AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DB Eintrag nachvollziehen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB Eintrag nachvollziehen ?

Ein Thema von khh · begonnen am 23. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 13:34
Es wäre einmal interessant zu sehen, wie der Insert-Trigger aussieht.
der Insert Trigger ist ja nicht spektakulär:

SQL-Code:
AS
begin
 IF (NEW.vkaufkopf_id IS NULL) THEN
     NEW.vkaufkopf_id = GEN_ID(gen_vkaufkopf_id,1);
end
dazu der entsprechende Generator.

Bin auch schon einen Schritt weiter gekommen. Der Fehler entsteht wohl beim Update eines DS.

Da kann ich dann evtl. mal durchsteppen.
Karl-Heinz

Geändert von mkinzler (23. Jun 2010 um 13:41 Uhr) Grund: SQL-Tag eingefügt; Würd ich für jeden eingefügten/korrigierten Tag nen Euro bekommen wäre ich bald reich ;)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 13:36
Die erste Zeile würde ich weglassen. Dazu gab es vor längerer Zeit schon einmal eine Diskussion.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 14:39
Für das reine Loggen dieses Fehlers würde ich einen BEFORE-Trigger wählen.

So können auch alle Schreib-Versuche protokolliert werden, auch wenn diese fehlschlagen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 14:45
Zum Loggen eher AFTER zur Korrektur BEFORE
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 16:14
Zum Loggen eher AFTER zur Korrektur BEFORE
Wenn man einen Schreibversuch auch protokollieren möchte, der aber z.B. aufgrund einer Key-Verletzung nicht ausgeführt wird, dann braucht man BEFORE
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 16:29
Aber ein BI-Trigger nützt wohl kaum was, wenn der Fehler danach gemacht wird. Ergo : 2 Trigger und dann mal mit F7/F8 durchs Programm wandern.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 18:19
SQL-Code:
AS
begin
-- IF (NEW.vkaufkopf_id IS NULL) THEN
     NEW.vkaufkopf_id = GEN_ID(gen_vkaufkopf_id,1);
end
So kann man die ID angeben oder auch nicht, es wird in jedem Fall der nächste Wert des Generators genommen. Auf diese Weise sollte 0 ausgeschlossen sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 18:55
SQL-Code:
AS
begin
-- IF (NEW.vkaufkopf_id IS NULL) THEN
     NEW.vkaufkopf_id = GEN_ID(gen_vkaufkopf_id,1);
end
So kann man die ID angeben oder auch nicht, es wird in jedem Fall der nächste Wert des Generators genommen. Auf diese Weise sollte 0 ausgeschlossen sein.


ich hatte das so interpretiert, dass der Trigger nur wirkt wenn das Feld "jungfräulich", also NULL ist.
Aber du hast Recht, bei einem neuen Satz ist das immer so, wenn die Erstellung der ID dem Trigger übertragen wird, die Abfrage deshalb überflüssig
Karl-Heinz

Geändert von khh (23. Jun 2010 um 19:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#19

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 19:01
Hi!

Wenn der Fehler ja durch ein Update auftritt, ist der Insert-Trigger davon ja unberührt (was natürlich nicht den obigen Verbesserungen wiedersprechen soll).

Die Frage ist:
Gibt es irgendwelche Trigger für Update?
Soll beim Update der PK überhaupt verändert werden?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#20

AW: DB Eintrag nachvollziehen ?

  Alt 23. Jun 2010, 21:40
SQL-Code:
AS
begin
 IF (NEW.vkaufkopf_id IS NULL) THEN
     NEW.vkaufkopf_id = GEN_ID(gen_vkaufkopf_id,1);
end
NULL ist nicht gleich 0
So wie der Trigger geschrieben ist, wird er nicht aktiviert, wenn Du als Wert 0 in das Feld schreibst, und dann steht nachher eben 0 drinnen. Die Zuweisung im Trigger erfolgt ja nur, wenn id NULL ist.

Geändert von mkinzler (23. Jun 2010 um 21:42 Uhr) Grund: CODE-Tag durch SQL-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz