AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Zum nächsten Datensatz springen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zum nächsten Datensatz springen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#51

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:25
Zitat von idefix2:
Halt - CAST(ID AS VARCHAR) gehört auch noch in die Order by Klausel angehängt
Jaja, schon gut, hab ich vergessen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#52

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:34
Irgendwas habe ich übersehen:
SQL-Code:
SELECT id FROM adressen
               WHERE
                  (gesch_firma < ( SELECT gesch_firma FROM adressen WHERE id = $id ))
               OR
                  ((gesch_firma = ( SELECT gesch_firma FROM adressen WHERE id = $id ))
                    and
                   (name < ( SELECT name FROM adressen WHERE id = $id )))
               OR
                  ((gesch_firma = ( SELECT gesch_firma FROM adressen WHERE id = $id ))
                    and
                   (name = ( SELECT name FROM adressen WHERE id = $id ))
                    and
                   (vorname < ( SELECT vorname FROM adressen WHERE id = $id )))         
               ORDER BY gesch_firma, name, vorname DESC limit 0,1
Ich bekomme immer den ersten Datensatz. Ich brauche aber den vorherigen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von mkinzler ( 9. Jun 2010 um 05:38 Uhr) Grund: Auch Moderatoren kennen dei SQL Formatierung noch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#53

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:35
Und wenn Du im ORDER BY hinter jedes Feld DESC schreibst?

[edit] Ich kaufe ein "R" [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.196 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#54

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:38
Was und in welcher Reihenfolge bekommst du denn, wenn du das LIMIT mal wegläßt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#55

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:40
Ja, dann funktioniert es.

So, besten Dank für eure Mühe und Geduld. Jetzt habe ich es so, wie ich es haben wollte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.196 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#56

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:45
Kommt das DBMS eigentlich auf die Idee z.B. das SELECT gesch_firma FROM adressen WHERE id = $id zu cachen, da es doch eventuell doppelt aufgerufen würde?
SELECT gesch_firma, name, vorname FROM adressen WHERE id = $id würde ja quasi bis zu 6 Mal gesucht.

Wenn nicht, dann könnte man eventuell nun mit den Optimierungen anfangen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Jun 2010 um 22:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#57

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:47
SQL-Code:
LEFT OUTER JOIN adr_kategorien k on k.id = a.kategorie_id
            WHERE k.name='".$kat."'
            ORDER BY k.name, a.gesch_firma, a.name, a.vorname
Vorsicht! Mir ist nicht ganz klar, was Du da genau machen willst, aber mit einem LEFT OUTER JOIN könntest Du Dir theoretisch in der Ergebnis Tabelle NULL Werte in der Spalte k.name einhandeln, die dann in der Folge beim Vergleichen Schwierigkeiten machen werden, wenn es zu einem Datensatz keine passende k.id gibt - aber auf Grund der where Klausel sollte es ja in Wirklichkeit gar kein OUTER JOIN sein, oder?.

Geändert von mkinzler ( 9. Jun 2010 um 05:39 Uhr) Grund: Mit SQL-Code-Tag sieht es doch hübscher aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#58

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:48
Das wird intern mit ziemlicher Sicherheit bereits optimiert, da würde ich mir keine Sorgen machen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#59

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:49
Na ja, das ist eine Datenbank für meine privaten Kontakte. Da sind gerade mal 58 Datensätze drin. Da werden wahrscheinlich nie so viele reinkommen, dass man da was optimieren müsste.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.196 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#60

AW: Zum nächsten Datensatz springen

  Alt 8. Jun 2010, 22:52
Du lebst noch ein paar Jahre ... das läppert sich
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz