AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Tabellle "durchnummerieren"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellle "durchnummerieren"

Ein Thema von khh · begonnen am 7. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 16:44
Datenbank: firbird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
hallo zusammen,
ich möchte eine spalte einer db tabelle neu "durchnummerieren"

unter Oracle soll das so:
UPDATE myTab SET newCol=100000 + ROWNUM;
funktionieren.

Leider klappt das unter firebird nicht.
er kennt ROWNUM nicht

Geht dass unter firebird auch per script, oder muss ich dazu ein Programm schreiben?

Danke für eure eure Hilfe
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 16:48
Was ist das denn für eine Spalte? Hoffentlich nicht der Primärschlüssel, der womöglich noch als FK woanders referenziert wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 17:13
@DeddyH: Wenn Firebird Referenzielle Integrität dürfte der Code an sich ja gar nicht gehen, ergo würde das ja nicht viel ausmachen, denn dann müssten erst die Referenzen darauf angepasst werden.

Nun kommt es aber darauf an, was du Umnummerieren willst, denn im Normalfall sollte das schon gehen. Das ist ja ein normales SQL-Statement, das auch Firebird abarbeiten können müsste. Ich denke, dass das Problem eher beim richtigen Namen der Spalte liegt. Bist du sicher, dass diese passen?

PS: Das ist kein Script
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 17:30
Was ist das denn für eine Spalte? Hoffentlich nicht der Primärschlüssel, der womöglich noch als FK woanders referenziert wird.
natürlich nicht

ich möchte dadurch einfach eine Tabelle mit Artikeln mit einer Artikelnummer versehen.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

AW: Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 17:32
Und nun? Ohne weitere Informationen können wir dir nicht helfen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 17:33

PS: Das ist kein Script

na den ists halt ein "SQL-Statement".

ja die Spalten passen , er meckert ja auch nur :
Column unknown ROWNUM.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

AW: Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 17:38
Groß- und Kleinschreibung schon mal geprüft? Bei Oracle musst z.B. "ColumnName" angeben (also mit den Anführungszeichen), wenn du es mit "ColumnName" (mit Anführungszeichen) angelegt hast. Sonst konvertiert Oracle alles in Großbuchstaben.

PS: Muss noch dazu sagen, dass ich hier die Oracle 9.x Version meine.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 17:47
scheint wohl Oracle-spezifisch zu sein, zumindest haben auch schon andere danach gesucht


http://www.wer-weiss-was.de/theme10/article1430977.html


gibts da nix äquivalentes in firebird ?

EDIT :ich könnte das notfalls mit EXCEL machen...
Karl-Heinz

Geändert von khh ( 7. Jun 2010 um 17:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#9

AW: Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 18:02
Jetzt hab ich es erst verstanden gehabt. Diese Funktionalität ist aber auch irgendwie ein wenig strange, aber gut, mal abgesehen davon. Andere Frage: Warum nimmst du nicht den PK als Ariktelnummer?! Wäre zunächst mal eine Idee.

Hab gerade Google befragt und es scheint, als müsstest du das selbst machen. Klingt zwar etwas blöd, aber dabei würde ich mir sogar etwas mehr Logik für diese Artikelnummer einfallen lassen, wie z.B. die Kategorie des Ariktels mit einbauen, sodass man anhand dessen dann vielleicht auch schon diverse Sachen ableiten kann.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Tabellle "durchnummerieren"

  Alt 7. Jun 2010, 18:07
Jetzt hab ich es erst verstanden gehabt. Diese Funktionalität ist aber auch irgendwie ein wenig strange, aber gut, mal abgesehen davon. Andere Frage: Warum nimmst du nicht den PK als Ariktelnummer?! Wäre zunächst mal eine Idee.

Hab gerade Google befragt und es scheint, als müsstest du das selbst machen. Klingt zwar etwas blöd, aber dabei würde ich mir sogar etwas mehr Logik für diese Artikelnummer einfallen lassen, wie z.B. die Kategorie des Ariktels mit einbauen, sodass man anhand dessen dann vielleicht auch schon diverse Sachen ableiten kann.
der PK scheidet aus, weil dieser nicht mit der Reihenfolge der Artikelsortierung übereinstimmt, sonst wäre das ja das Einfachste
Selbstverständlich werden Artikelgruppen mit berücksichtigt, und unterschiedliche Nummernkreise vergeben, das angeführte Statement ist ja nur als Beispiel zu sehen.

Danke dir trotzdem für deine Hilfe

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz