AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank Primary Key

Ein Thema von JoltinJoe · begonnen am 26. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
JoltinJoe

Registriert seit: 26. Jun 2010
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 13:14
Datenbank: Firebird • Version: 2.1.2.18118-0 • Zugriff über: InterBase
Hey

Ich beschäftige mich zur Zeit mit Datenbanken und habe hier auch einiges über Primary Key und doppelten Einträgen gelesen, jedoch bleibt jetzt noch eine Frage offen:

In wie fern ist der Primary Key gut um Duplikate auszuschließen: (FELD1 soll keine Duplikate enthalten)

Ich lege den PK auf das Feld1. Jetzt füge ich den Wert "TEST" hinzu. Danach füge ich den Wert "test" hinzu. Beide Werte wurden erfolgreich hinzugefügt. Nur wenn ich erneut versuche "TEST" oder "test" hinzuzufügen dann bekomme ich eine Fehlermeldung auf Grund des Duplikats. Wie kann ich das ganze Case Insensitive gestalten ? Ich möchte das mein DBMS keinen Unterschied zwischen Groß- und Kleinschreibung macht.

Code:
CREATE TABLE MYTABLE(FELD1 varchar(30) PRIMARY KEY, FELD2 varchar(30));
bYe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rapante
rapante

Registriert seit: 3. Jun 2009
Ort: OPR
171 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 13:21
Moin,
das Thema wird auch gerade hier diskutiert.
Da ist bestimmt eine Lösung für dich dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
JoltinJoe

Registriert seit: 26. Jun 2010
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 13:24
Das Thema habe ich bereits gelesen und nein, ehrlich gesagt finde ich da keine Lösung für mich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 13:31
Das kommt auch nicht in Frage?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
JoltinJoe

Registriert seit: 26. Jun 2010
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 13:35
Das hört sich irgendwie nach "Workaround" an und du selber sagst ja das es ab FB 2.1 nicht mehr notwendig ist... Also will ich nicht zu Anfang schon tricksen

Ich könnte auch einfach meine Einträge auf ein Niveau bringen bevor ich sie hinzufüge aber das wäre auch nur ein Workaround ..


bYe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 13:40
Nunja, andererseits nehme ich persönlich lieber einen zuverlässig funktionierenden Workaround, als tagelang nach einer "sauberen" Lösung zu suchen. Außerdem würde ich persönlich kein VarChar-Feld als PK definieren (obwohl das natürlich nicht verboten oder verwerflich ist), sondern immer ein künstliches Feld, das per Generator-/Trigger-Paar automatisch befüllt wird. Aber das ist sicher Ansichtssache.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
JoltinJoe

Registriert seit: 26. Jun 2010
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 13:44
Hmm naja also ich möchte in diesem Feld keine Duplicates also hab ich das als PK definiert.

Kann man einem Feld nicht eine Case Eigenschaft verpassen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 13:55
Vielleicht hilft Dir dieser Thread weiter.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
JoltinJoe

Registriert seit: 26. Jun 2010
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 14:32
Hm ich dachte der Expression Index spielt nur bei einer Abfrage eine Rolle ? Ich frage ja nicht ab ob Duplicates vorhanden sind, das macht das DBMS von selber. ..Oder hab ich das falsch verstanden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

AW: Datenbank Primary Key

  Alt 26. Jun 2010, 15:11
Hi!

Du kannst auch Duplikate verhindern, ohne dass es sich bei diesem Feld um den PK handelt.
Das Zauberwort ist UNIQUE.
Vor allem kannst du auch mehrere UNIQUE-Felder haben, aber nur einen PK. Aber auch UNIQUE ist von Haus aus case-sensitive.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz