AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox Scrollbar wegmachen?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 19. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Listbox Scrollbar wegmachen?

  Alt 19. Mai 2003, 13:42
hi

ich habe eine Listbox auf meiner form und möchte, dass wenn die items über dem sichtbaren hinausgehen die dadurch kommende Scrollbar weghaben...gibts dafür keine option wie bei memo etc?

gruss silent
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2
  Alt 19. Mai 2003, 16:23
weiss es wirklich keiner?

...sorry das ich so schnell nochmal nachfrage, aber mein prog sollte bis 18 uhr fertig sein :\

danke
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Listbox Scrollbar wegmachen?

  Alt 19. Mai 2003, 16:25
Zitat von silent:
hi
ich habe eine Listbox auf meiner form und möchte, dass wenn die items über dem sichtbaren hinausgehen die dadurch kommende Scrollbar weghaben
warum?
Zitat:
...gibts dafür keine option wie bei memo etc?
Nicht das ich wüßte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 19. Mai 2003, 16:34
Eigene Kompo ableiten:
Delphi-Quellcode:
type
  TNoVScrolllistbox = Class( TListBox )
  private
    procedure WMNCCalcSize( var msg: TMessage ); message WM_NCCALCSIZE;
  end;


procedure TNoVScrolllistbox.WMNCCalcSize(var msg: TMessage);
var
  style: Integer;
begin
  style := GetWindowLong( handle, GWL_STYLE );
  if (style and WS_VSCROLL) <> 0 then
    SetWindowLong( handle, GWL_STYLE, style and not WS_VSCROLL );
  inherited;
end;
Quelle:How to remove the scrollbar of a TListBox
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5
  Alt 19. Mai 2003, 16:36
siehe bild im anhang, ich hab schon eine scrollbar d.h die alte soll weg

jemand der sich in delphi auskennt sagte mir das ich in der SDK hilfe nach "ShowScrollBar" gucken soll, k hab ich:

Delphi-Quellcode:
The ShowScrollBar function shows or hides the specified scroll bar.

BOOL ShowScrollBar(

    HWND hWnd,   // handle of window with scroll bar
    int wBar,   // scroll bar flag
    BOOL bShow    // scroll bar visibility flag
   );   
 

Parameters

hWnd

Identifies a scroll bar control or a window with a standard scroll bar, depending on the value of the wBar parameter.

wBar

Specifies the scroll bar(s) to be shown or hidden. This parameter can be one of the following values:

Value   Meaning
SB_BOTH   Shows or hides a window's standard horizontal and vertical scroll bars.
SB_CTL   Shows or hides a scroll bar control. The hWnd parameter must be the handle of the scroll bar control.
SB_HORZ   Shows or hides a window
's standard horizontal scroll bars.
SB_VERT   Shows or hides a window's standard vertical scroll bar.


bShow

Specifies whether the scroll bar is shown or hidden. If this parameter is TRUE, the scroll bar is shown; otherwise, it is hidden.



Return Values

If the function succeeds, the return value is nonzero.
If the function fails, the return value is zero. To get extended error information, call GetLastError.

Remarks

While processing a scroll bar message, an application should not call this function to hide a scroll bar.

See Also

GetScrollPos, GetScrollRange, ScrollDC, ScrollWindow, SetScrollPos, SetScrollRange

aber damit kann ich wirklich nichts anfangen

:\
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tsc.jpg  
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6
  Alt 19. Mai 2003, 16:38
danke APP, mal ausprobieren
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7
  Alt 19. Mai 2003, 16:50
bei mir funzt der code nicht, bei dir?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 19. Mai 2003, 16:55
Ja.


1. Form1
2. Button1 draufkleben
3. Code...
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

  type
  TNoVScrolllistbox = Class( TListBox )
  private
    procedure WMNCCalcSize( var msg: TMessage ); message WM_NCCALCSIZE;
  end;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  ListBox2: TNoVScrolllistbox;

implementation

{$R *.DFM}
procedure TNoVScrolllistbox.WMNCCalcSize(var msg: TMessage);
var
  style: Integer;
begin
  style := GetWindowLong( handle, GWL_STYLE );
  if (style and WS_VSCROLL) <> 0 then
    SetWindowLong( handle, GWL_STYLE, style and not WS_VSCROLL );
  inherited;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  listbox2.Items.add('asfkljhasuilfhfuih fuihawiuh waeuifhw');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ListBox2 := TNoVScrolllistbox.create(self);
  Listbox2.SetParent(Form1);
end;

end.
20 x Button 1 drücken, dann siehst Du es (oder eben nicht ).
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#9
  Alt 19. Mai 2003, 19:18
thx^^
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Oliver1983

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Hamburg
43 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#10
  Alt 30. Mär 2008, 16:54
Zitat von APP:
Ja.


1. Form1
2. Button1 draufkleben
3. Code...
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

  type
  TNoVScrolllistbox = Class( TListBox )
  private
    procedure WMNCCalcSize( var msg: TMessage ); message WM_NCCALCSIZE;
  end;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  ListBox2: TNoVScrolllistbox;

implementation

{$R *.DFM}
procedure TNoVScrolllistbox.WMNCCalcSize(var msg: TMessage);
var
  style: Integer;
begin
  style := GetWindowLong( handle, GWL_STYLE );
  if (style and WS_VSCROLL) <> 0 then
    SetWindowLong( handle, GWL_STYLE, style and not WS_VSCROLL );
  inherited;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  listbox2.Items.add('asfkljhasuilfhfuih fuihawiuh waeuifhw');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ListBox2 := TNoVScrolllistbox.create(self);
  Listbox2.SetParent(Form1);
end;

end.
20 x Button 1 drücken, dann siehst Du es (oder eben nicht ).

funktioniert super aber wie kann ich es an einer listbox anwenden die schon auf der form ist und nicht zur laufzeit erzeugt wird?

Hat sich erledigt

mfg olli
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz