AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Handle eines Form ermitteln.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Handle eines Form ermitteln.

Ein Thema von dor557 · begonnen am 7. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Handle eines Form ermitteln.

  Alt 7. Jun 2010, 00:38
Nun der Titel ist sicherlich einfach.

Die lösung warscheinlich auch. Nur ich kenne sie nicht und finden im WWW kann ich sie auch nicht.

Ich habe vor die Schöne funktion Panels in Glass Oprik nicht in Jedem Formular verwenden zu müssen. Sondern das einmal zu schreiben und dann einfach immer nur das Panel an zu geben und schon passiert der Effekt.

Bisher war das so gehalten Quelle (Hier) :

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.SetupGlass;
begin
  if CompositingEnabled then
  begin
    BottomPanel.Color := clBlack;
    ExtendGlass(Self.Handle, Rect(0, 0, 0, BottomPanel.Height));
  end else
  begin
    ChPanel.Color := Color;
  end;
end;
nun möchte ich aber das es So geht :

Delphi-Quellcode:
rocedure SetupGlass(var ChPanel : TPanel);
begin
  if CompositingEnabled then
  begin
    ChPanel.Color := clBlack;
    ExtendGlass(ChPanelForm.Handle, Rect(0, 0, 0, ChPanel.Height));
  end else
  begin
    ChPanel.Color := ChPanel.Color;
  end;
end;
An der stelle wo ChPanelForm.Handle steht soll dann wie der Name schon sagt das Handle des Forms gefunden werden damit das umgesetzt werden kann.

nur wie mache ich das ?

Danke schonmal im Vorraus !

gruss Sascha
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Handle eines Form ermitteln.

  Alt 7. Jun 2010, 01:21
Da die Funktion keine Methode eines Formulars mehr ist, musst du wohl oder übel einen weiteren Parameter, nämlich das Handle des Forms übergeben. Fals auf jedem Form so ein Panel liegt, dann könntest du das Handle des Forms auch über TForm(ChPanel.Parent).Handle ermitteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

AW: Handle eines Form ermitteln.

  Alt 7. Jun 2010, 01:36
Du hast mit deiner Antwort mein Problem gelöst Ich danke dir.

nun sieht der Code so aus :
Delphi-Quellcode:
procedure SetupGlass(var ChPanel : TPanel);
begin
  if CompositingEnabled then
  begin
    ChPanel.Color := clBlack;
    ExtendGlass(TForm(ChPanel.Parent).Handle, Rect(0, 0, 0, ChPanel.Height));
  end else
  begin
    ChPanel.Color := ChPanel.Color;
    ChPanel.Visible := false;
  end;
end;
Danke nochmal.
Im anhang auch eine Bildchen das das ergebnis anzeigt
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt-1.jpg  
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

AW: Handle eines Form ermitteln.

  Alt 7. Jun 2010, 06:21
Sauberer wäre hier vielleicht doch:


function GetParentForm(Control: TControl; TopForm: Boolean = True): TCustomForm;
Dann ist es egal welches Control du in der Funktion mitgibst
Lars

Geändert von daywalker9 ( 7. Jun 2010 um 06:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz