AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"type xyz = type string" Sprachkonstrukt?!?

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 15. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

"type xyz = type string" Sprachkonstrukt?!?

  Alt 15. Jul 2010, 14:18
Delphi-Version: 2007
Was ist denn das für ein seltsames Konstrukt:
Delphi-Quellcode:
type
  xyz = type string;
Was macht das zweite "type" da drin?

Geändert von mkinzler (15. Jul 2010 um 14:22 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: "type xyz = type string" Sprachkonstrukt?!?

  Alt 15. Jul 2010, 14:23
Von woher stammt der Code?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: "type xyz = type string" Sprachkonstrukt?!?

  Alt 15. Jul 2010, 14:24
Das sagt, dass
Code:
xyz
und
Code:
string
das gleiche ist. Du kannst also das hier machen:
Delphi-Quellcode:
var
  A: string;
  B: xyz;
begin
  A := 'Hallo';
  B := 'Hallo';
end;
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!

Geändert von mkinzler (15. Jul 2010 um 14:24 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: "type xyz = type string" Sprachkonstrukt?!?

  Alt 15. Jul 2010, 14:25
Btw: was spricht dagegen für delphi-Code den Delphi-Tag zu verwenden? Da ihr das konsequenterweise nicht verwendet!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: "type xyz = type string" Sprachkonstrukt?!?

  Alt 15. Jul 2010, 14:25
Aus den Delphi basics:

Zitat:
1.type Name = Existing type

Refers to an existing type, such as string by a new Name.

2.type Name = type Existing type

This has the same effect as above, but ensures that at run time, variables of this type are identified by their new type name, rather than the existing type name.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: "type xyz = type string" Sprachkonstrukt?!?

  Alt 15. Jul 2010, 14:29
das type besagt, daß ein eigenständiger Type angelegt wird.

dieses erstellt einen Alias für den Type, aber in der RTTI bleibt es dennoch der externer Type "String".
type xyz = string; .

hier wird in der RTTI für xyz ein eigenständiger Type angelegt.
type xyz = type string; .

Delphi hat doch eine strenge Typenprüfung, so daß man nun "xyz" und "string" unterscheiden kann.


[add]
Delphi-Quellcode:
type
  PTypeInfo = ^TTypeInfo;
  TTypeInfo = packed record
    Kind: Byte;
    Name: ShortString;
   {TypeData: TTypeData}
  end;

type
  xyz = type string;
  abc = string;
  def = xyz;

begin
  ShowMessage(Format('string = %s'#10'xyz = %s'#10'abc = %s'#10'def = %s'#10, [
    PTypeInfo(TypeInfo(string))^.Name, PTypeInfo(TypeInfo(xyz))^.Name,
    PTypeInfo(TypeInfo(abc))^.Name, PTypeInfo(TypeInfo(def))^.Name]));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Jul 2010 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: "type xyz = type string" Sprachkonstrukt?!?

  Alt 15. Jul 2010, 14:35
das type besagt, daß ein eigenständiger Type angelegt wird... RTTI...unterscheiden kann.
Danke! Jetzt kapier ich's endlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: "type xyz = type string" Sprachkonstrukt?!?

  Alt 15. Jul 2010, 14:56
Bitte

Sowas kann man z.B. für sowas verwenden:
Delphi-Quellcode:
procedure a(x: xyz); overload;
procedure a(x: string); overload;
aber Achtung, dieses a('dsa'); geht hier allerdings nicht, da die Konstante noch keinem Typen direkt zugeordnet ist und somit der Compiler nicht weiß, welcher "String"-Type nun zuständig wäre, aber man kann somit unterschiedliche Variablen übergeben und anders behandeln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz