AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei auslesen

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 2. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei auslesen

  Alt 2. Jun 2010, 18:55
Hallo, ich möchte gerne von diversen MP3-Files die Informationen über Titel, Interpret, Album und Länge abrufen und ausgeben.

also die Variablen titel,autor,album,laenge:string

sollen gesetzt werden.

Wie kann ich das machen, wenn ich nur den Dateipfad habe (z.B.: 'C:\Musik\Lied.mp3');

Liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei ausles

  Alt 2. Jun 2010, 18:57
Suche mal nach mp3FileUtils...
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei ausles

  Alt 2. Jun 2010, 20:20
Danke, habe mich jetzt damit auseinandergesetzt, doch beim kompilieren tritt immer der Fehler auf, dass es bei Delphi 5 die Funktion URF8Decode oder UTF8_Decode nicht gibt. Was kann ich da machen???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei ausles

  Alt 2. Jun 2010, 20:24
Laut http://www.gausi.de/mp3fileutils-en.html musst du einen Compilerswitch setzen und die TNT Unicode Controls nachinstallieren (siehe ganz unten auf der Seite), damit diese Unit nutzen kannst (da Id-Tags unicode enthalten koennen).
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei ausles

  Alt 2. Jun 2010, 20:37
Hm, danke!
Da steht nur

requires
dcldb50

Package dcldb50 wird benötigt, konnte aber nich gefunden werden...
Wo krieg ich das denn her???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei ausles

  Alt 2. Jun 2010, 20:38
Das hat mit den TNTs nichts zu tun, UTF8Decode ist eine Delphi-Funktion. Es kann sein, dass es hier im Forum einen Ersatz dafür gibt (einfach mal suchen), ansonsten kannst du das UTF8Decode da auch einfach weglassen. UTF8-Strings kommen nur im ID3v2.4-Tag vor, die nur recht selten vorkommen und z.B. auch vom Windows-Media-Player unter Windows 7 nicht verarbeitet werden können.

Wenn du das UTF8Decode einfach weglässt, kommt es dann bei vielleicht 0.1% aller mp3s dazu, dass evtl. vorhandene Umlaute und andere Zeichen jenseits von ASCII fehlerhaft dargestellt werden.

Edit: Ne, das sind weniger als 5%
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei ausles

  Alt 2. Jun 2010, 20:49
Ok, danke!
Jetzt muss ich nur noch den File auswählen können. Wie mach ich das? Also Titel etc bekomm ich ja über die entsprechenden Funktionen GetTitle etc. Doch wie sag ich dem, welche Datei der benutzen soll???


Liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei ausles

  Alt 2. Jun 2010, 21:10
Das steht in den Demos drin. Dafür haben die drei Klassen TMpegInfo, Id3v1Tag und TID3v2Tag die Methoden ReadfromStream und ReadFromFile.

Delphi-Quellcode:
  stream := TFileStream.Create('c:\MeinLied.mp3', fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
  try
    Id3v2Tag.ReadFromStream(stream);
    // so geht das finden der Mpeg-Infos (für dauer, bitrate, ...) schneller
    if Not Id3v2Tag.exists then
      stream.Seek(0, sobeginning)
    else
      stream.Seek(Id3v2Tag.size, soFromBeginning);

    MpegInfo.LoadFromStream(Stream);
    Id3v1Tag.ReadFromStream(stream);
  finally
    stream.free;
  end;
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Titel, Album, Interpret und Länge einer MP3 Datei ausles

  Alt 2. Jun 2010, 21:33
Also so klappt das nicht so ganz...

Ich hatte mir das so überlegt:

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to SG.RowCount-1 do //SG ist ein Stringgrid
     begin
          MP3:= TID3v2Tag.create;
          MP3.readfromfile(SG.cells[4,i]); //Da stehen die Dateipfade drin

          
          if MP3.Exists then
          begin
          SG.cells[0,i]:=MP3.Title;
          SG.cells[1,i]:=MP3.Artist;
          SG.cells[2,i]:=MP3.album;
          SG.cells[3,i]:=MP3.id3Length;
          end;
          MP3.Free;
     end;
Doch ich bekomme immer die Fehlermeldung "Fehler bei Bereichsprüfung".


EDIT:

Also das habe ich jetzt hinbekommen. Jetzt muss ich nur noch die MP3 Dateien mit dem normalen Mediaplayer abspielen können...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz