AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Wann SQL Ergebnismenge editierbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

Ein Thema von RSF · begonnen am 25. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 25. Jun 2010, 09:31
Datenbank: ADS • Version: 9 • Zugriff über: ADD
Diese Abfrage erzeugt eine Ansicht die nicht editierbar ist. (Statischer Cursor)
Ohne Begrenzung "WHERE" ist die Datenmenge editierbar.
Ein Statischer Cursor entsteht doch nur, wenn eine temporäre Tabelle angelegt wird.
(z.B. bei Abfragen über mehrer Tabellen)
Ist das bei "WHERE" auch der Fall?

Code:
SELECT k.id_kunden, k.kundennummer, k.debitornr, k.an, k.name, k.name2,
  k.vorname, k.strasse, k.plz, k.ort, k.postfach, k.plz_postfach, k.landkennzeichen,
  k.bundesland, k.kennung, k.ansprechpartner, k.telefon, k.fax, k.funk,
  k.user1
FROM kunden1 k
Where k.user1 = user
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 25. Jun 2010, 10:11
Dürfte eigentlich nicht der Fall sein ( kenne aber ADS nicht)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 25. Jun 2010, 10:21
Dürfte eigentlich nicht der Fall sein ( kenne aber ADS nicht)
ADS = Advantage Database Server von SYBASE
ADD = Advantage Data Dictionary
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 25. Jun 2010, 10:23
Was ADS ist, weis ich schon ( vom Namen her) wie es aber genau bei diesem DBMS ist halt nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 25. Jun 2010, 11:23
Ein Statischer Cursor entsteht doch nur, wenn eine temporäre Tabelle angelegt wird.
(z.B. bei Abfragen über mehrer Tabellen)
Ist das bei "WHERE" auch der Fall?

Code:
SELECT k.id_kunden, k.kundennummer, k.debitornr, k.an, k.name, k.name2,
  k.vorname, k.strasse, k.plz, k.ort, k.postfach, k.plz_postfach, k.landkennzeichen,
  k.bundesland, k.kennung, k.ansprechpartner, k.telefon, k.fax, k.funk,
  k.user1
FROM kunden1 k
Where k.user1 = user
Prinzipiell richtig. Ich würde hier auch keinen statischen cursor erwarten. Ist das wirklich genau der SQL-Befehl wie du ihn losschickst? was ist dann 'user'?

ZusatzInfo: http://devzone.advantagedatabase.com...ere_clause.htm


Gruß
günter

Geändert von Tyrolean (25. Jun 2010 um 11:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 25. Jun 2010, 15:02
Ja dieser Code wird so in Views verwendet.
user = aktueller angemeldeter Benutzer (Login: Benutzername)
Dieser hat aber die Rechte. (Read,Update,Insert,Delete auf Views)
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

AW: Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 25. Jun 2010, 15:23
Möglicherweise gilt "user" in ADS als Funktion, die den aktuellen User als Resultat liefert. Dann wäre in Verbindung mit dem Link von Tyrolean aus Posting #5 der statische Curasor erklärt.
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 25. Jun 2010, 17:05
Idefix2 vielen Dank
genau das ist der entscheidende Hinweis(Lösung).
Ich habe es ausprobiert. Die Funktion „USER“ im SQL-Statement erzeugt einen
statischen Cursor.
Man lernt immer was dazu.
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 1. Jul 2010, 08:45
Idefix2 vielen Dank
genau das ist der entscheidende Hinweis(Lösung).
Ich habe es ausprobiert. Die Funktion „USER“ im SQL-Statement erzeugt einen
statischen Cursor.
Man lernt immer was dazu.
Ist vielleicht schon etwas spät dafür (ein paar Tage außer Haus und mir fehlt in der neuen DP 'Beiträge seit letztem Besuch'): USER, so verwendet, müßte eigentlich einen Fehler werfen. Wenn die Funktion, dann bitte mit den Klammern USER().
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Wann SQL Ergebnismenge editierbar?

  Alt 3. Jul 2010, 10:55
Code:
SELECT k.*
FROM kunden1 k
Where k.user1 = user
Code:
SELECT k.*
FROM kunden1 k
Where k.user1 = user()
Beide Varianten erzeugen keinen Fehler bei Ausführung (ADA SQL Utility 9.10.0.23).
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz