AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBGrid - 2 Zeilen gleichzeitig bearbeiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid - 2 Zeilen gleichzeitig bearbeiten

Ein Thema von bwolf · begonnen am 30. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2010
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

DBGrid - 2 Zeilen gleichzeitig bearbeiten

  Alt 30. Jun 2010, 12:39
Datenbank: advantage databaser server • Version: 9 • Zugriff über: ads
Hi,

folgendes Problem:
Ich habe ein DBGrid mit X Datensätzen.
Nun will ich per Klick auf einen Button einen neune Datensatz erzeugen und mit einem Timer einem Feld immer eine Sekunde hinzuaddieren.
Soweit kein Problem, allerdings brauche ich jetzt die möglichkeit, während der eine Datensatz am hochzählen ist, einen anderen Datensatz auswählen und bearbeiten zu können.
Das sollte ja mit ClientDataSets machbar sein.

Ich habe jetzt folgenden Aufbau:

TQuery
DataSetProvider (angeschlossen an TQuery)
ClientDataSet1 (angeschlossen an DataSetProvider)
ClientDataSet2Klon (auch angeschlossen an DataSetProvider)
Datasource1 (angeschlossen an ClientDataSet1)
DBGrid (angeschlossen an Datasource1)
DBEdit (auch angeschlossen an Datasource1)

Nun einen Button, bei dem ich onClick einen Datensatz ans ClientDataSet1 anfüge und anschließend einen Timer starte, der ein Feld von ClientDataSet1 laufend aktualisiert.
Soweit geht das schonmal. Wenn ich nun im dbGrid einen andren Datensatz auswähle, läuft der Timer auch weiter und ich kriege im DBEdit den Text des jetzt ausgewählten Datensatzes angezeigt.

Das Problem: Soblad im DBEdit anfange den Text zu ändern (und somit in den edit mode gelange), wird das Feld das im Timer aktualisiert wird nicht mehr aktualisiert.
Wenn ich jetzt wieder einen anderen Datensatz im DBGrid auswähle, läuft die aktualisierung wieder weiter.

Kann mir da jemand einen Tip geben?


PS:
Evt. könnte man im onChange des EditFields ständig ein "ClientDataSet1.Post" machen, aber ist das eine gute lösung?

Geändert von bwolf (30. Jun 2010 um 12:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: DBGrid - 2 Zeilen gleichzeitig bearbeiten

  Alt 30. Jun 2010, 13:23
Also zunächst mal sind deine Anforderungen etwas seltsam.
Weshalb soll sich timergesteuert ein Feld in einer Tabelle pemanent ändern?
Das erscheint mir unsinnig; es ist nicht Sinn und Zweck einen Datenbank temporäre Daten zu speichern oder zusammen mit einem DBGrid als Anzeige misbraucht zu werden.

Aber sei's drum.

Angenommen du bist im Editiervorgang und "parallel" soll ein anderen Datensatz geändert werden.

1.) Alle Felder des aktuellen, editierten Datensatz zwischenspeichern
Delphi-Quellcode:
var
  Data : array of variant;
  aRecord : array of TVarRec;
  i : integer;
  max : integer;
begin
  max := aDataSet.fields.count -1;
  // set the lenghth of the arecord array to be the same as the number of
  // elements in the data array
  SetLength(arecord,max+1);
  SetLength(data,max+1);

  // set the variant type pointers to the data array
  for i := 0 to max do
  begin
    arecord[i].VType := vtVariant;
    arecord[i].VVariant := @data[i];
  end;
  // Copy the Record to the Array
  for i := 0 to max do
    Data[i] := aDataSet.fields[i].value;
2.) Cancel aufrufen; damit werden die aktuellen Änderungen verworfen
3.) Datensatz wechseln (mit Locate) und ändern
4.) wieder zurück auf den zu editierenden Datensatz (mit Locate)
5.) mit Edit in den Editiermodus gehen
6.) und zwischengespeicherte Daten schreiben
DataSet.SetFields(aRecord); Im Prinzip wäre das so möglich, aber das DbGrid verliert dabei den Focus und die Cursorposition des aktuellen Feldes.
Also ich würde raten, die Sache völlig anderst zu lösen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: DBGrid - 2 Zeilen gleichzeitig bearbeiten

  Alt 30. Jun 2010, 13:34
Hi und danke für deine Antwort.

ich habe eine Tabelle in der ein und ausgehende anrufe gespeichert werden.
Wenn nun ein neuer anruf reinkommt, wird ein neuer Datensatz angelegt und die Dauer des Telefonats wird in einem der Felder angezeigt und soll sekündlich geupdated werden.
Gleichzeitig soll ein bereits bestehender Datensatz ausgewählt werden können und in einem Textfeld dazu weitere Informationen angezeigt / geändert werden können.

Die anforderung habe ich mir nicht ausgedacht, der Kunde will es so haben und ich habe da nichts zu entscheiden. Wenns nach mir ginge wäre das anders aufgebaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: DBGrid - 2 Zeilen gleichzeitig bearbeiten

  Alt 30. Jun 2010, 14:02
kannst Du nicht zwei Table-Komponenten verwenden? Durch das sekündliche Refresh der ersten bekommst Du dann auch gepostete Daten der zweiten angezeigt.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: DBGrid - 2 Zeilen gleichzeitig bearbeiten

  Alt 1. Jul 2010, 07:13
Ich würde statt eines DBGrid ein normales Stringgrid verwenden, damit bist Du wesentlich flexibler. Einen Datensatz schon beim Beginn des Telefonats in die Datenbank zu schreiben und dann jede Sekunde die Dauer zu aktualisieren, ist eigentlich Unfug. Mit einem normalen DBGrid kannst Du den Datensatz in die Datenbank schreiben, wenn das Telefonat abgeschlossen und die Dauer bekannt ist, aber den Satz schon vorher im Grid anzeigen.

Eine andere Möglichkeit dazu: Dauer bei Start (=0) und Ende des Gesprächs speichern, und die aktuelle Gesprächsdauer manuell über das Gridfeld drüber"zeichnen".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz