AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umstellung Forensoftware

Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 6. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 16 von 26   « Erste     6141516 1718     Letzte »    
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#151

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 19:11
Die Kapazität war erst auf 500 Nachrichten limitiert. Ich hatte jedoch deutlich über 500 Nachrichten im Postfach, da "gelöschte" Nachrichten wieder enthalten waren.
Daniel hat das Limit daraufhin erhöht.

Ein dauerhaftes Limit von 5000 Nachrichten halte ich persönlich jedoch für viel zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#152

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 19:12
Um Großen und Ganzen geht doch alles. Und die wenigen Kleinigkeiten wird Daniel auch noch ausbügeln. Man darf nicht immer nur die negativen Sachen sehen, sondern die vielen neuen Features die die neue Software bringt!
Aber, aber, aber, wir sind doch in Deutschland!

An alle die hier rumnoergeln von wegen "war es unbedingt noetig": Daniel hat einige Jahre in dieses Projekt investiert. Das haette er wohl kaum gemacht wenn es dafuer keinen Grund gibt. Die Gruende dafuer haben wohl alle mitgekriegt. Hier Schluckauf, dort funktioniert was nicht, da is was anderes nicht moeglich, und nicht zu vergessen: die Plattform. Mal ein kurzer Hintergrund: phpBB2 wurde im Februar 2001 begonnen, 2.0.0 wurde am 04.04.2002 veroeffentlicht, d.h. vor mehr als 8 Jahren! Die letzte Version ist vom 17.02.2008, also auch schon 2.5 Jahre her. Seitdem gibt es nichtmal Security-Fixes und nur noch eingeschraenkten Support. Seit einiger Zeit (das genaue Datum hab ich grad nicht bei der Hand) gibt es nichtmal mehr diesen Support. Die Plattform ist an sich eine tickende Zeitbombe: geschrieben fuer phpBB3 und phpBB4, welche wiederum beide nicht mehr unterstuetzt werden. In ihrer Basis ist die Software nicht unter PHP5 lauffaehig, sondern musste auch wiederum dafuer angepasst werden. Viele Features waren nie geplant, und ganz viele der neuen Funktionen wurden durch die damals ueblichen "Hacks" eingefuegt - Plugins gab es ja nicht. Jeder der ein stark modifiziertes phpBB2 am Laufen hat oder hatte weiss, wie schlimm das ist. Wuerdet ihr euch sicher fuehlen, dass ihr eine acht Jahre alte Software genutzt habt, welche gar nicht fuer das heutige Internet ausgelegt ist? Eine Software in der es Luecken gab (und wahrscheinlich noch welche andere gibt) die es einem Angreifer erlaubt haben, SQL-Dumps der kompletten DB inklusive Passwort-Hashes zu ziehn? Passwort-Hashes, welche aus einem unsalted MD5 bestehen und somit mittels leicht erhaeltlicher Rainbow-Tables binnen weniger Sekunden geknackt werden koennen? Oder dass es Luecken im Beitrags-Parser gab, welche ein Session-Hijacking einfach moeglich machten, so dass man euch eures Accounts berauben konnte? Die Software beinhaltet keinen Schutz gegen viele Exploit-Moeglichkeiten (v.a. XSRF), viele der heute verfuegbaren Sicherheitsfeatures (v.a. die PDO um SQL-Injection vorzubeugen) ist nicht vorhanden.
Hinzu kommt: jedes Mal wenn man ein neues Feature baut muss man alles von Hand erledigen. Jeden Millimeter Bewegung muss man sich sozusagen hart erkaempfen. Da wird auch die Wartung der Software einfach nur anstrengend. Insofern ist es durchaus verstaendlich dass auf ein neues System umgestiegen wird. Dass es dabei zu Problemen kommt, ist durchaus klar. Das Update ist eigentlich so glatt gelaufen, dass man als Administrator meinen moechte, da war nichts. Allein der Umzug der vorhandenen Datenmengen auf ein komplett anderes System ist nicht einfach. Dass da ein paar Topic-Notifications nicht funktionieren ist doof, aber auch nicht arg kritisch, oder? Schliesslich kann man zu einem spaeteren Zeitpunkt immer noch die alte Datenbank nehmen und den Import dieser Daten nachholen. Vorher gibts ja wahrscheinlich wichtigere Punkte zu erledigen.
Genausowenig wundert es mich, dass noch an ein paar Schraeubchen und Raedchen gedreht werden muss. Als Administrator hat man seine Vorstellung davon, wie die Software aussehen und laufen soll. Dass man es damit nicht jedem Benutzer recht macht und vielleicht einer mal nen Schalter umlegen muss um sein "Wunschaussehen" zu kriegen ist doch klar. Es ist auch nicht immer einfach, abzuschaetzen was die Mehrheit will. Da passieren halt Fehler, wie z.B. ein zu niedriges Session-Handling oder eben doch ein zu hart eingestellter Signaturparser. Sowas ist in den ersten Tagen zu erwarten, und das kann man auch nicht durch einen Betatest erschlagen. Die "neue" DP war wirklich lang zum Testen da, aber man kann nicht alles finden. Muss man aber deshalb gleich so daherkommen? Ihr erweckt den Eindruck als waere alles Scheisse, als solle sofort die alte DP wieder hergestellt werden. Wie wuerdet ihr euch fuehlen wenn ihr euch die Muehe macht, eine neue Software fuer eine Community im Laufe einiger Jahre vorzubereiten? Wenn ihr euch unzaehlige Wochenenden und Naechte um die Ohren geschlagen haettet, um einen reibungsfreien Ablauf zu gewaehrleisten? Dann ist endlich der Moment da: alles ist bereit, alles glaenzt, wird nochmal poliert und kontrolliert und die Tueren gehn auf. Und da kommen Leute rein, stellen sich hin, gucken einmal grob von links nach rechts ohne einen Schritt weit reinzugehn und bruellen "So ein Scheiss, musste das jetzt sein?" Was wuerdet ihr machen wenn Leute sagen "iih, muss die Rolltreppe jetzt da sein? Die Treppe die vorher da war ging doch auch". Oder: "Warum muss ich mir jetzt die Schuhe abwischen bevor ich reinkomm? Vorher durfte ich auch den Dreck von draussen mit reinbringen". Und mein Liebling: "Haeh? Warum musste das haus-interne Netzwerk umgebaut werden? Jetzt komm ich mit meinem Coax-Kabel nicht mehr ins Netz."

Ganz ehrlich: ich finds cool dass sich jemand seit 8 Jahren so um eine Community kuemmert, obwohl dadurch viel Arbeit und Kosten entstehen. Die paar Einnahmen aus dem Spreadshirt-Shop oder eventuellen anderen Aktionen decken nichtmal ansatzweise die Serverkosten oder gar die Muehe. Ich bezweifle dass jeder weiss, wieviel Aufwand sowas tatsaechlich ist. Daniel koennte auch hergehn, die Community mitsamt allen Daten an nen grossen Konzern verkaufen der die Plattform dann kommerzialisiert und sich nen Dreck darum schert, was die Community sagt. Nein, macht er nicht. Er haengt sich wieder und wieder rein. Allein dafuer hat er sich ein fettes Danke verdient. Auch von denen, die vielleicht nicht von der Software oder vom Design ueberzeugt sind.

Greetz
alcaeus

PS: ich hoffe jeder kann fuer sich entscheiden, ob er sich durch meinen Beitrag angesprochen fuehlen muss oder nicht. Ich musste es einfach mal loswerden.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#153

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 19:24
Danke Andreas für dein ausführliches deutliches Statement
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#154

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 19:24
...volle Zustimmung. Nichts hinzuzufügen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#155

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 19:41
Danke Andreas! Die Umstellung ist auch super schnell und mit denkbar wenigen Problemchen erfolgt. Echt vorbildlich! Da können sich Andere eine Scheibe abschneiden.

Von mir mal ein dickes Danke an Daniel!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#156

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 19:42
Danke Andreas für dein ausführliches deutliches Statement
Es kommt selten vor, aber ich stimme dir zu

Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#157

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 19:46
Dem ist nichts hinzuzufügen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#158

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 20:16
Wer mit der aktuellen Forensoftware nicht zufrieden ist, dem ist es ja freigestellt, das Forum zu verlassen. Es wird ja niemand hergezwungen.

Ansonsten hat mir Andreas aus der Seele gesprochen.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#159

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 20:19
Genau jetzt fehlt mir ein Danke-Button
Also Danke Andreas und vollste Zustimmung
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#160

AW: Umstellung Forensoftware

  Alt 7. Jun 2010, 20:20
Genau jetzt fehlt mir ein Danke-Button
Also Danke Andreas und vollste Zustimmung
Mach einen Feature Request
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 16 von 26   « Erste     6141516 1718     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz