AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Zum nächsten Datensatz springen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zum nächsten Datensatz springen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#41

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 21:34
Zitat:
Ich habe noch nie gehört, dass ein SQL-Statement ein Endlosschleife ergeben soll
Entschuldige, das "_WS" beim concat habe ich übersehen - gibt also nur eine Endlosschleife, wenn zwei verschiedene Datensätze exakt den gleichen Namen, Vornamen und die gleiche Firmenbezeichnung haben (sofern das in der Datenbank nicht ohnehin ausgeschlossen ist). Endlosschleife natürlich nicht bei EINER Abfrage, aber die Abfrage würde dann abwechselnd die beiden Datensätze liefern und nie zum nächsten weitergehen. Wenn Du statt >= nur > nimmst, fällt dieses Problem weg, bei mehreren Datensätzen mit exakt gleichen Werten würde dann allerdings, ebenso wie bei meiner Abfrage, nur einer von ihnen angezeigt werden.

Wie es möglich sein soll, dass die beiden Abfragen ohne NULL Werte in der Datenbank nicht funktionieren, ist mir völlig rätselhaft, eigentlich müsste es auf beide Arten gehen.

Ich würde, um ganz sicher zu gehen, einmal drei Update Statements über die Datenbank laufen lassen:
update tabelle set name='' where name is null
das gleiche für vorname und für gesch_firma, und dann die beiden Abfragen noch einmal ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#42

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 21:35
Ja tut es.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 21:39
Markus, könntest Du nochmal nach meinem Edit in #40 schauen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#44

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 21:43
@Idefix: Werde ich mal probieren. Du meinst die Statements von DeddyH?

Bei allen drei Updates waren 0 Zeilen betroffen. Es stand also nirgendwo NULL in den betroffenen Feldern.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie ( 8. Jun 2010 um 21:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#45

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 21:47
Nach genauer Überlegung stimmt es, dass das Statement bei wiederholter Ausführung u.U. immer zwischen 2 DS hin- und herspringen würde. Das könnte man vermeiden, indem man die ID in das künstlich erzeugte Vergleichsfeld mit einbezieht. Aber dazu muss ja erst einmal ein Ergebnis kommen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#46

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 21:51
Zitat:
Bei allen drei Updates waren 0 Zeilen betroffen. Es stand also nirgendwo NULL in den betroffenen Feldern.
Dann bin ich allerdings ratlos. Beide Queries müssten einwandfrei funktionieren. Kannst Du einmal eine sortierte Liste der ersten Sätze der Datenbank posten und dazu angeben, welche Datensätze nicht angezeigt werden (nimm meine Query vom Posting #9, wenn Du schreibst, dass die von DeddyH gar keine Sätze liefert, was noch rätselhafter ist)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#47

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:06
Asche auf mein Haupt. Es sind alle da. Ich hatte beim ersten testen nur in der Mitte angefangen und zufällig wo die Firmen anfangen. Als er dann die Firmen durch hatte, dachte ich die privaten Kontakte würden Fehlen, aber die lagen ja DAVOR. das lag aber auch daran, will ich die Übersichtsliste noch nach der Kategorie (Arzt, Geschäftlich, Privat) sortiert habe. da kommen erst alle Ärze alphabetisch, dann alle Firmen alphabetisch und dann alle privaten Kontakte alphabtisch. Bei dir kommen erst alle privaten Kontakte und dann alle Firmen bzw. Ärzte alphabtisch. Wenn ich kjetzt aus meiner Liste den ersten Kontak aufrufe, das ist ein Arzt, lande ich bei dir am Ende der privaten Kontakte und am Anfang von den Ärzten/Firmen, also am Ende der Liste. Ich glaube mit einem GROUP BY müsste ich das noch hinbiegen können.

Hier die Liste von der aus ich einen Datensatz aufrufen kann:
Code:
"SELECT a.*, k.name as k_name
            FROM adressen a
            LEFT OUTER JOIN adr_kategorien k on k.id = a.kategorie_id
            WHERE k.name='".$kat."'
            ORDER BY k.name, a.gesch_firma, a.name, a.vorname
Wenn ich jetzt den vorherigen Datensatz haben will, dann muss ich die Größer-/Kleinerzeichen umdrehen und aus ASC DESC machen oder?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie ( 8. Jun 2010 um 22:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#48

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:11
Nur zur Sicherheit:
nächster DS
SQL-Code:
SELECT
  ID
FROM
  adressen
WHERE
  CONCAT_WS(' ',gesch_firma,name,vorname,CAST(ID AS VARCHAR)) >=
    (SELECT
       CONCAT_WS(' ',gesch_firma,name,vorname,CAST(ID AS VARCHAR))
     FROM
       adressen
     WHERE ID = $id)
AND
  ID <> $id
ORDER BY
  gesch_firma,name,vorname
LIMIT 1
Vorheriger DS:
SQL-Code:
SELECT
  ID
FROM
  adressen
WHERE
  CONCAT_WS(' ',gesch_firma,name,vorname,CAST(ID AS VARCHAR)) <=
    (SELECT
       CONCAT_WS(' ',gesch_firma,name,vorname,CAST(ID AS VARCHAR))
     FROM
       adressen
     WHERE ID = $id)
AND
  ID <> $id
ORDER BY
  gesch_firma DESC,name DESC,vorname DESC
LIMIT 1
Wie gehabt ungetestet, sollte aber hoffentlich passen.

[edit] Den sql-Tag hatte ich auch schon versucht, es muss jetzt [ code=SQL ] heißen (ohne Leerzeichen natürlich) [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#49

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:20
Zitat:
Wenn ich jetzt den vorherigen Datensatz haben will, dann muss ich die Größer-/Kleinerzeichen umdrehen und aus ASC DESC machen oder?
ja, genau.

Aber was an der Query von DeddyH falsch ist, würde mich noch interessieren, die schaut mir nämlich ziemlich gleichwertig aus - die vom allerletzten Posting sollte genau das gleiche machen. Oder funktioniert die ohnehin auch?

Halt - CAST(ID AS VARCHAR) gehört auch noch in die Order by Klausel angehängt, sonst ist erst wieder ein Pendeln zwischen zwei Datensätzen möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#50

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:21
Jetzt willst du es aber wissen, was? Ich werde deine Version morgen mal ausprobieren. Jetzt muss ich erst mal gucken, dass ich die Sortierreihenfolge der Liste und beim Blätter gleich hinbekomme, sonst ist das etwas verwirrend.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz