AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

durchschnittszeit ermitteln

Ein Thema von arest · begonnen am 11. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
arest

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Frankfurt
62 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#11

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 14. Jun 2010, 01:32
okay, ich habe jetzt meine probleme annähernd in den griff bekommen^^ die lösung verläuft im ansatz nicht ideal, aber in diesem fall ist es mir inzwischen egal!

mein problem jetzt, ich habe 10 zeiten in string-variablen gespeichert. so kann ich sie natürlich nicht verrechnen um meinen schnitt rauszubekommen.. die strings sind alle im format 'mm:ss:zz' ich hab im forum schon rausgefunden, dass es mit hilfe von StrToTime und FormatSettings die möglichkeit gibt, dass ich diese variablen in zeiten umwandle, was ich erstens nicht ganz hinbekomme, da mir nicht klar ist, wie das mit formatsettings genau geht und zweitens ist dann die frage, ob ich damit überhaupt einen durchschnitt ermitteln könnte?

denke einfache frage -> wie wandel ich die 10strings in passende variablen um, und wie verrechne ich sie dann miteinander?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 14. Jun 2010, 08:36
Dein Ansatz sollte genau andersherum sein.

Verwende TTime variablen für die ganze Stoppuhrgeschichte, und nur für die Anzeige verwendest du Labels und die entsprechenden Umwandlungsfunktionen. Dann hast du auch keine Probleme.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 14. Jun 2010, 09:23
Als Ergänzung zu Vorposter:
Vermeide einen String oder gar eine Komponente als Zwischenspeicher zu benutzen sondern speichere selber in einer Variable zwischen.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#14

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 14. Jun 2010, 21:05
Also wenn du nicht auf deine 10 Durchläufe pochst dann mach es doch einfach so:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    btnStart: TButton;
    btnStop: TButton;
    lbl1: TLabel;
    lblZeit: TLabel;
    lbl2: TLabel;
    lbl3: TLabel;
    lblDurchschnitt: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    procedure btnStartClick(Sender: TObject);
    procedure btnStopClick(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    fZeit, // Variable für die aktuelle Stopuhr
    fZeitCumulativ : extended; // Variable für die aufaddierten Stopzeiten
    iCount : integer; // Variable für Anzahl der Stopzeiten
  public
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btnStartClick(Sender: TObject);
begin
  // Stopuhr startet bei 0 :)
  fZeit := 0;

  // Zeit anzeigen
  lblZeit.Caption := FormatDateTime('hh:nn:ss zzz', fZeit);

  // Timer/Stopuhr starten
  Timer1.Enabled := true;
end;

procedure TForm1.btnStopClick(Sender: TObject);
begin
  // Timer/Stopuhr anhalten
  Timer1.Enabled := false;

  // Zeit zu den Stopzeiten addieren und Anzahl hochsetzen
  fZeitCumulativ := fZeitCumulativ + fZeit;
  inc(iCount);

  // Durchschnitt anzeigen
  lblDurchschnitt.Caption := FormatDateTime('hh:nn:ss zzz', fZeitCumulativ / iCount);

  lbl3.Caption := 'von ' + IntToStr(iCount);
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  // nächsten Zeitpunkt berechnen
  // Timer1.Interval / 1000 gewärleistet immer die richtige Schrittweite egal was im Timer eigestellt ist
  fZeit := fZeit + Timer1.Interval / 1000 / 86400;

  // Zeit anzeigen
  lblZeit.Caption := FormatDateTime('hh:nn:ss zzz', fZeit);
end;
mit folgender .dfm

Delphi-Quellcode:
object Form1: TForm1
  Left = 0
  Top = 0
  Caption = 'Form1'
  ClientHeight = 125
  ClientWidth = 231
  Color = clBtnFace
  Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
  Font.Color = clWindowText
  Font.Height = -11
  Font.Name = 'Tahoma'
  Font.Style = []
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 13
  object lbl1: TLabel
    Left = 8
    Top = 8
    Width = 22
    Height = 13
    Caption = 'Zeit:'
  end
  object lblZeit: TLabel
    Left = 16
    Top = 24
    Width = 3
    Height = 13
  end
  object lbl2: TLabel
    Left = 112
    Top = 8
    Width = 64
    Height = 13
    Caption = 'Durchschnitt:'
  end
  object lblDurchschnitt: TLabel
    Left = 120
    Top = 24
    Width = 3
    Height = 13
  end
  object lbl3: TLabel
    Left = 182
    Top = 8
    Width = 21
    Height = 13
    Caption = 'von '
  end
  object btnStart: TButton
    Left = 8
    Top = 56
    Width = 75
    Height = 25
    Caption = 'Start'
    TabOrder = 0
    OnClick = btnStartClick
  end
  object btnStop: TButton
    Left = 8
    Top = 87
    Width = 75
    Height = 25
    Caption = 'Stop'
    TabOrder = 1
    OnClick = btnStopClick
  end
  object Timer1: TTimer
    Enabled = False
    Interval = 10
    OnTimer = Timer1Timer
    Left = 104
    Top = 56
  end
end
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz