AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datenbank Backup mit Firebird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank Backup mit Firebird

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 21. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 16:37
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: ZEOS
Hallo zusammen,

ich habe mal eine Grundlegende Frage zum Datenbank Backup einer Firebird DB. Momentan löse ich das über einen Aufruf einer Batch Datei, in der ich GBAK.exe bedienen. Dies hat allerdings den Nachteil, das ich das Datenbankkennwort in der Batch Datei jedem frei zugänglich zur Verfügung stelle.

Hier habe ich verschieden Threads über das Backup gefunden, die allerdings mir noch keinen vernünpftige weg aufgezeigt haben.

Es gibt wohl von Interbase eine Komponente zum Backup und Restore, allerdings da ich ZEOS einsetzen, wäre es natürlich schön dabei zu bleiben.

Ich habe auch schon überlegt, ob ich die Batch Datei zyklisch erstellen lasse, diese dann ausführe und anschließend wieder lösche. Allerdings scheint mir das auch irgendwie unlogisch. Vieleicht könnt Ihr mir ja einen Hinweis oder eine sinnvolle Möglichkeit nennen, die Datenbank täglich über Delphi sichern zu lassen.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 17:14
Idee: man könnte für das Backup einen anderen Benutzer (als Owner der Datenbank) in Firebird anlegen, der keine SQL Lese- etc. Rechte hat...
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 17:32
Wäre eine Möglichkeit,

wobei ich natürlich von dem Thema der Batchdatei nicht wegkomme. Gibt es nicht einen Möglichkeit z.B. über ShellExecute verschieden Daten an die cmd Eingabeaufforderung zu senden. So das man z.B. Passwort und Benutzer direkt aus Delphi senden würde.

Also irgendwie so in dieser Richtung...
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.btnSaveTestClick(Sender: TObject);
var
  cmdString : String;
begin
  cmdString := '/c dir C:\Programme\Firebird\Firebird_2_1\bin\gbak.exe '+
  '-b -v -user SYSDBA -pas masterkey localhost:"C:\ProgramData\hu\db\MeineDB.fdb" '+
  '"C:\ProgramData\hu\db\MeineDB.bak"';
  ShellExecute(Handle,'open','cmd.exe',PAnsiChar(cmdString),nil,SW_SHOW);
end;
Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

AW: Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 17:56
Gibt es nicht einen Möglichkeit z.B. über ShellExecute verschieden Daten an die cmd Eingabeaufforderung zu senden.
Bei Google suchenParameter Batch

Warum rufst du die gbak.exe nicht selber auf und umgehst somit die CMD?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 18:01
Hallo...

die UIB Komponenten haben Backup und Restore dabei. Das läßt sich leicht ins Programm integrieren. Das Batch Thema wäre dann vom Tisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 18:13
Das weiß ich,

allerdings wollte ich das eigenlich vermeiden, da ich damit mit einer zusätzlichen Komponente(außer ZEOS9 auf die DB zugreife. Ich weiß nicht ob das so gut kommt.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 18:14
was sollte schief gehen ? Probieren geht über studieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 20:36
Hallo Jens Hartmann,

hast Du IBExpert?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 21:32
Hallo Chemiker,

ja ich habe IBExpert. Warum?
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Datenbank Backup mit Firebird

  Alt 21. Jun 2010, 22:15
Hallo Jens Hartmann,

mit dem HK-Control-Center kannst Du auch Backups erstellen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz