kann es sein, dass es mehrere gleiche Einträge in den Rohdaten gibt.
Um nur einmal den gleichen Eintrag der Liste hinzu zufügen, prüfe ich
zuvor ob dieser Eintrag in der StringListe schon vorhanden ist.
Dies mache ich via StringListe.IndexOf.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
        If Pos(S_const_Def_Allgemein, S) > 1 then
          If StringList_MN.IndexOf(S) = -1 then
            StringList_MN.Add(S);
Nun sind es leider nicht nur ein paar Einträge sondern gute 6000 - 7000
Einträge. Da hinter "IndexOf" eine Schleife steht wird das Ganze dadurch
sehr langsam.

Nun weiss ich, dass man das Ganze verschnellern könnte, wenn man zuvor
die Schleife sortiert. Aber das geht (meines Erachtens) aus zwei Gründen nicht:
1. Zuvor kann ich nichts sortieren,
2. sortiere ich danach, wenn alle Einträge hinzugefügt wurden, mittels einem
Natürlichen Sortieralgorithmus.

Nun meine Frage:
Gibt es eine schnellere Version von "IndexOf"?
Oder vielleicht hat jemand eine andere Idee für mein Problem
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 19:33
Es gibt zumindest eine schnellere Stringliste: Delphi-Referenz durchsuchenTHashedStringList
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 19:44
Jupp, oder mal mit
MyStringList.Sorted := True; Die hashed stringlist ist aber schneller.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 19:58
in einer sortierten Liste wird schneller gesucht
und dann bietet die Stringlist von sich aus schon eine Duplettenbehandlung. (Delphi-Referenz durchsuchenDuplicates)

Zitat:
Gibt es eine schnellere Version von "IndexOf"?
Ja "Find", aber dieses funktioniert nur mit einer sortierten Stringliste.

PS:
Delphi-Quellcode:
function TStringList.IndexOf(const S: string): Integer;
begin
  if not Sorted then Result := inherited IndexOf(S) else
    if not Find(S, Result) then Result := -1;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 20:08
Zitat von himitsu:
in einer sortierten Liste wird schneller gesucht
und dann bietet die Stringlist von sich aus schon eine Duplettenbehandlung. (Delphi-Referenz durchsuchenDuplicates)

Zitat:
Gibt es eine schnellere Version von "IndexOf"?
Ja "Find", aber dieses funktioniert nur mit einer sortierten Stringliste.

PS:
Delphi-Quellcode:
function TStringList.IndexOf(const S: string): Integer;
begin
  if not Sorted then Result := inherited IndexOf(S) else
    if not Find(S, Result) then Result := -1;
end;
Hallo,

ich habe es mit Duplicates verwendet, aber trotzdem hab ich doppelte Einträge in der Liste.
Ich hab oben ja geschrieben dass ich es nicht zuvor sortieren kann.

[edit]
Duplicates geht bei mir auch nicht, da dies nur mit einer sortierten Liste funktioniert
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 20:21
Find funktioniert nur mit einer sortierten Liste, leider gibt es keine Prüfung, ob es sortiert ist und somit liefert Find falsche Werte.
Und Dupplicates funktioniert auch nur mit einer sortierten Liste und ebenfalls kein Prüfung.
Delphi-Quellcode:
function TStringList.Add(const S: string): Integer;
begin
  Result := AddObject(S, nil);
end;

function TStringList.AddObject(const S: string; AObject: TObject): Integer;
begin
  if not Sorted then
    Result := FCount
  else
    if Find(S, Result) then
      case Duplicates of
        dupIgnore: Exit;
        dupError: Error(@SDuplicateString, 0);
      end;
  InsertItem(Result, S, AObject);
end;



Wenn du dennoch die Liste (Un)Sortierung behalten willst, dann führe einen Index mit und Zersortiere es danach wieder.
z.B. irgendwie so
Delphi-Quellcode:
StringList_MN.Sorted := True;
StringList_MN.Duplicates := dupIgnore;

// alles hinzufügen
StringList_MN.AddObject(S, TObject(StringList_MN.Count));
...

// und zum Schluß nach Index wieder zurücksortieren
StringList_MN.CustomSort(
  function(List: TStringList; Index1, Index2: Integer): Integer
  begin
    Result := Integer(List.Objects[Index1]) - Integer(List.Objects[Index2]);
  end);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 20:29
Zitat von himitsu:
Delphi-Quellcode:
StringList_MN.Sorted := True;
StringList_MN.Duplicates := dupIgnore;

// alles hinzufügen
StringList_MN.AddObject(S, TObject(StringList_MN.Count));
...

// und zum Schluß nach Index wieder zurücksortieren
StringList_MN.CustomSort(
  function(List: TStringList; Index1, Index2: Integer): Integer
  begin
    Result := Integer(List.Objects[Index1]) - Integer(List.Objects[Index2]);
  end);
Hallo himitsu,

Dein Gebilde schaut recht interessant aus - aber momentan steig ich nicht durch, wie mir das hilft
Kannst mir das kurz erklären?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 20:37
Nja, ganz einfach.
Du führst die StringList_MN als sortierte Liste, damit kannst du Sorted, Duplicates verwenden, welche wiederum das schnellere Find nutzen und gleichzeitig automatisch die Duplikate ignorieren.
Delphi-Quellcode:
StringList_MN.Sorted := True;
StringList_MN.Duplicates := dupIgnore;
so fügst du dann die Strings der Liste hinzu und zu jedem String kommt noch ein Index (Reihenfolge des Einfügens)
StringList_MN.AddObject(S, TObject(StringList_MN.Count)); Am Ende wird die Reihenfolge über die Indize wiederhergestellt.
Delphi-Quellcode:
StringList_MN.CustomSort(
  function(List: TStringList; Index1, Index2: Integer): Integer
  begin
    Result := Integer(List.Objects[Index1]) - Integer(List.Objects[Index2]);
  end);
oder passend für dein D7
Delphi-Quellcode:
function MySort(List: TStringList; Index1, Index2: Integer): Integer
begin
  Result := Integer(List.Objects[Index1]) - Integer(List.Objects[Index2]);
 end);

StringList_MN.CustomSort(MySort);
Falls die Reihenfolge egal ist, dann einfach nur
Delphi-Quellcode:
StringList_MN.Sorted := True;
StringList_MN.Duplicates := dupIgnore:

...
StringList_MN.Add(S);
und CustomSort weglassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 20:47
Hallo Himitsu,

Danke für deinen Tip.

Ich machs jetzt so:
Delphi-Quellcode:
StringList_MN.Sorted := True;
StringList_MN.Duplicates := dupIgnore:

{...}

StringList_MN.Add(S);

{...}

StringList_MN.Sorted := false;

//StringListen sortieren (mit natürlichem Sortieralgorithmus)
StringList_MN.CustomSort(Compare_NaturalSort);
Also beim Hinzufügen ist die Liste Sortiert (jedenfalls glaubt sie es)
und vor der natürlichen Sortierung ist sie wieder false, damit man
sie noch sortieren kann.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: schnellere Alternative zu StringListe.IndexOf() gesucht

  Alt 25. Mai 2010, 21:05
ach so ist das

nja, dann laß die Liste doch gleich richtig sortieren?
Delphi-Quellcode:
type
  TNaturalStringList = class(TStringList)
  protected
    function CompareStrings(const S1, S2: string): Integer; override;
  public
    constructor Create;
  end;

function TNaturalStringList.CompareStrings(const S1, S2: string): Integer;
begin
  Result := YourNaturalCompare(S1, S2);
  // also der Vergleich aus deinem Compare_NaturalSort
end;

constructor TNaturalStringList.Create;
begin
  Sorted := True;
  Duplicates := dupIgnore;
end;
Delphi-Quellcode:
var StringList_MN: TStringList; // oder TStrings oder was auch immer

StringList_MN := TNaturalStringList.Create;

{...}

StringList_MN.Add(S);

{...}
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz