AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überschreiben von TThread.Terminate

Ein Thema von MatthiasR · begonnen am 7. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 08:32
@jfheins: Mist, naja virtuelle Biere sind ja recht günstig.
Aber dann hat TThread echt einen Designfehler (also noch einen mehr). Denn wo kann ich sonst zum Terminate noch etwas anfügen? Ich benutze diese Methode (hatte mich anfangs auch gewundert warum nicht virtuell, und mir dann meine, diese, Erklärung zurechtgelegt) recht häufg, wenn zum Beispiel mein Thread schläft auf Grund von:
  • waitforsingleobject (o.ä)
  • Winsock.recv
  • ReadFile (bei Pipe)
  • Warten auf Datenbank-Event
  • ...
Wie macht man das dann?

@MatthiasR
Menu - Projektoptionen -> Debug-DCUs verwenden
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 09:10
Die Prozedur Terminate setzt nur .Terminated auf true.
Ob und wie der Thread das nun intern beachtet ist egal.

Terminate/Terminated beendet die Threadverarbeitung nicht.
Terminated sagt nur "Hallo lieber Thread, würdest du dich bitte mal beenden?"

Also eigentlich sehe ich demnach auch keinen Grund, warum dieses überschreibar sein soll, da man es ja Threadintern dennoch anders behandeln kann (z.B. einfach ignorieren oder mit was Anderem verknüpfen).

Es muß ja nicht sein, daß man alles virtuell macht und so die VMT unnütz vergrößert.



- bei WaitForSingleObject und Co. läßt sich auch noch eine weitere Abbruchbedingung einbauen.
- ReadFile ließe sich Asynchron verarbeiten
- usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jul 2010 um 09:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#13

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 09:21
@MatthiasR
Menu - Projektoptionen -> Debug-DCUs verwenden
Bei mir unter D7 wäre das dann: Projekt -> Optionen -> Compiler -> Mit Debug-DCUs. Nur bringt das bei mir irgendwie nichts. Der Breakpoint innerhalb TThread.Terminate ist immernoch durchgestrichen und die Zeile grün, statt rot.

Also eigentlich sehe ich demnach auch keinen Grund, warum dieses überschreibar sein soll, da man es ja Threadintern dennoch anders behandeln kann (z.B. einfach ignorieren oder mit was Anderem verknüpfen).
Innerhalb meines TMeinThread.Execute wird ein mitunter sehr lange dauernder Download getätigt, der beim Aufruf von Terminate abgebrochen werden soll, damit überhaupt die Chance besteht, das Terminated-Flag auszuwerten und den Thread zu beenden. Das liebste wäre mir gewesen, wenn ein Aufruf von Terminate von außen ausreicht und das Unterbrechen des Downloads intern automatisch durchgeführt wird. Aber ich kann aus dem einen Terminate-Aufruf auch zwei Aufrufe machen. Terminate und anschließend eine zweite Methode "BrecheLaufendeDownloadsAb" oder so ähnlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 09:38
Die Prozedur Terminate setzt nur .Terminated auf true.
Ob und wie der Thread das nun intern beachtet ist egal.

Terminate/Terminated beendet die Threadverarbeitung nicht.
Terminated sagt nur "Hallo lieber Thread, würdest du dich bitte mal beenden?"

Also eigentlich sehe ich demnach auch keinen Grund, warum dieses überschreibar sein soll, da man es ja Threadintern dennoch anders behandeln kann (z.B. einfach ignorieren oder mit was Anderem verknüpfen).
Wie "gut", dass FTerminated private und die property Terminated, die gottseidank protected ist nur read only ist. /irony=off

Zum Glück hat ein Thread ein OnTerminate Event, wie schade nur, dass das erst aufgerufen wird, nachdem der Thread terminated wurde, und nicht zu dem Zeitpunkt, wo Terminate aufgerufen wurde.

Wie man es auch dreht und wendet, es ist schlecht, dass Terminate nicht virtual ist.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 09:41
Es ging Frank um die Tatsache, dass die Methode nur das Feld setzt und nicht den Thread beendet. Diese Funktionalität gehört in den Threadcode ( Reagieren auf die Änderung von .Terminated)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 09:46
Bei mir unter D7 wäre das dann: Projekt -> Optionen -> Compiler -> Mit Debug-DCUs. Nur bringt das bei mir irgendwie nichts. Der Breakpoint innerhalb TThread.Terminate ist immernoch durchgestrichen und die Zeile grün, statt rot.
HAst du das Projekt auch neu erzeugt oder nur gestartet (letzteres reicht nicht immer aus)?

Zitat:
Aber ich kann aus dem einen Terminate-Aufruf auch zwei Aufrufe machen. Terminate und anschließend eine zweite Methode "BrecheLaufendeDownloadsAb" oder so ähnlich.
Du kannst auch einfach Terminate verdecken (also ohne override), wenn du (wie ich jetzt begriffen habe) DeineKlasse.Terminate direkt von außen aufrufst. Und wenn du eh eine spezielle Methode einbauen musst, ist das ja auch gegeben.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 09:50
@himi
Steve hat ja schon alles gesagt, noch Ergänzungen:

Es muß ja nicht sein, daß man alles virtuell macht und so die VMT unnütz vergrößert.
Dann eben in die DMT.


Zitat:
- bei WaitForSingleObject und Co. läßt sich auch noch eine weitere Abbruchbedingung einbauen.
Und wo löst du die zweite Abbruchbedingung aus (ich nutze dann auch meist Waitformultipleobjects)? Richtig in Terminate!
Zitat:
- ReadFile ließe sich Asynchron verarbeiten
Pipes gehen nicht asynchron (zumindest bis XP)
Zitat:
- usw.
eben nicht usw.

Ich nutze es ständig weil es eben nicht anders geht, ansonsten kann ich auch gleich jedwedes Threading mir sparen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 09:55
Du kannst auch einfach Terminate verdecken (also ohne override), wenn du (wie ich jetzt begriffen habe) DeineKlasse.Terminate direkt von außen aufrufst.
Aber nicht vergessen daß die Thread-Variable dann auch mit TMeinThread deklariert sein muß.
Bei einer TThread-Variable würde wieder das "Alte" aufgerufen.

Dann eben in die DMT.


Pipes gehen nicht asynchron (zumindest bis XP)
Kann mich nicht erinnern mal was davon irgendwo gelesen zu haben, daß es irgendwo nicht geht, aber hab mich auch noch nicht so mit Pipes beschäftigt und dieses bisher nur für "normale" Dateien verwendet.


Wie, womit wird denn die Datei runtergeladen?
Viele der Wege bieten es ja an, daß man wärend des Downloads Ereignisse bekommt oder wo man stückchenweise in einen Puffer lesen kann und dann dazwischen die Abbuchbedingung mit einbindet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#19

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 10:08
Bei mir unter D7 wäre das dann: Projekt -> Optionen -> Compiler -> Mit Debug-DCUs. Nur bringt das bei mir irgendwie nichts. Der Breakpoint innerhalb TThread.Terminate ist immernoch durchgestrichen und die Zeile grün, statt rot.
HAst du das Projekt auch neu erzeugt oder nur gestartet (letzteres reicht nicht immer aus)?
Ja, ich habe das Projekt komplett neu erzeugt, nicht nur compiliert!
Zitat:
Aber ich kann aus dem einen Terminate-Aufruf auch zwei Aufrufe machen. Terminate und anschließend eine zweite Methode "BrecheLaufendeDownloadsAb" oder so ähnlich.
Du kannst auch einfach Terminate verdecken (also ohne override), wenn du (wie ich jetzt begriffen habe) DeineKlasse.Terminate direkt von außen aufrufst. Und wenn du eh eine spezielle Methode einbauen musst, ist das ja auch gegeben.
Eben das ist doch das hüpfende Komma. Ich habe Terminate anfangs einfach nur verdeckt, sprich in meiner eigenen Thread-Klasse nochmals deklariert. Nur: wie kann ich dann in "meinem" Terminate zu Beginn noch das geerbte Terminated-Flag auf True setzen? TThread.Terminate kenn meine Klasse nicht mehr. Auf das Feld FTerminated hat es keinen Zugriff und die property Terminated ist nur lesbar . IMO darf Terminate also überhaupt nicht verdeckt werden, weil man sonst von außen überhaupt keine Möglichkeit mehr hat, das Terminated-Flag zu setzen. Was wieder zu der These führt, die Methode Terminate hätte als virtual deklariert werden müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

AW: Überschreiben von TThread.Terminate

  Alt 7. Jul 2010, 10:16
Du kannst nach wie vor die Vorgängermethode aufrufen. Mach ich ja, wie gesagt, auch ständig.

Du kannst dir ja mal bspw. mein DosCommand ansehen:
http://forum.delphi-treff.de/showthr...783#post201783
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.

Geändert von sirius ( 7. Jul 2010 um 10:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz