AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

feste IP verändert ?

Ein Thema von khh · begonnen am 30. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 13:34
Hallo zusammen,
ich war bisher der Meinung, dass eine IP die lokal fest vergeben ist, auch dann für die Karte gilt, wenn keine Verbindung zum Router besteht.

Mein Logfile sagt mir aber, dass die IP bei nicht bestehender Verbindung 127.0.0.1, also localhost ist.


Kann das sein, oder kriegt der Rechner die "feste" und immer "identische" IP in dem Fall doch vom Router.

Ich frage deshalb so "blöd" weil die Hardware auf der unsere Software beim Kunden läuft, von einer anderen Firma eingerichtet wurde, und mir versichert wurde diese sei fest vergeben.
Danke für eure Meinungen
Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 13:36
http://de.wikipedia.org/wiki/Localhost
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 13:40
naja, das ist mir ja klar, beantwortet aber nicht meine Frage, warum die IP der eingebauten Karte im Falle einer "Nichterreichbarkeit" des Netzes nicht vorhanden ist, und statt dessen Localhost ausgelesen wird.

EDIT: nicht vorhanden sein soll
Karl-Heinz

Geändert von khh (30. Jun 2010 um 13:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 13:42
Hm, also ich kenne das eigentlich auch so, dass die Karte dann trotzdem die gleiche IP-Adresse hat. Allerdings ist es so, dass wenn eine dynamische vergeben ist, sucht sich Windows eine passende eigene IP-Adresse, die dann mit 169.xxx.xxx.xxx anfängt, soweit ich das noch weiß. Habe ich neulich mal in der c't gelesen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 13:44
Hm, also ich kenne das eigentlich auch so, dass die Karte dann trotzdem die gleiche IP-Adresse hat. Allerdings ist es so, dass wenn eine dynamische vergeben ist, sucht sich Windows eine passende eigene IP-Adresse, die dann mit 169.xxx.xxx.xxx anfängt, soweit ich das noch weiß. Habe ich neulich mal in der c't gelesen.
eben,
deshalb gehe ich davon aus, dass der Techniker die IP nicht der Karte fest vergeben hat, sondern eher den Roter so konfiguriert hat, dass der immer die gleiche IP an diesen Rechner vergibt.

Anders kann ich mir das nicht erklären.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 13:48
sorry, ich hatte es wohl zu hastig gelesen.

AFAIK liefert auch IPConfig auch bei fest eingestellten IP-Adressen nichts zurück wenn die Verbindung fehlt.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

AW: feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 13:48
Denkbar wäre es unter Umständen vielleicht, dass der DHCP-Server das anhand der MAC-Adresse verteilt. Direkt nachschauen kannst du nicht?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 13:56
Denkbar wäre es unter Umständen vielleicht, dass der DHCP-Server das anhand der MAC-Adresse verteilt. Direkt nachschauen kannst du nicht?
nee, kann ich im Moment leider nicht,
ich lese die IP mit folgender Routine aus:

Code:
function ipauslesen():string;


var

  rSockVer  : WordRec;

  aWSAData  : TWSAData;

  szHostName : array[0..255] of Char;

  pHE       : PHostEnt;

  sIP       : String;

begin

  // WinSock Version 1.1 initialisieren

  rSockVer.Hi := 1;

  rSockVer.Lo := 1;

  WSAStartup(Word(rSockVer), aWSAData );

  try

    FillChar(szHostName, SizeOf(szHostName), #0);

    GetHostName(szHostName, SizeOf(szHostName));

    pHE := GetHostByName(szHostName);

    if Assigned(pHE)

      then with pHE^ do

        sIP := Format(cTxtIP,

                [Byte(h_addr^[0]), Byte(h_addr^[1]),

                 Byte(h_addr^[2]), Byte(h_addr^[3])]);

  finally

    WSACleanup;

  end;

  result:= sIP;

end;
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 13:58
sorry, ich hatte es wohl zu hastig gelesen.

AFAIK liefert auch IPConfig auch bei fest eingestellten IP-Adressen nichts zurück wenn die Verbindung fehlt.
das stimmt, das hab ich grad hier bei mir ausprobiert
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: feste IP verändert ?

  Alt 30. Jun 2010, 21:44
GetHostName(szHostName, SizeOf(szHostName)); Damit holst du dir doch den Hostnamen des lokalen Computers. Ein Ansatz für eine Erklärung wäre, dass hier zwar der richtige Name zurückgegeben wird, aber bei GetHostByName(szHostName); wird ja der Host aufgelöst. Da es keine aktive Netzwerkkarte gibt, wird das Loopback-Interface verwendet und da hat der eigene Rechner die 127.0.0.1 (wobei auch alle anderen mit 127.x.x.x funktionieren würden).

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz