AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppelte Einträge in Array finden

Ein Thema von BungeeBug · begonnen am 24. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
BungeeBug

Registriert seit: 19. Dez 2002
Ort: zuhause?!
227 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#11

Re: Doppelte Einträge in Array finden

  Alt 25. Jan 2004, 10:50
Hab ich schon , was aber keine Verbesserung bringt. Son bisschen Delphi kann ich ja auch

Also irgendwas ist da ganz gehörig flasch ... nur blick ich im mom nicht durch was ...
MfG BungeeBug
Wer andern eine Grube gräbt sollte auf Gasleitungen achten!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#12

Re: Doppelte Einträge in Array finden

  Alt 25. Jan 2004, 12:08
Ist doch vom Prinzip nicht schwierig:

Delphi-Quellcode:
for i:=low(Array) to high(array)-1 do begin
    for i2:=i+1 to high(array) do begin
        if Array[i]=Array[i2] then entferneEintrag;
        //Achtung! die Länge des Arrays ist jetzt anders
        //müsste man prüfen, ob das irgendwo zum tragen kommt
        //hiermit findet man allerdings nur doppelte Einträge, nicht jedoch
        //dreifache oder nochmehrfache gleiche Einträge s.u.
    end;
end;
für mehr als doppeltfache gleich Einträge: (z.B. Array[1], [5] und [10] sind gleich)
Delphi-Quellcode:
for i:=low(Array) to high(array)-1 do begin
    for i2:=low(Array) to high(array) do begin
        if not (i=i2) then
           if Array[i]=Array[i2] then entferneEintrag;
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#13

Re: Doppelte Einträge in Array finden

  Alt 25. Jan 2004, 12:10
Alternative wäre noch, dein Array nach einem schnellen
Sortieralgorithmus zu sortieren, so das du nur einmal durchlaufen musst und immer nur die benachbarten Elemente vergleichst.

Siehe Bubble-, Quick-, ...sort
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#14

Re: Doppelte Einträge in Array finden

  Alt 25. Jan 2004, 12:28
Zitat:
for i:=low(Array) to high(array)-1
wieso -1?

so wird das letzte item nie erreicht

eher:

for i:= low(Array) to high(array)
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
BungeeBug

Registriert seit: 19. Dez 2002
Ort: zuhause?!
227 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#15

Re: Doppelte Einträge in Array finden

  Alt 25. Jan 2004, 12:47
So langsam bekomm ich das Gefühl das das Problem woanders liegt als am sortiern. Es scheint egal was ich mache, es werden immer doppelte Datein (die es nicht gibt) öffter angezeigt als eigendlich Möglich.
MfG BungeeBug
Wer andern eine Grube gräbt sollte auf Gasleitungen achten!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Neg

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Berlin
63 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

Re: Doppelte Einträge in Array finden

  Alt 25. Jan 2004, 14:58
Na, dann teste doch einfach die einzelnen Abschnitte deines Codes, ob sie so arbeiten wie sie sollen.

Eine Alternative zum Finden von doppelten Einträgen wäre noch die Einführung eines temporären Arrays. Diese Variante finde ich in sofern "schöner" als dass man sich dabei nicht in so vielen verschachtelten For-Schleifen verliert.

Delphi-Quellcode:
function IsInArray(Element: DeinTyp; ElementArray: Array of DeinTyp): boolean;
var i: integer;
begin
  for i:=0 to length(ElementArray)-1 do
  begin
    if DeineEqualsFunktion(Element, ElementArray[i]) then
    begin
      Result:=true;
      exit;
    end;
  end;

  Result:=false;
end;

procedure DeleteDoubleElements(var ElementArray: Array of DeinTyp);
var
i, iActualLength, iIndex: integer;
tmp: Array of DeinTyp;
begin
  iIndex:=0;
  iActualLength:=0;

  // Temp-Array initialisieren
  SetLength(tmp, Length(ElementArray));
  for i:=0 to length(tmp)-1 do
  begin
    tmp[i]:=[i]DeinInitialwert[/i];
  end;

  // Elemente nur einmalig nach tmp kopieren
  for i:=0 to length(ElementArray)-1 do
  begin
    if not IsInArray(ElementArray[i], tmp) then
    begin
      tmp[iIndex]:=ElementArray[i];
      inc(iIndex);
      inc(iActualLength);
    end;
  end;

  // Temp-Array nach ElementArray zurück kopieren
  SetLength(ElementArray, iActualLength);
  for i:=0 to iActualLength-1 do
  begin
    ElementArray[i]:=tmp[i];
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#17

Re: Doppelte Einträge in Array finden

  Alt 25. Jan 2004, 22:42
@Pseudemys

es muss -1 sein

weil die innere Schleife das letzte Element überpüft, während die äußere Schleife dabei auf dem vorletzten steht.

es wird dann das vorletzte u.a. mit dem letzten verglichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
BungeeBug

Registriert seit: 19. Dez 2002
Ort: zuhause?!
227 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#18

Re: Doppelte Einträge in Array finden

  Alt 26. Jan 2004, 12:18
Hi,

es geht ja darum das jedes Element mit jedem Verglichen wird. Egal ob es das erste oder das letzte ist.
MfG BungeeBug
Wer andern eine Grube gräbt sollte auf Gasleitungen achten!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#19

Re: Doppelte Einträge in Array finden

  Alt 26. Jan 2004, 22:27
Bungee für wen war das jetzt bestimmt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz