AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe

Ein Thema von juergen · begonnen am 3. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#11

AW: Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe

  Alt 10. Jun 2010, 18:54
@juergen: wieso funktioniert das nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe

  Alt 10. Jun 2010, 19:00
Hallo David,

wenn sich die Dateiendung ändert, ändert sich die Farbe erst im nächsten Item (siehe Bildchen).
Dadurch funktioniert auch die Änderung der Farbe nicht, wenn es eine Dateiendung nur einmal gibt.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

AW: Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe

  Alt 10. Jun 2010, 20:38
Hi,

Das sollte aber funktionieren

Delphi-Quellcode:
procedure ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
  if Index > 0 then
  begin
    if ExtractFileExt(ListBox1.Items[Index - 1]) <> ExtractFileExt(ListBox1.Items[Index]) then
    begin
      ListBox1.Tag := (ListBox1.Tag + 1) mod 2;
    end;
  end;
  if ListBox1.Tag = 0 then
  begin
    // Farbe 1
  end
  else
  begin
    // Farbe 2
  end;
end;
Hoffe das Toggeln des Tags geht so sollte immer zwischen 0 und 1 wechseln
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]

Geändert von C.Schoch (10. Jun 2010 um 20:40 Uhr) Grund: Fehlerchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe

  Alt 10. Jun 2010, 23:13
Hallo Christian,

wie kommt man auf solch eine Idee?
Prinzipiell funktioniert das.
Nur wenn man scrollt, sieht es seltsam aus, auch wenn man ein Item anklickt.
Wenn man außerhalb der Anwendung klickt wird das Ganze "irgendwie" refresht und die Farben stimmen wieder.

Da weiß ich im Moment leider keinen Ansatz. Im Anhang mal ein Beispielbildchen.


Allen eine
Gute N8!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beispiel_2.png  
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#15

AW: Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe

  Alt 11. Jun 2010, 13:02
Also ich weis nicht was du falsch machst? Hier mein kleiner Test:

ListBox1.Style := lbOwnerDrawVariable; // im OI

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
  if Index > 0 then
  begin
    if LowerCase(ExtractFileExt(ListBox1.Items[Index - 1])) = LowerCase(ExtractFileExt(ListBox1.Items[Index])) then
    begin
      // Farbe für gleich setzten
      ListBox1.Canvas.Brush.color := clWhite;
    end
    else
    begin
      // Farbe für ungleich setzten
      ListBox1.Canvas.Brush.color := clAqua;
    end;
  end
  else
  begin
    if Index = 0 then
    begin
      // Farbe für erstes Element setzten
      ListBox1.Canvas.Brush.color := clRed;
    end;
  end;

  ListBox1.Canvas.FillRect(Rect);
  ListBox1.Canvas.Font.Color := clBlack;
  ListBox1.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, ListBox1.Items[Index]);
end;
Und das Ergebnis sieht so aus:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

AW: Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe

  Alt 11. Jun 2010, 20:01
@David: Weil dein Vorschlag nicht dem entspricht was er haben will,
Er will bei jeder Änderung der Dateiendung die Farbe wechseln und wenn du dir dein Bild anschaust dann entspricht das dem nicht wirklich

@juergen: Auf solche Sachen kommt man mit etwas Erfahrung relativ einfach

Leider klappts nicht, da je nach dem wie und wo hin ich scrolle anders markiert wird.

Mit unten stehendem Code funktionierts, der wird aber mit zunehmender Länge immer langsamer

Eine weitere Möglichkeit (2. Codebox) wäre es die Farbe des ersten gezeichneten Items nur bei diesem zu ermitteln (dies geschieht in der For schleife), dann wirds ein bisschen schneller allerdings brauchst du dann eine globale Variable (iToggleColor).

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control : TWinControl; Index : Integer;
  Rect : TRect; State : TOwnerDrawState);
var
  i : Integer;
begin
  ListBox1.Tag := 0;
  for i := 1 to index do
  begin
    if ExtractFileExt(ListBox1.Items[i - 1]) <> ExtractFileExt(ListBox1.Items[i]) then
    begin
      ListBox1.Tag := (ListBox1.Tag + 1) mod 2;
    end;
  end;
  if ListBox1.Tag = 0 then
  begin
    ListBox1.Canvas.Brush.color := clWhite;
  end
  else
  begin
    ListBox1.Canvas.Brush.color := clGreen;
  end;
  ListBox1.Canvas.FillRect(Rect);
  ListBox1.Canvas.Font.Color := clBlack;
  ListBox1.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, ListBox1.Items[Index]);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control : TWinControl; Index : Integer;
  Rect : TRect; State : TOwnerDrawState);
var
  i : Integer;
begin
  iToggleColor := 0;
  if ListBox1.Tag > index then
  begin
    for i := 1 to index do
    begin
      if ExtractFileExt(ListBox1.Items[i - 1]) <> ExtractFileExt(ListBox1.Items[i]) then
      begin
        iToggleColor := (iToggleColor + 1) mod 2;
      end;
    end;
  end
  else
  begin
    if index > 0 then
    begin
      if ExtractFileExt(ListBox1.Items[index - 1]) <> ExtractFileExt(ListBox1.Items[index]) then
      begin
        iToggleColor := (iToggleColor + 1) mod 2;
      end;
    end;
  end;

  if iToggleColor = 0 then
  begin
    ListBox1.Canvas.Brush.color := clWhite;
  end
  else
  begin
    ListBox1.Canvas.Brush.color := clGreen;
  end;
  ListBox1.Canvas.FillRect(Rect);
  ListBox1.Canvas.Font.Color := clBlack;
  ListBox1.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, ListBox1.Items[Index]);
  ListBox1.Tag := index;
end;
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe

  Alt 12. Jun 2010, 12:07
Hallo Christian,

erst einmal Danke für deine Unterstützung!
Der Coder aus deiner 1. Codebox ist der erste Code der auch funktioniert.
Beim Code aus der 2. Codebox stimmt noch was nicht.

Getestet hatte ich mit ca. 161.000 Items
Bei größeren Datenmengen wird das Ganze sehr langsam.

Auch dank deiner Unterstützung bin nun zu der Erkenntnis gelangt, dass ich die Information (Dateiendung) wohl doch mit in meine Datei als zusätzliche Infomation mit ablegen muss, eben aus Gründen der Performance. Ich werde das ganze wohl als Zahl mit abspeichern, da die Sortierung nach Zahl dann wesentlich schneller ist. Zuerst muss ich mir aber ein Konzept überlegen, wie ich beim Einlesen der Dateien (FindFirst) die Zuordnung einer Zahl pro Dateiendung hinbekomme.

Dieser Thread ist somit keine offene Frage mehr.
Danke an alle Beteiligten!

Für alle die es interessiert und ggf. nicht mit so großen Datenmengen hantieren müssen, nachfolgend der funktionierende Code, mit Anzeige von markierten Item(s).
Delphi-Quellcode:
    if (odSelected in State) then begin
      Canvas.Font.Color := clBlack;
      Canvas.Brush.Color := clHighlight;
    end
    else begin
      ListBox.Tag := 0;
      for i := 1 to index do begin
        if LowerCase(ExtractFileExt(ListBox.Items[i - 1])) <> LowerCase(ExtractFileExt(ListBox.Items[i])) then begin
          ListBox.Tag := (ListBox.Tag + 1) mod 2;
        end;
      end;
      if (ListBox.Tag = 0) and not (odSelected in State) then begin
        ListBox.Canvas.Brush.color := clWhite;
      end
      else begin
        if (ListBox.Tag = 1) and not (odSelected in State) then begin
          ListBox.Canvas.Brush.color := $FCFDA5;
        end;
      end;

      ListBox.Canvas.FillRect(Rect);
      ListBox.Canvas.Font.Color := clBlack;
      ListBox.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, ListBox.Items[Index]);
      ListBox.Tag := index;
    end;
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#18

AW: Listbox.OnDrawItem: wenn Dateiendung wechselt, andere Farbe

  Alt 14. Jun 2010, 14:27
Jetzt hab ich dein Anzeigeproblem verstanden. Da habe ich dich nicht richtig verstanden.

Zu deiner letzten Fragen wie du eine Zahl pro Dateiendung hinbekommst. Wie wäre es damit:

Ord(erstes Zeichen der Endung) + Ord(zweites Zeichen der Endung) * 255 + Ord(drittes Zeichen der Endung) * 255 * 255 + ....

Die Zahl wird zwar recht groß (auch etwas größer als nötig, da nicht alle 255 Zeichen zulässig sind), aber die mögliche Anzahl an Endungen ist auch recht groß.

Geändert von David Martens (14. Jun 2010 um 14:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz