AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

Ein Thema von Steffen · begonnen am 25. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:20
Hast du bei meinem Testprojekt die Zugangsdaten durch deine ersetzt?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:20
ja, habe ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:21
Wo hast du denn die DLL liegen?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:23
Sie lieg da, wo auch die Anwendung liegt, beide im gleichen Verzeichnis
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:24
Zitat von Steffen:
Immerhin bekomme ich jetzt keine AccessViolation mehr, sondern es wird der except-Teil ausgeführt...
Und welche Fehlermeldung wird ausgegeben?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:26
Bei dem Code:

Delphi-Quellcode:
uses
  ...
  mySQL;

var
  DataBaseSocket: PMySQL;
  ...
function TDataBaseModule.CreateDatabase(strDatabaseName : String) : Boolean;
begin
  if Connected then
    begin
      Result := True;
      try
        mysql_create_db(DataBaseSocket, PAnsiChar(strDataBaseName)) // Hier entsteht der Fehler!
      except
        Result := False;
        ShowMessage('Fehler bei CreateDataBase!' + mysql_error(DataBaseSocket));
      end
    end
  else
    begin
      ShowMessage('Um eine Datanbankanfrage auszuführen muss eine Verbindung zur Datenbank bestehen!');
      Result := False
    end
end;
Bekomme ich "Fehler bei CreateDataBase! " (allerding gibt mysql_error(DataBaseSocket) nur '' zurück...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:29
Dann überprüf mal den Rückgabewert. Hier findest du eine Auflistng der möglichen Rückgabewerte.

Leider finde ich in der MySQL-Unit keine numerischen Entsprechungen der Konstanten, aber vielleicht hast du in den Original-C-Header mehr Glück.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:36
Ich habe jetzt folgendes gemacht...

Delphi-Quellcode:
function TDataBaseModule.CreateDatabase(strDatabaseName : String) : Boolean;
begin
  if DataBaseModule.Connected then
    begin
      Result := True;
      try
        //ExecuteQuery('CREATE DATABASE ' + strDataBaseName);
        ShowMessage(IntToStr(mysql_create_db(DataBaseModule.DataBaseSocket, PAnsiChar(strDataBaseName))));
      except
        Result := False;
        ShowMessage('Fehler bei CreateDataBase!' + mysql_error(DataBaseModule.DataBaseSocket));
      end
    end
  else
    begin
      ShowMessage('Um eine Datanbankanfrage auszuführen muss eine Verbindung zur Datenbank bestehen!');
      Result := False
    end
end;
aber ich bekomme keine Meldung... welchen Wert die Funktion mysql_create_db zurückliefert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:41
Geh doch im Einzelschrittverfahren durch deinen Code durch, dann siehst du genau, welche Anweisungen ausgeführt werden.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: mySQL-Datenbankzugriff über C-API: mysql_create_db(...)

  Alt 25. Jan 2004, 14:45
mache ich ja, wenn ich beim Befehl mysql_create_db ankomme habe ich wieder 'ne AccessViolation. Deshalt liefert die Funktion auch keinen Integer zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz