AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Lizenzfreie Datenbank ohne BDE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lizenzfreie Datenbank ohne BDE

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 2. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#11

Re: Lizenzfreie Datenbank ohne BDE

  Alt 3. Jun 2010, 14:31
Im übrigen ist Acces wirklich nur eine Krücke - Wir haben vor langer Zeit Datenbanken auf Access basis entwickelt, an den Nachwirkungen laborieren wir heute noch.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Lizenzfreie Datenbank ohne BDE

  Alt 3. Jun 2010, 14:53
Firebird embedded mit den ZEOS Komponenten.

Auch wenn kostenpflichtige Firebird-Kompos wie IBDAC wohl schneller sind, reicht das für dein Unterfangen

Zitat:
5 Blobs ein Memo
und ein paar 10 - 15 Textfelder bis 40 - 50 Char erstellen.

und vielleicht max 10000 Einträge
mehr als locker aus, für Firebird ist das ein Witz

Edit:

Jetzt kommt es nur noch darauf an, wieviele gleichzeitig auf die Datenbank zugreifen?
Wenns Multiuser sein soll, dann nicht den embedded sondern besser den "richtigen" Server.
Ob du dann den "Classic" oder den "Superserver" nimmst, ist deine Entscheidung.
Die Unterschiede der einzelnen Server-Architekturen findest du im Firebird Quickstart ab Kapitel 3: Firebird Schnellanleitung

... und einen ODBC-Treiber gibts für den Firebird natürlich auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
iGoA

Registriert seit: 9. Jul 2007
69 Beiträge
 
#13

Re: Lizenzfreie Datenbank ohne BDE

  Alt 3. Jun 2010, 14:58
Interessantes Thema! Haben hier auch teilweise Ärger mit der Access-Krücke (vor allem mit der Performance). Würde mich über weitere Vorschläge und Kommentare zu den bisherigen Vorschlägen freuen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#14

Re: Lizenzfreie Datenbank ohne BDE

  Alt 3. Jun 2010, 15:20
Zitat von blackfin:
Firebird embedded mit den ZEOS Komponenten.
Bei ZEOS gibt es aber eine Kruecke: Auch wenn diese unter LGPL stehen, musst du - nach meiner Aufassung - auch deine eigene Anwendung unter LGPL stellen und damit Open Source machen. Das Problem ist, dass die LGPL nur das dynamische Linken in Closed Source erlaubt, durch Einbindung der ZEOS Units (und damit in deine EXE) faellt das aber flach da die Kompos dann statisch drin sind. Man muesste diese dann in eine DLL packen und laden (und damit nur den Code der DLL freigeben).

Ich konnte da bisher noch keine 100%ige Antwort drauf kommen, aber eben diese Unsicherheit hat uns davon abgehalten, die ZEOS-Komponenten einzusetzen.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#15

Re: Lizenzfreie Datenbank ohne BDE

  Alt 3. Jun 2010, 15:25
Zitat von H4ndy:
Zitat von blackfin:
Firebird embedded mit den ZEOS Komponenten.
Bei ZEOS gibt es aber eine Kruecke: Auch wenn diese unter LGPL stehen, musst du - nach meiner Aufassung - auch deine eigene Anwendung unter LGPL stellen und damit Open Source machen. Das Problem ist, dass die LGPL nur das dynamische Linken in Closed Source erlaubt, durch Einbindung der ZEOS Units (und damit in deine EXE) faellt das aber flach da die Kompos dann statisch drin sind. Man muesste diese dann in eine DLL packen und laden (und damit nur den Code der DLL freigeben).

Ich konnte da bisher noch keine 100%ige Antwort drauf kommen, aber eben diese Unsicherheit hat uns davon abgehalten, die ZEOS-Komponenten einzusetzen.
Das was du meinst ist GPL Version 3
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#16

Re: Lizenzfreie Datenbank ohne BDE

  Alt 3. Jun 2010, 15:26
@ Bernhard Geyer

Schieb dem armen Pfaffe2 nicht Aussagen in den Mund, die er nie getätigt hat. Sind die Sachen, die der Papst von sich gibt, wenn der Tag lang ist, doch ohnehin schlimm genug.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#17

Re: Lizenzfreie Datenbank ohne BDE

  Alt 3. Jun 2010, 15:47
Zitat von franktron:
Das was du meinst ist GPL Version 3
Nein LGPL. Das Problem an der Lizenz ist, dass man es dem Nutzer ermoeglichen muss, eine neuere Version der "Library" (hier ZEOS) in der Anwendung einzusetzen. Dazu muss man es dynamisch einbinden (DLL) oder den Objekt-Code oder den Source-Code der Anwendung ("work that uses the Library") bereitstellen. Siehe license.html der ZEOS-Komponenten Punkt 2.6.

Wie gesagt, alles sehr wackelig.
Vielleicht kann man die Autoren um eine MPL-Lizenz bitten (die koennen das ja Lizensieren wie sie wollen).
Es sei drauf hingewiesen, dass ich kein Anwalt bin und diese Lizenzen nur "normalsterblich" interpretiere.

//Edit:
ZEOS nutzt seit geraumer Zeit eine Anpassung, hab mal eben in deren Forum gesucht.
Die Grundlizenz ist die LGPL, aber jeder Header enthaelt folgende Anpassung, welch das statische Linken erlaubt:
Delphi-Quellcode:
{ The source code of the ZEOS Libraries and packages are  }
{ distributed under the Library GNU General Public        }
{ License (see the file COPYING / COPYING.ZEOS)           }
{ with the following  modification:                       }
{ As a special exception, the copyright holders of this   }
{ library give you permission to link this library with   }
{ independent modules to produce an executable,           }
{ regardless of the license terms of these independent    }
{ modules, and to copy and distribute the resulting       }
{ executable under terms of your choice, provided that    }
{ you also meet, for each linked independent module,      }
{ the terms and conditions of the license of that module. }
{ An independent module is a module which is not derived  }
{ from or based on this library. If you modify this       }
{ library, you may extend this exception to your version  }
{ of the library, but you are not obligated to do so.     }
{ If you do not wish to do so, delete this exception      }
{ statement from your version.                            }
Also alles doch nicht so wild...

Ich nehm alles zurueck und behaupte das Gegenteil
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#18

Re: Lizenzfreie Datenbank ohne BDE

  Alt 3. Jun 2010, 16:13
Wow Danke für die vielen Antworten.

Da habe ich ja die Qual der Wahl.

Danke meine Delphianer
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz