AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language dpCollection -> Datei lesen und schreiben klappt nicht!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dpCollection -> Datei lesen und schreiben klappt nicht!

Ein Thema von schöni · begonnen am 31. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2010
Antwort Antwort
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

dpCollection -> Datei lesen und schreiben klappt nicht!

  Alt 31. Jan 2010, 22:32
Hallo,

Ich verwende die TmxJsCollection aus der DP hier und habe Schwierigkeiten, eine einemal geschriebend Datei wieder zu lesen.

Ich erhalte die Exception EParseError mit der Meldung: OBJECT erwartet in Zeile 1.

Ich speicher in der Collection das hier:
Delphi-Quellcode:
  TEditorContainer = class(TCollectionItem)
  private
    FFileName: String;
    FEditor: TSynEdit;
  public
    procedure Assign(Source: TPersistent); override;
    property FileName: String read FFileName write FFileName;
    property Editor: TSynEdit read FEditor write FEditor;
  end;
Wer kann mit weiter helfen?
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dpCollection -> Datei lesen und schreiben klappt nich

  Alt 1. Feb 2010, 05:33
Was steht den in Zeile 1?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
1. Feb 2010, 05:34
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: dpCollection -> Datei lesen und schreiben klappt nich

  Alt 1. Feb 2010, 08:25
Zitat von mkinzler:
Was steht den in Zeile 1?
Keine Ahnung. Der DebuggerCursor bleibt in der Methode "LoadFromFile()" der DPCollection stehen. Der Stream wird initialisiert, die Methode vewendet intern "LoadFromStream()", aber auf dieser Methode bleibt der Debuggercursor stehen.

Wie werden Objekte eigentlich mit Delphimitteln in einen Stream geschrieben? Es könnte ja sein, das ich da noch was einbauen muss. Ich speicher, wie im obingen Beitrag zu sehen, in der TmxJsCollection einen TCollectionItem, wie er oben zu sehen ist. Neben einem String mit dem Namen der Editordatei speicherei zusätzlich den Editor mit. Wenn die Exception mit der Meldung "OBJECT erwartet" geworfen wird, bleibt zu vermuten, das der Editor nicht richtig gespeichert wurde. Wie aber mach ich das richtig?

Werde inzwischen versuchen, einen NIL Zeiger zu speichern. Die Editoren werden beim Öffnen der Dateien eh neu angelegt. Die werden dann nur während des Programmlaufes gebraucht.

Aber mich interessiert trotzdem, wie ein Objekt in den Strem kommt und von da wieder geladen werden kann?
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: dpCollection -> Datei lesen und schreiben klappt nich

  Alt 1. Feb 2010, 09:45
blos mal als Versuch: die Properties als published statt public deklarieren
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: dpCollection -> Datei lesen und schreiben klappt nich

  Alt 2. Feb 2010, 08:26
Zitat von himitsu:
blos mal als Versuch: die Properties als published statt public deklarieren
Danke für den Tipp! Aber leider Nein, auch published, statt public hilft nicht weiter. Nur der Dateiname wird gespeichert, das Objekt nicht. Habe sowohl im Objekt als auch im Collectionitem die Eigenschaften probeweise auf published gesetzt.
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: dpCollection -> Datei lesen und schreiben klappt nicht!

  Alt 9. Jun 2010, 07:48
Hab gerade das gleiche Problem, nach der Umstellunge auf D2010Prof gehts nichtmehr.
Bleibt auch in LoadFromStream hängen.

Bzw. genauer gesagt, binär funktioniert das nicht, wenn ich binär auf false setze gehts.
Allerdings hab ich die Vorgabe das ichs binär machen soll

Hast du das Problem gelöst schöni?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz