AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

letzter eingegebener buchstabe in memo

Ein Thema von Demon666 · begonnen am 6. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: letzter eingegebener buchstabe in memo

  Alt 6. Jul 2010, 20:05
also ist Key dann zum beispiel ':' für shift + . ?
Memo1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); Wo ist da Shift zu finden?

Von mir gab es vor Kurzem einen Thread, wo ich in OnKeyDown die "ergebende" Taste bekommen wollte (die blöde Suche findet ihn nur nicht), aber das Ergebnis war: es ist nicht (einfach) möglich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Demon666

Registriert seit: 16. Jun 2010
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

AW: letzter eingegebener buchstabe in memo

  Alt 6. Jul 2010, 20:21
Du bekommst einen Char, a bei a und A wenn gleichzeitig Shift usw.
wie soll ich das dann verstehen wenn shift keinen einfluss auf den erhaltenen char hat?
Simon
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: letzter eingegebener buchstabe in memo

  Alt 6. Jul 2010, 20:30
Doch es hat Einfluss! Das ist ja gerade der Unterschied zwischen KeyPress und KeyDown!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Demon666

Registriert seit: 16. Jun 2010
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

AW: letzter eingegebener buchstabe in memo

  Alt 6. Jul 2010, 20:33
also funktioniert es doch... und eine neuzeil müsste doch eigentlich aus 2 chars bestehen oder? zeile nach unten + carriage return
Simon
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: letzter eingegebener buchstabe in memo

  Alt 6. Jul 2010, 20:36
In einem String ja. Der Tastendruck hat aber nur einen Char wie alle andere
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: letzter eingegebener buchstabe in memo

  Alt 6. Jul 2010, 20:42
Die Enter-Taste ist eine Taste, also ein Zeichen und das ist nunmal die #13 ... wie der Zeilenumbruch in der Komponente verwaltet wird, ist eine andere Sache.




Ja, theoretisch könnte man
Key=Ord('A') + Shift=ssShift als 'A'
und
Key=Ord('A') + Shift ohne ssShift als 'a'
ansehn, aber probiere mal Folgendes:
- drücke auch mal die Alt-Taste
- drücke mal ALT (nicht [Alt Gr]) und gleichzeitig 123 auf dem Zehnerblock
- drücke ´ und dann Shift + A ... das ergibt dann Á und nicht nur A
- ...

Einfach nur OnKeyDown/-Up, ohne Beachtung vergangener Tastatureingaben und anderer Dinge, kann kein zuverlässiges Ergebnis liefern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jul 2010 um 20:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Demon666

Registriert seit: 16. Jun 2010
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

AW: letzter eingegebener buchstabe in memo

  Alt 6. Jul 2010, 20:44

Einfach nur OnKeyDown/-Up, ohne Beachtung vergangener Tastatureingaben und anderer Dinge, kann kein zuverlässiges Ergebnis liefern.
ich benutze aber Keypress
Simon
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz