AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML: Aufbau der Datei

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 15. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2010
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

XML: Aufbau der Datei

  Alt 15. Jun 2010, 09:23
Hallo,

wie sollte man eine XML-Datei aufbauen, wenn man dort Objekte speichern möchte, die wiederum aus Objekten bestehen. In meinem Beispiel hat ein Objekt 3 Felder und weitere Daten, die der einfachheit halber weggelassen werden. Welcher Aufbau hat welche Vor- und Nachteile?

Möglichkeit 1:
(Alle Felder in einem <Felder>-Tag eingeschlossen.)

Code:
<MeinObjekt>
  <Felder>
    <Feld1>...</Feld1>
    <Feld2>...</Feld2>
    <Feld3>...</Feld3>
  </Felder>
</MeinObjekt>
Möglichkeit 2:
(Felder einfach so, ohne umschließenden Tag)

Code:
<MeinObjekt>
  <Feld1>...</Feld1>
  <Feld2>...</Feld2>
  <Feld3>...</Feld3>
</MeinObjekt>
Möglichkeit 3:
(Alle Felder einfach so ohne Nummerierung)

Code:
<MeinObjekt>
  <Feld>...</Feld>
  <Feld>...</Feld>
  <Feld>...</Feld>
</MeinObjekt>
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: XML: Aufbau der Datei

  Alt 15. Jun 2010, 09:30
Es kommt auf die Anforderung an ... mußt du geziehlt auf ein bestimmtest Feld zugreifen können, also müssen Diese 100% eindeutig identifizierbar sein, dann bekommen alle unterschiedliche Namen oder z.B. einen identifizierenden Parameter.

Ansonsten kannst du natürlich alle gleich benennen, wenn sie also quasi den "gleichen" Inhalt bezitzen und ihre Reihenfolge nicht unbedingt zu 100% wirchtig ist.

Der Vorteil von Letzerem ist unter Anderem auch, daß man hier sehr leicht alle Felder auflisten kann (über z.B. via XPath und Co.), da sie ja alle gleich heißen.
Code:
<MeinObjekt>
  <Feld>...</Feld>
  ...
Aber im Endeffekt ist es dir überlassen ... es gibt ja keine Regeln diesbezüglich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: XML: Aufbau der Datei

  Alt 15. Jun 2010, 10:50
Hi,

ich mache es so, dass ich die Objecte (Namen) als Sektionen anlege und die Eigenschaften als TextNodes unter dem Object. Enthält das Object ein Object als Eigenschaft, so wird diese dann eine neue Sektion. Zusätzlich gebe ich jedem Node ein Attribut "Class" oder "Property". Ob dass so gut ist?? Bei mir funzt es super.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz