AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL error : type mismatch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL error : type mismatch

Ein Thema von alex-91 · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#21

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 15:35
hmm hab jz noch die raumbezeichnung dazu genommen und soweit klappts auch noch
doch dann kommt der gerätetyp und die fehlermeldung ist wieder da

Delphi-Quellcode:
nummer:=Edit1.Text;
 Query1.Active:=false;
 Query1.SQL.Clear;
 Query1.SQL.Add('SELECT Inventarnummern.Inventarnummer, Raume.Raumnummer, Raume.Raumbezeichnung, Geratetyp.Typ FROM Inventarnummern, Raume, Geratetyp WHERE Inventarnummer = "'+(nummer)+'" AND Raume.ID = Inventarnummern.ID_Raum AND Geratetyp.ID = Inventarnummern.Geratetyp');
 Query1.Active:=true;
lg

Geändert von mkinzler (13. Jun 2010 um 15:41 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 15:39
warum nutzt du immer noch nicht Parameter wie vorgeschlagen ? Gibt´s bei dir Copy / Paste nicht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#23

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 15:40
Versuch es mal so...
SQL-Code:
SELECT Inventarnummern.Inventarnummer, Raume.Raumnummer, Raume.Raumbezeichnung, Geratetyp.Typ
FROM Inventarnummern, Raume, Geratetyp
WHERE Inventarnummer = ''' + nummer + '' '
  AND Raume.ID = Inventarnummern.ID_Raum
  AND Geratetyp.ID = Inventarnummern.Geratetyp
Anführungszeichen = Doppelte Hochkommatas (innerhalb eines Delphistrings) sonst natürlich Anführungszeichen = Hochkommata

Geändert von omata (13. Jun 2010 um 16:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#24

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 16:09
warum nutzt du immer noch nicht Parameter wie vorgeschlagen ? Gibt´s bei dir Copy / Paste nicht ?
habs probiert mit strg+C --> strg+V, hat leider auch keine funktion zur folge gehabt, zudem kenn ich mich mit dem nicht aus.

habs jz umgeändert auf:

Delphi-Quellcode:
 nummer:=Edit1.Text;
 Query1.Active:=false;
 Query1.SQL.Clear;
 Query1.SQL.Add('SELECT Inventarnummern.Inventarnummer, Raume.Raumnummer, Raume.Raumbezeichnung, Geratetyp.Typ FROM Inventarnummern, Raume, Geratetyp WHERE Inventarnummer = '' ' + (nummer) + ' '' AND Raume.ID = Inventarnummern.ID_Raum AND Geratetyp.ID = Inventarnummern.Geratetyp');
 Query1.Active:=true;
leider kommt jz : missing operator or semicolon .. sieht werd das missing-teil ?

Geändert von mkinzler (13. Jun 2010 um 16:11 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt. Btw Was spricht eigentlich dagegen, das selbst zu machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 16:13
Delphi-Quellcode:
Query1.SQL.Text := 'SELECT Inventarnummern.Inventarnummer, Raume.Raumnummer, Raume.Raumbezeichnung, Geratetyp.Typ FROM Inventarnummern, Raume, Geratetyp WHERE Inventarnummer = :nummer AND Raume.ID = Inventarnummern.ID_Raum AND Geratetyp.ID = Inventarnummern.Geratetyp;';
Query.ParamByName('nummer').Value = Nummer;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#26

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 16:17
Delphi-Quellcode:
Query1.SQL.Text := 'SELECT Inventarnummern.Inventarnummer, Raume.Raumnummer, Raume.Raumbezeichnung, Geratetyp.Typ FROM Inventarnummern, Raume, Geratetyp WHERE Inventarnummer = :nummer AND Raume.ID = Inventarnummern.ID_Raum AND Geratetyp.ID = Inventarnummern.Geratetyp;';
Query.ParamByName('nummer').Value = Nummer;
parameter zeugs bringt mir leider garnichts.
is mein maturaprojekt (matura = abi), das habn wir so nicht gelernt ich könnts nicht mal erklären ...
trotzdem danke
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#27

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 16:23
Delphi-Quellcode:
Query1.SQL.Add(
  'SELECT Inventarnummern.Inventarnummer,'#13 +
  ' Raume.Raumnummer, Raume.Raumbezeichnung,'#13 +
  ' Geratetyp.Typ'#13 +
  'FROM Inventarnummern, Raume, Geratetyp'#13 +
  'WHERE Inventarnummer = ''' + nummer + ''''#13 +
  ' AND Raume.ID = Inventarnummern.ID_Raum'#13 +
  ' AND Geratetyp.ID = Inventarnummern.Geratetyp'
);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 17:29
Zitat:
parameter zeugs bringt mir leider garnichts.
is mein maturaprojekt (matura = abi), das habn wir so nicht gelernt ich könnts nicht mal erklären ...
um es mal einfach auszudrücken:
- ein Parameter wird im SQL String mit : eingeleitet
- der Name des Parameters ist frei wählbar (reservierte Worte sollte man trotzdem vermeiden)
- der Wert des Parameters wird seperat übertragen (Stichwort SQL Injection verhindern)

Vorteile:
- der ganze Hochkomma Kram fällt weg
- keine SQL Injection
- übersichtlicher im Quelltext

...und noch mehr

PS:
Zitat:
parameter zeugs bringt mir leider garnichts.
...was bedeutet das genau ?

Geändert von haentschman (13. Jun 2010 um 17:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#29

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 17:52
Delphi-Quellcode:
Query1.SQL.Add(
  'SELECT Inventarnummern.Inventarnummer,'#13 +
  ' Raume.Raumnummer, Raume.Raumbezeichnung,'#13 +
  ' Geratetyp.Typ'#13 +
  'FROM Inventarnummern, Raume, Geratetyp'#13 +
  'WHERE Inventarnummer = ''' + nummer + ''''#13 +
  ' AND Raume.ID = Inventarnummern.ID_Raum'#13 +
  ' AND Geratetyp.ID = Inventarnummern.Geratetyp'
);
was heißt das " #13" ?? lg
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#30

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 17:55
PS:
Zitat:
parameter zeugs bringt mir leider garnichts.
...was bedeutet das genau ?[/QUOTE]


das bedeutet dass ich mit der parameterform/parameterdarstellung nicht viel anfangen kann, weil ich es nicht verstehe bzw. nie gelernt habe. somit schlage ich daraus keinen vorteil.

war das vorhin schon zu österreichisch oder wie ?

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz